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12 super livres de cuisine libanaise : du kébbé de poisson au ma'loubé d'aubergines

12 super livres de cuisine libanaise : du kébbé de poisson au ma’loubé d’aubergines

La cuisine libanaise repose sur un usage généreux d’épices et d’aromates, d’huile d’olive et de produits frais. Les assiettes y sont souvent hautes en couleur et en arômes.

Parmi les spécialités, citons le taboulé, une salade composée de persil, de tomates, de menthe, de boulgour et de jus de citron ; le houmous, une purée de pois chiches mélangée à du tahini, du jus de citron et de l’ail ; et les falafels, de petites boules de pois chiches frites et assaisonnées d’épices.

Les viandes grillées occupent également une place de choix, avec des mets tels que le shish taouk (brochettes de poulet mariné), le kafta (boulettes de viande hachée aux épices) et le shawarma (viande grillée servie dans du pain pita).

Les plats sont généralement accompagnés de pain plat traditionnel appelé pita, ainsi que de divers mezzés, de petites assiettes de hors-d’œuvre, par exemple des feuilles de vigne farcies (dolma), des fromages comme le halloumi ou encore des olives marinées.

Enfin, les desserts libanais sont résolument sucrés et parfumés, avec des spécialités telles que le baklava (pâte feuilletée aux fruits secs et au miel), le maamoul (petits gâteaux fourrés aux dattes ou aux noix) ou le knafeh (pâtisserie au fromage et au sirop de sucre).

Tour d’horizon des livres de cuisine libanaise.


1. La cuisine libanaise (Salma Hage)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Le livre de référence sur la cuisine traditionnelle libanaise, avec 500 délicieuses recettes simples à faire à la maison !

Réputée dans le monde entier, la gastronomie libanaise offre une variété unique de saveurs, de mets et de textures, de la simple salade au ragoût mijoté, en passant par les grillades parfumées aux épices.

L’auteure, Salma Hage, prépare des plats traditionnels libanais depuis plus de 50 ans. Elle vous propose ici :

  • Un panorama complet de toutes les traditions culinaires, des célèbres mezze aux desserts et boissons en passant par les soupes, les plats mijotés, les légumes à façon et les pains
  • Un éventail des ingrédients de base nécessaires à la confection des recettes
  • Aux conseils, astuces et recettes de base en début d’ouvrage s’ajoutent les recettes de chefs invités qui donnent un bel aperçu des cuisines de quelques restaurants libanais parmi les plus raffinés au monde.

Éditions PHAIDON ; 511 pages.


2. Comme à Beyrouth (Alan Geaam)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Par les odeurs et saveurs, laissez-vous transporter par un petit bout du Liban…

En 63 recettes, découvrez toute la richesse de la véritable cuisine libanaise avec des boissons, grillades et plats, boulangerie, desserts, ainsi que des classiques et recettes plus atypiques : houmous traditionnel, caviar de chou-fleur…

Immergez-vous dans cette culture riche et colorée par les saveurs mais aussi par les reportages authentiques dans les rues libanaises.

Éditions WEBEDIA BOOKS ; 224 pages.

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3. La cuisine libanaise – De Beyrouth à Paris (Andrée Maalouf, Karim Haïdar)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Le livre incontournable des amateurs d’une cuisine libanaise authentique !

La cuisine libanaise se caractérise par une variété unique de mets parfumés et réputés : mezzés, kebbés, houmous, falafels… Mais on connaît moins certains plats dont chaque famille garde le secret. Héritage en constante évolution, cette cuisine, en traversant la Méditerranée, se nourrit de rencontres et d’échanges.

Andrée Maalouf et Karim Haïdar nous offrent ainsi 90 recettes essentielles, inédites ou reprises de leurs premiers ouvrages, reflet de cette cuisine généreuse et expressive et à la fois résolument contemporaine :

  • Mouhammara, purée de poivrons rouges aux noix
  • Fatayers
  • Fatté de fèves aux épinards
  • Harra’ osbo, lentilles au tamarin
  • Ma’loubé d’aubergines
  • Chiches-baraks
  • Kafta aux cerises
  • Agneau aux cinq épices
  • Kébbé de poisson, sauce tajine
  • Samké harra de Tripoli
  • Glace achta
  • Osmallié à la crème de lait et à la rose
  • Etc.

Éditions ALBIN MICHEL ; 176 pages.

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4. Beirut Bakery – Recettes libanaises familiales à partager (Rita-Maria Kordahi)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Découvrez l’univers de Rita-Maria Kordahi, fondatrice et cheffe d’un service de catering de spécialités libanaises.

Dans un véritable hommage à sa mère et à ses racines culturelles, elle vous convie chaleureusement à sa généreuse table. Plongez au cœur des traditions avec une sélection de mezzés, de plats froids et chauds à partager, ainsi que des desserts, des boissons, reflétant la richesse, la diversité de la méditerranée avec sa mer, ses montagnes et son soleil.

À travers cet ouvrage, vous découvrirez une centaine de recettes libanaises, toutes imprégnées de tradition, mais également revisitées. De délicieuses saveurs salées et sucrées, transmises par l’amour d’un Moyen-Orient aux mœurs contrastées.

Éditions LA PLAGE ; 256 pages.

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5. Mon Liban (Alan Geaam)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Alan Geaam est un chef au parcours singulier. Arrivé en France, sans-le-sou, au début des années 2000, il est maintenant le chef de deux restaurants étoilés à Paris. C’est un autodidacte : sans formation culinaire, il a étudié et appris à travers les livres. Il est donc dans l’ordre naturel des choses qu’il publie aujourd’hui son propre ouvrage, pour partager sa cuisine et transmettre ses recettes.

Le chef vous livre ainsi les recettes traditionnelles libanaises qui ont construit sa cuisine, ainsi que des recettes plus intimes qu’il a créées pour ses restaurants. Pour les premières : tabouleh, falafels comme au souk de Tripoli, moussaka de pois chiches, sauce toum, cookies chocolat-zaatar…

Et pour les secondes : nid de cheveux d’anges et labneh à la truffe noire, cacahuètes en trompe-l’œil, homard à l’arak, pithiviers à la mode libanaise, figue de Sollies comme un baklawa, sucette façon mouhallabieh, meringue soufflée à la rhubarbe et mélasse de rhubarbe maison…

Ce sont plus de 50 recettes et préparations que le chef partage avec vous, accompagnées de superbes photos de ses plats et du Liban.

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 256 pages.

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6. Délices du Liban (Maya Barakat-Nuq)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Retrouvez toutes les saveurs du pays du cèdre avec ces 65 recettes parfumées et traditionnelles.

Des mezzés à la tablée festive, de la cuisine de rue à celle du quotidien sans oublier les recettes de base et les ingrédients incontournables, partez à la découverte des saveurs orientales et invitez le Liban à votre table !

Hommos, manakich, falafels, chawarma maison, feuilles de vigne, poivrons et courgettes farcis, kibbé, samak michoui, chich Taouk… Des astuces et des recettes peu onéreuses et faciles à réaliser pour impressionner vos convives et les faire voyager !

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 160 pages.

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7. Goûts du Liban (Joe Barza, Noha Baz, Aline Princet)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Un livre haut en couleur et en saveur !

Le chef Joe Barza et Noha Baz partagent avec nous 60 recettes parmi les meilleures et les plus authentiques du Liban et nous emmènent dans un voyage gourmand unique.

Et en plus des recettes, des textes, des ambiances et des portraits de personnalités d’origine libanaises (Nadine Labaki, Ibrahim Malouf…) qui évoquent leurs souvenirs de cuisine, leurs plats favoris et les images sensorielles auxquelles ils sont rattachés.

Un livre unique, gourmand et riches en rencontres !

Éditions MANGO ; 208 pages.

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8. Manger Libanais (Kamal Mouzawak)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

La cuisine libanaise simple et riche présentée par ses cuisinières et ses producteurs locaux. Par Kamal Mouzawak.

Des recettes à cuisiner comme là-bas. Un road trip à travers le Liban, ses montagnes, ses villes, ses campagnes, mais aussi ses hommes et ses femmes pour découvrir la vraie cuisine libanaise.

Éditions MARABOUT ; 256 pages.


9. Petits plats comme au Liban (Marianne Magnier-Moreno)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

La cuisine libanaise maison plus rapide qu’une livraison !

Houmous, falafels, kébbés, fattouche, chawarma, épices… Découvrez 30 recettes incontournables du Liban à concocter avec un minimum d’ingrédients en un rien de temps.

Évasion garantie !

Éditions MARABOUT ; 72 pages.


10. Easy Liban – Les meilleures recettes de mon pays tout en images (Fadia Zeidan)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Direction le Liban avec Fadia Zeidan, créatrice du blog La cuisine de Fifi, qui vous propose une cuisine familiale, riche et variée.

Après une brève introduction à la cuisine libanaise, les ustensiles et ingrédients indispensables et basiques, le livre est divisé en 6 chapitres :

  1. Les bases (pâte à pain, crème de lait, riz aux vermicelles…)
  2. Les Al Mezza (taboulé, houmous, kébbé…)
  3. Les salades libanaises (salade d’aubergines, fattouch, salade de fèves…)
  4. Les plats végétariens (falafel, hachis de potiron, soupe de légumineuses…)
  5. Les plats de viandes et de poissons (écrasé de blé à la viande et au poulet, courgettes farcies, poisson au piment…)
  6. Les desserts et sucreries (blinis fourrés, gâteau au curcuma, entremets aux épices…).

Éditions MANGO ; 144 pages.

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11. Liban – Une histoire de cuisine familiale, d’amour et de partage (Tara Khattar)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Dans les assiettes servies sur les tables libanaises, les graines de grenade côtoient la fleur d’oranger, le zaatar se mêle à l’huile d’olive et le sumac se marie à la mélasse avec finesse et délicatesse.

Tara Khattar, jeune cheffe libanaise talentueuse, vous invite à entrer dans son intimité culinaire pour y découvrir toutes ces saveurs.

Les 100 recettes de ce livre sont chacune un hommage rendu à l’héritage que ses grands-mères lui ont légué en cuisine. Elle a tout appris de leurs mains et elle tente, avec succès, de transmettre ce bonheur et ce sentiment de plénitude qu’elle ressent à chaque recette réalisée.

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 288 pages.

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12. J’adore ! La cuisine libanaise (Ahmad el Turk)

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Le chef du Madito, le restaurant libanais de Paris le mieux noté sur TripAdvisor, vous ouvre ses cuisine pour vous faire découvrir les secrets de sa cuisine libanaise savoureuse et parfumée.

Stylées, twistées, revisitées et toujours inspirées, simples ou plus sophistiquées, les recettes du chef Ahmed el Turk nous invitent à la découverte du liban.

À travers plus de 30 recettes, toutes illustrées : houmous, taboulé, shawarma, fattouche, chorba addas, chich taouk… Mais aussi d’incontournables desserts tels que le mouhalabieh ou le sfouf, partez à la découverte de cette cuisine fraîche et saine (et sans friture !).

Autant d’idées pour des mets savoureux et modernes, dans le respect de la tradition libanaise.

Éditions SOLAR ; 104 pages.

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