Cet article vous présente une sélection de 5 des meilleurs livres sur les graines germées.
1. Les graines germées de A à Z (Carole Dougoud-Chavannes)
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Ce livre, conçu comme un guide illustré, vous révèle la vie intime de plus de soixante graines et semences, de leur état au repos jusqu’à leur épanouissement en jeunes pousses pleines de vitalité.
Grâce à de nombreuses photos qui illustrent mieux que les mots, l’ouvrage vous fait découvrir pas à pas la fantastique aventure de la germination. Le monde microscopique et photogénique de la plante à l’état embryonnaire vous est dévoilé, les secrets de la croissance végétale en couleur !
Vous y trouvez :
- des céréales, des légumineuses, des oléagineuses, des légumes et épices qui composent l’éventail des graines à germer avec tous les détails de leurs propriétés thérapeutiques et nutritionnelles ;
- un tour du monde des aliments qui comptent parmi les plus puissants sur terre ;
- l’histoire de chaque famille botanique et des classifications complètes pour faciliter la compréhension et l’ordre du règne végétal.
Vous y apprenez l’importance de la température et de la qualité des grains. Vous découvrez comment choisir le type de germoir approprié à chaque semence, comment germer avec succès chez soi et en voyage, comment éviter les écueils du débutant, à devenir un parfait jardinier d’intérieur à moindre frais pour profiter chaque jour de la valeur exceptionnelle de ces aliments vivants, frais et si nutritifs.
Richesse en vitamines, protéines, minéraux, lipides polyinsaturés, sucres de qualité et surtout enzymes… tout ce dont le corps a besoin pour aider à un fonctionnement optimal se trouve dans les graines germées et les jeunes pousses.
Des recettes alléchantes et simples à réaliser au quotidien vous incitent à développer votre talent créatif pour faire profiter votre entourage de ces aliments qui procurent la vie et la conservent !
À propos de l’auteur
Praticienne en nutrition et conseillère en transition alimentaire et hygiène de vie, Carole Dougoud-Chavannes est l’auteur de deux livres sur les algues marines, elle vous fait partager ici plus de trente ans d’expérience dans la gastronomie santé !
2. Prodigieuses graines germées (Pascal Labbé)
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Riches en vitamines, protéines, fibres et autres nutriments, les graines germées jouent un rôle essentiel : elles apportent à l’organisme ce qui lui manque pour se protéger, se revitaliser et se fortifier.
On peut les faire pousser chez soi et retrouver ainsi chaque jour le plaisir de produire une alimentation fraîche et vivante sans effort, en peu de temps et sans grande dépense.
Dans cet ouvrage aussi complet que pratique, Pascal Labbé nous explique comment le processus germinatif accroît les propriétés des graines, et présente les différentes méthodes de germination ainsi que l’équipement nécessaire :
- Plus de 30 graines sont décrites, et leur rôle dans la nutrition détaillé.
- Place est également faite à la gastronomie grâce à une sélection de savoureuses recettes rapides à préparer.
- Un chapitre est dédié aux jeunes pousses, qui constituent un puissant complément alimentaire : la chlorophylle est en effet un aliment supra-nutritif, à la base de la vie.
- La production d’herbe d’orge ou de blé et sa transformation en jus ne sont pas oubliées.
Le souhait de l’auteur : que chaque individu devienne acteur de sa propre santé en choisissant de consommer un aliment aussi peu transformé que possible, et au moment où il recèle le plus haut niveau de substances profitables. Découvrez ou redécouvrez les graines germées !
À propos de l’auteur
Pascal Labbé est un vrai spécialiste des graines germées, d’une part parce qu’il est le fils de Max Labbé un pionnier dans le domaine, d’autre part parce que l’alimentation vivante fait partie de son mode de vie depuis sa naissance.
À la fin des années 1980, il se rend à Boston pour recevoir les enseignements de l’Hippocrates Health Institute. Revenu en France, il fait la promotion des graines germées et les fait découvrir en proposant des animations lors de salons bio et d’ateliers.
Des dizaines de milliers de personnes ont déjà bénéficié de son expérience et produisent elles-mêmes leurs graines germées, pour leur bien-être et pour le plus grand plaisir de leurs proches.
3. Graines germées (Valérie Cupillard, Philippe Barret, Myriam Gauthier-Moreau)
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Et si votre cuisine devenait un jardin ? Découvrez le plaisir de transformer le blé, les lentilles, la moutarde ou l’alfalfa en graines germées ou en jeunes pousses.
Une approche résolument moderne de la germination et de son utilisation en cuisine. Des recettes toniques qui privilégient le cru, les saveurs, le croquant et les jolies compositions.
À propos de l’auteur
Auteure primée de nombreux livres de cuisine, Valérie Cupillard cuisine bio depuis plus de 15 ans. Elle élabore des recettes alliant gastronomie et préoccupations diététiques. Elle anime aujourd’hui conférences et ateliers pour faire connaître une nouvelle cuisine saine et bio.
4. Tout savoir sur les graines germées (Marcel Monnier)
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Les graines germées sont des aliments frais, naturels, bon marché, écologiques et très nourrissants car ils sont d’une richesse en vitamines et enzymes incroyables.
Elles poussent en quelques jours avec un peu d’eau, de la chaleur, de l’air et un soupçon d’attention. Elles ne nécessitent ni terre, ni produit chimique et ne sont tributaires ni du temps qu’il fait, ni des saisons car elles se cultivent à l’intérieur, tout simplement chez soi.
Les graines germées sont un petit jardin dans un coin de la cuisine et reproduisent la magie de la nature dans un simple petit bocal.
Elles se mangent crues, mélangées dans les salades ou les crudités et peuvent s’apprêter de mille façons. Rien n’est plus vitalisant car les graines sont consommées vivantes et non dénaturées, ni par la cuisson, ni par le raffinage.
Cet ouvrage est le plus complet. Il donne : toutes les étapes pour les cultiver par type de graines, les principaux constituants de chaque catégorie, toutes les méthodes de culture et enfin des recettes. Un ouvrage de référence sur le sujet.
À propos de l’auteur
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5. Graines germées – Stimulez votre vitalité (Chantal Clergeaud, Lionel Clergeaud)
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Depuis la nuit des temps, les différentes civilisations ont eu tôt fait de reconnaître les vertus des graines germées. Et si nos plus lointains ancêtres les avaient déjà adoptées, c’est avant tout que les graines germées sont de ces rares aliments qui parviennent dans nos assiettes avec un potentiel vital non altéré.
Chantal et Lionel Clergeaud nous expliquent quelles sont les qualités bénéfiques des graines germées et en quoi elles constituent des apports riches pour notre corps (protéines, lipides, glucides, vitamines et sels minéraux).
Les graines germées, céréales (avoine, blé, maïs), légumineuses (haricots, lentilles, pois chiches) mais aussi les jeunes pousses (ails, lentilles, oignons) sont présentées dans leur diversité pour offrir au lecteur les moyens d’un choix éclairé.
L’autre avantage indéniable des graines germées réside dans la facilité de leurs cultures. Les méthodes pour la germination décrites par les auteurs apparaissent comme un jeu d’enfant, sans nul besoin de matériel particulier ou d’avoir la main verte.
La dernière partie de l’ouvrage est constituée d’une soixantaine de recettes illustrées qui permettront de préparer, de l’apéritif au dessert, des mets à base de graines germées et jeunes pousses.
Dans cet ouvrage, les auteurs remettent au goût du jour une alimentation saine sous le signe de la simplicité pour notre plus grand plaisir.
À propos de l’auteur
Naturopathe et ostéopathe de formation, Lionel Clergeaud a dirigé à la fin des années 90 un centre de remise en forme où chacun peut étudier les règles élémentaires d’alimentation saine et découvrir les médecines naturelles tout en bénéficiant d’une cuisine végétarienne et biologique.
Collaborant à différentes revues comme rédacteur, auteur de plusieurs ouvrages sur la diététique et les médecines douces, il vous délivre aujourd’hui ses principales recettes conjuguant gourmandise et santé.