Trouvez facilement votre prochaine lecture
9 super livres de recettes vapeur pour préserver la saveur des aliments

9 super livres de recettes vapeur pour préserver la saveur des aliments

La cuisson vapeur est un mode de cuisson lent qui ne surchauffe pas les ingrédients et préserve ainsi la majeure partie des nutriments qu’ils renferment. La couleur, la texture et le goût des aliments sont également protégés.

Avec la cuisson vapeur, les possibilités sont sans limite ! On peut aussi bien préparer des légumes que de la viande ou du poisson, et même des desserts pour les plus gourmands. De quoi se faire plaisir tout en mangeant léger !

Tour d’horizon des livres de recettes pour se lancer.


1. Recettes vapeur – 60 recettes légères et gourmandes, pour régaler toute la famille ! (Éva Harlé)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Pour mitonner des petits plats à la fois savoureux et diététiques, rien de mieux que la cuisson à la vapeur ! Simple et rapide à mettre en place, cette méthode ne nécessite pas d’appareil spécifique. Légumes, viandes, poissons et même pâtisseries, découvrez le large panel des possibilités offertes par la cuisson à la vapeur, qui respecte les aliments et permet d’exhaler toutes leurs saveurs.

Bouchées vapeur aux crevettes, cabillaud citron-gingembre, boulettes de bœuf à la menthe, feuilles de chou farcies, filet mignon aux pommes de terre et aux oignons, velouté de potimarron, tian de légumes et feta, pancakes, gâteau mousseux au lemon curd, petites brioches au chocolat…

Retrouvez toutes vos recettes préférées à la vapeur !

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 160 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


2. Cuisine vapeur super facile (Élisabeth Guedes, Valéry Guedes)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Sur le thème d’une cuisine familiale et du quotidien, retrouvez 90 recettes inédites toutes photographiées de petits plats vapeur.

Accessibilité garantie avec peu d’ingrédients, des préparations simples et rapides, et au menu des recettes saines et variées, aussi bien salées et que sucrées : pains vapeur persillés, flans d’asperges blanches, ravioles farcies aux légumes, mignon de porc sauce soja en papillotes, ballotines de poulet crème d’herbes au citron, bánh bao poisson, compotée pomme-vanille, gâteau au yaourt vapeur…

Tout pour bien manger en faisant plaisir à son corps !

Éditions SOLAR ; 192 pages.


3. Desserts à la vapeur (Jennifer Hart-Smith)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Après le succès de « La Pâtisserie naturelle », Jennifer Hart-Smith nous explique pourquoi la vapeur est un moyen de cuisson bien plus sain que la cuisson au four traditionnel.

Ile flottante, yaourt maison, bowl cake minute, pain d’épice, banana bred et noix, poires vapeur au chocolat ou compote de coings… Découvrez 60 recettes healthy pour vos envies sucrées du quotidien ou pour épater vos amis !

Éditions MARABOUT ; 160 pages.


4. Cuit-vapeur – 75 recettes salées et sucrées pour cuisiner de bons petits plats au quotidien (Orathay Souksisavanh)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Petits farcis, boulettes, papillotes de poisson, filet mignon et même cakes et crèmes desserts… Le cuit-vapeur est LE robot de la cuisine saine et gourmande qui cuit les ingrédients harmonieusement sans en dénaturer leur spécificité.

Éditions MARABOUT ; 168 pages.


5. Recettes au cuit vapeur – Plus de 140 recettes saines et hyper faciles ! (Noémie Strouk)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

De l’apéritif au dessert, cuisinez à la vapeur !

Côte salé : camembert aux pistaches et au miel en papillotes, boulettes de bœuf épicées à la tomate, moules au curry, raviolis chinois aux légumes…

Côte sucré : yaourts maison, petites crèmes choco-café, compote de fruits rouges, papillotes exotiques, banana bread, cake marbré…

Grâce à votre cuit vapeur, confectionnez de délicieuses recettes sans effort et en un temps record !

Éditions LAROUSSE ; 208 pages.


6. Tout à la vapeur douce – Pourquoi et comment ? (Christine Bouguet-Joyeux, Bernadette Jastrebski)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Un guide de cuisson à la vapeur douce et 125 recettes familiales et conseils pour le quotidien.

La cuisson à la vapeur est la meilleure méthode de cuisson pour la santé. Elle est très rapide et préserve et développe le goût des fruits, légumes, viandes et condiments. Elle est l’idéal pour notre santé, elle ne détériore pas les aliments et permet d’éliminer les produits toxiques.

Avec ces recettes, vous faciliterez la digestion et l’absorption des aliments ainsi que l’élimination des déchets, vous lutterez efficacement contre le surpoids, la fatigue et la déprime, et gagnerez plus de tonus et une meilleure immunité.

Mangez mieux et meilleur : avec la vapeur douce et courte, vous préservez la qualité nutritionnelle et gastronomique de vos plats.

Éditions DU ROCHER ; 176 pages.


7. I love cuisine vapeur (Martine Lizambard)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Le nouveau manuel de référence pour les adeptes de la cuisine vapeur. Grâce à ses 150 recettes illustrées, faites le plein d’idées pour des repas légers et équilibrés au quotidien.

Soupes et sauces, viandes, volailles ou poissons, légumes, fruits et desserts, grands classiques ou recettes inventives, vous trouverez forcément la recette pour répondre à vos envies et besoins du moment : gaspacho d’asperges vertes au parmesan, soupe de patate douce au lait de coco, frittata verte, œufs cocotte aux crevettes, saint-jacques au fenouil, lotte au citron confit, boulettes de poulet à la japonaise, papillote de lapin à la moutarde, aubergines marinées au basilic, fèves et oignons nouveaux en salade, cheesecake au citron, muffins choco-coco, figues au chèvre frais et au miel, compote de melon à la badiane…

Autant de recettes pour cuisiner à toute vapeur en toutes occasions !

Éditions SOLAR ; 320 pages.


8. 500 recettes vapeur (Martine Lizambard)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

500 recettes à la vapeur pour allier bien-être et gourmandise !

De l’entrée au dessert, la cuisson vapeur s’invite à toutes les tables pour offrir une grande variété de recettes simples et savoureuses à (re)découvrir : soupes, légumes, viandes, volailles, poissons, crustacés et coquillages, fruits, desserts, sauces… 500 recettes naturelles et équilibrées pour préparer tous les mets à la vapeur.

Une présentation claire et précise pour apprendre à maîtriser la cuisine à la vapeur. 1 index par ingrédients pour trouver la recette adaptée à chaque situation.

Éditions SOLAR ; 448 pages.


9. Simplissime – Recettes au cuit-vapeur les + faciles du monde (Jean-François Mallet)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

45 recettes vapeur ultralégères, saines, savoureuses et gourmandes crées par Jean-François Mallet pour ce nouvel ouvrage de la collection Simplissime.

Des recettes lues en un coup d’œil, réalisées en un tour de main !

  • 3 à 6 ingrédients par recette, présentés visuellement.
  • Temps de préparation réduit.
  • Une recette très courte, simple, claire et précise.
  • Une belle photo du plat, explicite et gourmande.

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 96 pages.

error: Contenu protégé