Cet article vous présente une sélection de 5 des meilleurs livres sur la distillation.
1. La distillation à l’alambic – Un art à la portée de tous (Kai Moller)
Cet ouvrage expose clairement et simplement les méthodes de production d’eaux-de-vie fines, liqueurs, alcools neutres et huiles essentielles à la portée de tous.
Devenez un véritable virtuose de l’alambic en apprenant par exemple à aromatiser de l’alcool neutre par macération ou par vaporisation. Après avoir lu ce livre, vous serez alors sans aucun doute en mesure de produire votre boisson préférée vous-même.
Et comme vous en saurez un bout sur la distillation d’huiles essentielles, vous pourrez enfin, outre les eaux-de-vie, confectionner vos propres liqueurs, parfums voire remèdes avec une pareille aisance.
Le présent ouvrage est consacré à tout ce qui peut être distillé de façon traditionnelle, même des carburants automobiles, une pharmacopée alchimique ou simplement de l’eau distillée. Le livre idéal pour tous les possesseurs d’un alambic – et ceux qui souhaitent le devenir.
À propos de l’auteur
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2. Traité pratique de la fabrication des eaux-de-vie par la distillation (Ch. Steiner)
Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac
Manuel à la fois pratique et emblématique, ce traité de fabrication livre tous les secrets liés à la distillation. A travers des notions historiques et l’explications des propriétés chimiques et organiques propres à chaque matière, cet ouvrage propose la maîtrise de cet art ancestral.
À propos de l’auteur
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3. L’alambic – L’art de la distillation (Matthieu Frécon)
Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac
Tout sur l’alambic : l’histoire de la distillation, les procédés des bouilleurs de cru, la philosophie et les pratiques alchimiques, les débuts de l’eau-de-vie, les techniques de distillation des eaux-de-vie, la fée Verte, les huiles essentielles, les parfums, la distillation des essences, des recettes, des boissons et des médecines utilisant l’alambic, etc.
Troisième édition revue, relookée et augmentée..
À propos de l’auteur
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4. L’art de distiller – Guide de distillation naturelle et traditionnelle (André Prost)
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Ce manuel est une sorte de bouteille à la mer, pour les générations futures, quand tous les « bouilleurs de cru » auront disparu.
J’ai rédigé ce manuel comme un guide. Je prends le lecteur par la main depuis le premier geste de la cueillette du fruit, jusqu’à l’embouteillage de la « goutte ». J’espère ainsi permettre à tout novice d’oser se lancer dans « l’aventure de la distillation ».
Je décris toutes les étapes de la préparation : cueillette des fruits, mise en tonneau, surveillance de la fermentation, description très précise des gestes de la distillation, touche finale pour produire un alcool de qualité, et enfin mise en bouteille. Il serait dommage de laisser complètement disparaître un art de la table très particulier.
Mais, bien sûr, ce manuel ne peut manquer de conforter ou d’éclairer l’expérience acquise des « bouilleurs ». « L’Art de distiller » ne cesse de se donner à travers un partage d’informations et de recettes à la faveur desquelles il se perfectionne.
À propos de l’auteur
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5. La distillation (Jean-Paul Duroudier)
Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac
La distillation est le deuxième volume de la série Equipements industriels pour le génie des procédés. Il propose une étude approfondie et diversifiée de cette discipline.
Cet ouvrage traite de cette opération élémentaire qu’est la distillation. Il analyse les mécanismes intervenant dans la séparation des composants d’un mélange pour atteindre le niveau de pureté requis à travers des exemples théoriques ou pratiques. Le dimensionnement et l’utilité des différents types de colonnes sont présentés en tenant compte des propriétés des fluides en présence.
Des algorithmes sont proposés pour le calcul ou la simulation d’une colonne ce qui permettra aux lecteurs – étudiants et ingénieurs – de concevoir leur propre logiciel. Des annexes fournissent des compléments pour certains calculs ou matériels.
À propos de l’auteur
Jean-Paul Duroudier est ingénieur de l’Ecole centrale de Paris. Fort de son expérience industrielle (chimie, pétrole, alimentaire), il s’est consacré à l’étude des équipements du génie des procédés.