Cet article vous présente une sélection de 5 des meilleurs livres de cuisine vapeur.
1. 500 recettes vapeur (Martine Lizambard)
Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac
Dans la collection A à Z, une nouveauté : 500 recettes à la vapeur pour allier bien-être et gourmandise.
De l’entrée au dessert, la cuisson vapeur s’invite à toutes les tables pour offrir une grande variété de recettes simples et savoureuses à (re)découvrir : soupes, légumes, viandes, volailles, poissons, crustacés et coquillages, fruits, desserts, sauces… 500 recettes naturelles et équilibrées pour préparer tous les mets à la vapeur.
- 500 recettes en un seul volume.
- Une présentation claire et précise pour apprendre à maîtriser la cuisine à la vapeur.
- 1 index par ingrédients pour trouver la recette adaptée à chaque situation.
À propos de l’auteur
Martine Lizambard a collaboré à de nombreux ouvrages de cuisine chez Larousse : Larousse des terroirs, Larousse des confitures, Larousse de la cuisine facile ; chez Flammarion : Desserts traditionnels de France, de Gaston Lenôtre, Bon appétit, de Paul Bocuse.
2. Recettes au cuit-vapeur (Noémie Strouk)
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De l’apéritif au dessert, cuisinez à la vapeur !
Légumes savoureux, viandes fondantes, poissons parfumés et desserts tout doux… Le cuit-vapeur réunit tous les atouts d’une cuisine saine qui préserve les vitamines et réconcilie plaisir et équilibre. De plus, il vous fait gagner du temps grâce à la cuisson simultanée en paniers superposés.
Adoptez le cuit-vapeur, vous ne le quitterez plus !
À propos de l’auteur
Quand elle n’est pas derrière ses fourneaux ou sur les marchés à l’affût de bons produits, Noémie Strouk part en quête de vaisselle, tissus et autres matières qui sublimeront ses plats et ses desserts. L’adage dit que l’on ne joue pas avec la nourriture, mais c’est avec les aliments que Noémie jongle pour surprendre nos papilles.
3. Simplissime – Recettes au cuit-vapeur les + faciles du Monde (Jean-François Mallet)
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45 recettes vapeur ultra-légères, saines, savoureuses et gourmandes crées par Jean-François Mallet pour ce nouvel ouvrage de la collection simplissime :
- Des recettes lues en un coup d’œil, réalisées en un tour de main !
- 3 à 6 ingrédients par recette, présentés visuellement.
- Temps de préparation réduit.
- Une recette très courte, simple, claire et précise.
- Une belle photo du plat, explicite et gourmande.
À propos de l’auteur
Jean-François Mallet est major de l’école supérieur de cuisine française » Ferrandi « . Il a exercé le métier de chef dans des grandes maison avant de se lancer dans son autre passion : la photographie.
Grand reporter il s’est spécialisé dans la photographie culinaire et de voyage. Il parcourt aujourd’hui la planète pour prendre sur le vif les plats du monde entier et ceux qui les font.
4. Tout à la vapeur douce – Pourquoi et comment ? (Christine Bouguet-Joyeux, Bernadette Jastrebski)
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Un guide de cuisson à la vapeur douce et 125 recettes familiales et conseils pour le quotidien.
La cuisson à la vapeur est la meilleure méthode de cuisson pour la santé. Elle est très rapide et préserve et développe le goût des fruits, légumes, viandes et condiments. Elle est l’idéal pour notre santé, elle ne détériore pas les aliments et permet d’éliminer les produits toxiques.
Avec ces recettes, vous faciliterez la digestion et l’absorption des aliments ainsi que l’élimination des déchets, vous lutterez efficacement contre le surpoids, la fatigue et la déprime, et gagnerez plus de tonus et une meilleure immunité…
Mangez mieux et meilleur : avec la vapeur douce et courte, vous préservez la qualité nutritionnelle et gastronomique de vos plats.
À propos de l’auteur
Christine Bouguet-Joyeux est juriste, nutritionniste, conférencière en nutrition-santé, auteur du Guide Pratique de Gastronomie Familiale et pour les enfants de Avec Maminie, je cuisine en Chantant pour ma Santé.
Bernadette Jastrebski est docteur en droit international et traductrice spécialisée dans le domaine de la santé. Elle vit aux États-Unis avec sa famille.
5. Je cuisine à la vapeur douce et à l’étouffée (Amandine Geers, Olivier Degorce)
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Cuisiner à la vapeur, à l’étouffée ou au bain-marie n’est pas réservé à ceux qui suivent un régime !
Découvrez les principes de la cuisson douce (inférieure à 100 °C), une cuisson à la fois facile, rapide, pratique à mettre en œuvre au quotidien, respectueuse des qualités nutritionnelles des aliments… et gourmande !
Choix du matériel, temps de cuisson, intérêt gustatif… de nombreux conseils sont prodigués pour préparer soupes, légumes, œufs, poissons, volailles, mais aussi pains et douceurs sucrées, sans oublier quelques sauces pour sublimer vos plats.
Cannellonis de courgettes, chèvre et pignons, œufs cocotte aux algues, makis roses à la betterave, dolmades, tagine de poulet aux pruneaux, sardines farcies aux herbes, ultra-fondant chocolat et sarrasin, petits pains aux noix, yaourts à la sauge… plus de 40 recettes, de l’entrée au dessert, pour apprendre à utiliser la cuisson douce au quotidien.
Laissez-vous tenter par de nouvelles saveurs !
À propos de l’auteur
Amandine Geers et Olivier Degorce animent des ateliers de cuisine pour le grand public depuis quinze ans. Formateurs, conférenciers et créateurs culinaires, ils partagent également leur expérience et leur savoir-faire avec les professionnels.
Auteurs et photographes de plusieurs ouvrages, ils animent aussi l’émission de radio Les fans de radis ainsi que la chronique Ecoutez, c’est délicieux ! (Radio-Gâtine).