Cet article vous présente une sélection de 5 des meilleurs livres sur le miel.
1. Les routes du miel (Eric Tourneret, Sylla de Saint-Pierre)
Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac
Partout dans le monde, l’abeille accompagne l’homme depuis des millénaires. Cueilleur, éleveur ou voleur celui-ci s’ingénie partout à l’apprivoiser pour lui soustraire son divin élixir. Et si on découvre aujourd’hui son rôle déterminant dans la propagation de la vie, l’approche des us et coutumes qui l’entourent devient aussi le plus passionnant des voyages.
A la cime des arbres géants d’Indonésie, sur les falaises du peuple Irula en Inde, dans la vallée de l’Omo, en Turquie, au Brésil ou dans le bush australien auprès des étonnantes fourmis à miel, Eric Tourneret nous invite à parcourir les plus fascinantes » routes du miel « , aujourd’hui menacées par l’uniformisation mondiale.
Baroudeur assumé, » le photographe des abeilles « , livre ici ses notes de voyages, co-écrites avec Sylla de Saint-Pierre son épouse, et ses plus étonnants clichés, réalisés dans 23 pays depuis une dizaine d’années.
Passionné par la biologie et le devenir de ces exceptionnels passeurs de vie que sont les abeilles, il sollicite l’éclairage d’une dizaine de scientifiques de renom sur des aspects méconnus de la démocratie des abeilles tout autant que sur les dangers qu’elles encourent.
De l’amour des fleurs, aux miels rares et précieux du monde en passant par les abeilles sans dards, les abeilles voyageuses, la nouvelle mode de l’apiculture urbaine ou l’impressionnant frelon asiatique on côtoie ici avec le meilleur des guides, la folie du miel ou les plus archaïques traditions apicoles.
La fascinante beauté des images et l’imminence des disparitions annoncées font de cet ouvrage le plus saisissant des témoignages jamais produit sur les » filles du soleil « .
À propos de l’auteur
Photojournaliste depuis vingt ans, Eric Tourneret commence en 2004 un travail de fond sur l’abeille et l’apiculture en France. Ses photographies exceptionnelles vont être exposées sur les grilles du Sénat en septembre 2015.
Les textes sont coécrits avec l’auteur Sylla de Saint Pierre.
2. Ma bonne cuisine au miel (Maya Barakat-Nuq, Julie Longet)
Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac
Découvrez 80 recettes sublimées par le goût du miel ! Cet aliment reconnu pour ses nombreuses qualités nutritives saura relever votre cuisine de ses notes sucrées, fruitées ou corsées.
De la bruschetta de poivrons grillés à la tarte aux noix de pécan en passant par le canard à l’orange, le miel transformera vos plats préférés en un voyage gustatif teinté d’exotisme. Entrées, plats ou desserts, laissez le miel être l’invité surprise de votre repas !
À propos de l’auteur
Passionnée de cuisine, Maya Barakat-Nuq est auteur d’un grand nombre de livres de cuisine. Ses origines et son enfance méditerranéenne se reflètent dans ses plats plein de saveurs et de parfums d’ailleurs. Ses recettes, traditionnelles ou plus exotiques et créatives, restent toujours simples et rapides à réaliser.
3. Le génie des abeilles (Sylla de Saint-Pierre, Eric Tourneret, Jürgen Tautz)
Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac
Après le succès des Routes du Miel (2015), le photographe Éric Tourneret et Sylla de Saint Pierre reviennent avec un grand spécialiste de la biologie des abeilles, Jürgen Tautz, pour proposer un superbe opus sur Le Génie des Abeilles.
Avec de nouvelles photos époustouflantes réalisées au cœur de la colonie, en France et dans le monde, tout comme en laboratoire, adossées à un texte qui fera date par la qualité de son écriture et sa solidité documentaire, riche de fascinantes informations.
On y découvre comment est organisée la colonie » super-organisme » en termes de communication, de démocratie et de décision, comment elle s’emploie à lutter contre les maladies ou comment les abeilles s’adaptent aux événements et régulent la température.
On y apprend comment elles opèrent pour choisir la reine, quelle transformation épigénétique peut intervenir ou quelle est la vraie nature du vol nuptial, l’appel silencieux des fleurs, l’alchimie du nectar, l’importance des fragrances et du parfum royal, comment le goût du sel se trouve au bout des pattes, le rôle des éclaireuses ou quelle est la fonction de l’œil composé…
On y comprend l’incidence de l’architecture sur la communication et celle des chambres vides au sein du rayon de miel, l’existence d’un web des abeilles, la multiplicité des langages et les raisons du souffle de la colonie, leurs incroyables capacités cognitives et leurs quatre mémoires, les conditions de l’essaimage colonisateur et les secrets de la génétique.
Un ouvrage de référence en forme de suite du best-seller Les Routes du Miel.
À propos de l’auteur
Eric Tourneret est photojournaliste depuis près de trente ans. Les abeilles – auxquelles il a déjà consacré quinze années de travail – sont pour lui la clé de voûte de l’abondance de la nature. Les images extraordinaires qu’elles lui ont inspirées ont fait le tour du monde. Il passe du microcosme de la ruche au grand reportage, explorant toute la palette des techniques et tous les styles photographiques, en cherchant toujours à transmettre et partager émotion et émerveillement.
Sylla de Saint Pierre a mis dans cet ouvrage la richesse de sa plume, inspirée par sa fascination et son amour des abeilles, et la rigueur de ses enquêtes, héritée d’une carrière dans la communication éditoriale. Elle partage désormais son temps entre coaching et écriture et rejoint ici une aspiration profonde : participer à la préservation de la nature, condition première de la pérennité de l’humanité, en partageant un peu de son infinie beauté.
Jürgen Tautz a été l’élève de Martin Lindauer, qui fut celui de Karl von Frisch. Professeur à l’université bavaroise Julius Maximilian, il a fondé le groupe BEE, centré sur la recherche fondamentale sur la biologie de l’abeille. Il est aussi un promoteur actif des sciences du vivant auprès du grand public, avec le projet HOBOS (HOneyBee Online Studies), une plateforme de recherche et d’éducation en ligne qui permet aux scientifiques, étudiants et à tout un chacun, de consulter données et images collectées sur une ruche équipée de multiples capteurs et caméras.
4. Que faire avec mon miel ? (Raphaele Vidaling, Laurent Teisseire)
Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac
Une fois qu’on en a mis dans son thé et sur ses tartines, que faire de cette belle matière dorée et bonne pour la santé ?
Voici de nombreuses recettes variées pour apprendre à utiliser le miel en cuisine, autant dans les plats salés que dans les desserts. En bonus, des recettes de produits de beauté et de sirops médicinaux, ainsi que des astuces pour utiliser la cire d’abeilles, le pollen et la propolis.
À propos de l’auteur
Raphaële Vidaling a écrit de nombreux livres de cuisine et de loisirs créatifs. Laurent Teisseire est photographe et apiculteur dans la Haute-Marne.
5. Miel : 100 recettes de l’entrée au dessert (Isabelle Lambert)
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Le miel, quelle douce saveur qui enveloppe nos papilles et adoucit les mœurs. Dans cet ouvrage, Isabelle Lambert nous fait découvrir les différents miels qui existent et comment les marier pour faire exploser les arômes de vos mets.
En version salée ou en version sucrée, laissez-vous tenter au fil des recettes et des conseils pour épater vos convives et profiter du talents inégalables de nos chères abeilles.
À propos de l’auteur
Isabelle Lambert adore le miel et la cuisine.