Trouvez facilement votre prochaine lecture
Les 5 meilleurs livres sur l'alimentation du bébé

Les 5 meilleurs livres sur l’alimentation du bébé

Cet article vous présente une sélection de 5 des meilleurs livres sur l’alimentation du bébé.


1. La diversification alimentaire ? Même pas peur ! (Céline Laurent)

La diversification alimentaire Même pas peur Céline Laurent

Disponible sur Amazon

La diversification alimentaire est une étape importante dans la vie d’un bébé, et de ses parents. Elle doit se faire dans la sérénité et la bonne humeur. Avec l’aide de pédiatres, diététiciens, nutritionnistes et grâce à mon expérience avec ma fille Alix, et celles d’autres parents avec leur bébé, ce livre est né pour pouvoir guider les jeunes parents dans cette belle étape de diversification.

Ce que vous trouverez dans ce livre :

  1. Je me prépare ! (Le matériel, le rendez-vous chez le pédiatre…)
  2. On démarre ! (Guide de démarrage au jour le jour, les quantités par jour au fil du temps, l’introduction des aliments en fonction de l’âge de bébé…)
  3. À table ! (11 petites recettes pour bien démarrer)
  4. Ça devient sérieux (Les protéines animales, l’introduction des morceaux…)
  5. Les petits problèmes (Bébé refuse son biberon, fait la grève de la faim…)

À propos de l’auteur

Céline Laurent, jeune maman de 31 ans, passionnée de cuisine mais surtout passionnée par ma fille Alix !

Au démarrage de la diversification alimentaire d’Alix, comme tous les parents, j’ai souhaité le meilleur. J’ai rassemblé toutes mes recherches, créé une multitude de recettes pour affiner son petit palais, et je suis fière de dire que nous avons passé cette étape de diversification alimentaire avec Brio ! L’entendre me dire « Mmmm Maman, c’est boooon !!! », c’est ma plus belle récompense.

Créatrice du blog à succès Cooking for my baby, et auteur du livre « La diversification alimentaire ? Même pas peur ! », je suis plus qu’émue et touchée de voir que mes ouvrages sont recommandés par des pédiatres et nutritionnistes à ce jour.


2. 365 recettes pour bébé – De 4 mois à 3 ans (Christine Zalejski)

365 recettes pour bébé – De 4 mois à 3 ans Christine Zalejski

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Conçues et testées par Christine Zalejski, jeune maman et auteure du blog Cubes et petits pois, ces 365 recettes sont idéales pour les parents désireux de cuisiner des petits plats « faits maison » au quotidien.

Les recettes sont classées :

  • par saison pour cuisiner toute l’année avec des produits frais : printemps (flan aux asperges…, lait à la fraise, compte de rhubarbe…), été (baby ratatouille, petites rillettes de thon…, sorbet au jus de fruits…), automne (purée forestière, potage de potimarron …, pomme au four …) et hiver (crème de lentilles, muffin à la betterave …, neige sur pain d’épices…)
  • par âge : à partir de 4 mois et jusqu’à 3 ans, pour tenir compte des besoins spécifiques de chaque âge (quantité, type d’aliments, texture).

En complément des recettes, des informations sur les qualités nutritives de tel ou tel aliment, des suggestions de variantes de la recette principale et des astuces pour gagner du temps.

Une année de recettes simples, saines et équilibrées pour initier les tout-petits au goût des bonnes choses.

À propos de l’auteur

Docteur en biologie experte en alimentation infantile, Christine Zalejski est consultante et formatrice en alimentation infantile. En 2010, elle crée le 1er site internet et les ateliers Cubes et Petits pois (France) dédiés exclusivement à la diversification, l’alimentation et la cuisine bio pour tous les bébés.

Elle accompagne et coache au quotidien les parents et professionnels de la petit enfance et de la santé à bien nourrir leur bébé. Elle a rédigé avec beaucoup de passion et bienveillance plusieurs ouvrages sur l’alimentation et recettes pour bébé que ce soit en diversification alimentaire classique, en DME ou pour les bébés allergiques.


3. Bien nourrir bébé – De 0 à 3 ans (Jacqueline Rossant-Lumbroso, Lyonel Rossant)

Bien nourrir son bébé – De 0 à 3 ans Jacqueline Rossant Lumbroso Lyonel Rossant 1

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Ce guide constitue une véritable bible de la nutrition des tout-petits. De façon concrète et pratique, il répond à toutes les questions des parents.

Comment réussir l’allaitement ? Quel est le lait le plus adapté pour mon enfant ? Que faire en cas de reflux ? Quand introduire les aliments ? Comment bien les choisir ? Comment prévenir les allergies, le surpoids ?

Trois parties pour savoir comment bien nourrir son enfant, à toutes les étapes de sa croissance :

  1. Le guide : l’allaitement, le biberon, le sevrage, la diversification, les soucis digestifs, la sécurité alimentaire.
  2. Le dictionnaire : de A à Z, les aliments, les nutriments, les médicaments et les laits infantiles.
  3. Recettes et menus : 300 recettes, simples, rapides et adaptées à chaque âge, 100 menus équilibrés.

À propos de l’auteur

Jacqueline Rossant-Lumbroso, médecin généraliste, et Lyonel Rossant, pédiatre, ancien interne des hôpitaux, ont publié plusieurs ouvrages sur l’alimentation et la santé de l’enfant.


4. Nourrir votre bébé jour après jour (Fiona Wilcock)

Nourrir votre bébé jour après jour Fiona Wilcock

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Un guide d’initiation à la diversification, de consultation très facile, qui permet d’installer progressivement et en douceur une alimentation variée.

L’ouvrage propose :

  • jour après jour des menus spécifiques pour chacune des 3 étapes proposées : jusqu’à 7 mois, de 7 à 9 mois et de 9 à 12 mois ; puis de la petite enfance à l’entrée en maternelle.
  • 200 recettes simples et variées : d’abord de simples purées de légumes et de fruits, puis des mélanges de plusieurs aliments qui vont ensuite évoluer vers des textures avec morceaux, jusqu’aux recettes familiales !
  • des informations sur les apports nutritionnels des aliments, le rôle des vitamines…
  • des conseils pratiques pour faire ses courses, préparer et conserver les aliments, mais aussi sur le matériel à utiliser, les mesures d’hygiène…

À propos de l’auteur

Aucune information disponible.


5. 200 recettes pour bébés gourmands et parents débordés (Audrey Bourdin)

200 recettes pour bébés gourmands et parents débordés Audrey Bourdin

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Malgré un rythme de vie trépidant, comment initier bébé à une alimentation saine dès son plus jeune âge ? Avec plus de 200 recettes simples et adaptées à chaque tranche d’âge de 0 à 24 mois, ce livre s’adresse à tous les parents, amateurs de cuisine ou parfaits néophytes, et prouve que, pour bien nourrir son enfant, nul n’est besoin de passer des heures aux fourneaux.

Pratique et ludique, cet ouvrage vous accompagne durant les deux premières années de vie avec bébé à travers des recettes permettant de découvrir une nourriture de plus en plus diversifiée, mais aussi avec toutes les informations à connaître pour bien s’équiper, choisir les meilleurs produits, conserver les préparations pour gagner du temps…

  • Plus de 200 recettes faciles à réaliser et adaptées à chaque tranche d’âge de 0 à 24 mois.
  • Des pictos pour repérer facilement les recettes froides ou chaudes, sucrées ou salées.
  • Des astuces pour faire varier les plaisirs de votre gastronome en herbe.

À propos de l’auteur

Bordelaise passionnée de cuisine, Audrey Bourdin est aussi une blogueuse qui alimente avec ferveur et succès « Ma petite cuisine », son blog culinaire. Depuis 2005, elle poste avec assiduité ses recettes salées et/ou sucrées, traditionnelles, légères ou festives, et régale ses quelque 5000 lecteurs quotidiens !

error: Contenu protégé