Trouvez facilement votre prochaine lecture
12 super livres de cuisine coréenne : du bœuf bulgogi au japchae

12 super livres de cuisine coréenne : du bœuf bulgogi au japchae

La cuisine coréenne se caractérise par l’utilisation abondante de légumes frais, de viandes marinées et d’assaisonnements aromatiques tels que l’ail, le gingembre ou le piment. Sans oublier le kimchi (chou fermenté épicé), le gochujang (pâte de piment fermenté) ou le doenjang (pâte de soja fermentée)

Ses spécialités emblématiques incluent le bulgogi (viande de bœuf marinée), le bibimbap (un plat de riz mélangé avec des légumes, de la viande et des œufs) ou encore le kimchi jjigae (un ragout épicé au kimchi).

Tour d’horizon des livres de cuisine coréenne.

Voir aussi : livres de cuisine asiatique


1. Le livre de la cuisine coréenne (Junghyun Park, Jungyoon Choi)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

350 recettes authentiques accessibles pour découvrir la cuisine coréenne, rédigées par un chef coréen de renom et une spécialiste de la gastronomie coréenne. « Le livre de la cuisine coréenne » est un hommage aux recettes traditionnelles régionales et aux plats familiaux du quotidien que l’on déguste de Séoul à l’île de Jeju.

Ce recueil de cuisine étonnant propose plus de 350 recettes organisées selon les éléments qui composent un repas traditionnel coréen : aliments de base, produits fermentés, plats à base de riz, de légumes ou d’aliments crus, mais aussi plats sautés, viandes grillées, soupes, ragoûts, fondues, plats de nouilles, raviolis, bouillies, gâteaux de riz ou desserts.

Avec ce livre, le célèbre chef du restaurant Atomix, JP Park, et la spécialiste culinaire Jungyoon Choi nous transmettent leurs années de recherche et d’expertise, ainsi que leur connaissance des ingrédients, de la culture et des traditions de la gastronomie coréenne.

Éditions PHAIDON ; 496 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


2. Corée – 60 recettes savoureuses et originales, pour épater vos convives ! (Jesiel Maxan)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

La cuisine coréenne est une cuisine de partage et de convivialité, à la fois savoureuse et raffinée. Mais cela ne rime pas avec recettes longues et fastidieuses, loin de là ! Des sauces à la street food, en passant par des classiques comme le bibimbap et des boissons comme le dalgona café, lancez-vous dans des réalisations aussi simples que délicieuses.

Kimchi, tteokbokki, maeun eomukbokkeum (cakes de poisson sautés piquants), jang jorim (bœuf mijoté à la sauce sucrée-salée), bindaetteok (crêpe aux haricots mungo), dakgang jeong (poulet frit coréen), daegujeon (friture de morue), haemul pajeon (pancake salé), naengmyeon (bouillon de nouilles), gyeongdan (gâteau de riz gluant), lait à la banane, heukimja latte (latte au sésame noir glacé)…

N’attendez plus, faites de votre repas un voyage au pays du matin calme !

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 160 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


3. Bistrot coréen – La cuisine coréenne au quotidien (Su Hyun Kang)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Dans ce livre, Su Hyun Kang, à la tête d’une délicieuse cantine coréenne en plein cœur de Paris, dévoile ses meilleures recettes de familles, simples et peu coûteuses.

  • 50 recettes traditionnelles de la cuisine coréenne ;
  • Des pas à pas pour apprendre à faire ses propres nouilles et des mandus ;
  • Les indispensables du garde-manger coréen ;
  • Les conseils d’une cheffe coréenne.

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 160 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


4. Douceurs coréennes (Luna Kyung, Camille Oger)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Connaissez-vous la pâtisserie coréenne ? Au pays du kimchi, il existe un monde de douceurs à découvrir. Gâteaux de riz, pâte de haricot sucrée, nougat aux pignons, gelée de fruits ou café battu, la Corée regorge de friandises traditionnelles ou modernes, véganes pour la plupart, souvent très colorées et résolument dépaysantes.

Près de 40 recettes incontournables accessibles aux novices et faciles à réaliser à la maison, permettront de préparer des colorants naturels, des confiseries saines et des sucreries cultes chez les amateurs de K-pop.

Elles vous apprendront aussi à déguster toutes ces petites choses comme en Corée. Ludiques, esthétiques et très gourmandes, les douceurs coréennes vont vous surprendre !

Éditions LA PLAGE ; 128 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


5. The korean vegan (Joanne Lee Molinaro)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

La cuisine coréenne est réputée dans le monde pour être variée, savoureuse et de qualité. Cependant, de nombreux plats typiques sont cuisinés avec de la viande ou de la sauce au poisson (comme le fameux baechu kimchi – kimchi au chou).

Aussi, lorsque l’autrice, Joanne Lee Molinaro, d’origine coréenne, est devenue vegan, elle a eu peur de perdre toute cette culture culinaire familiale. Elle s’est donc donné la mission de végétaliser les recettes traditionnelles tout en conservant leurs saveurs originelles.

Jjajangmyeon, kimchi jjigae, tteokbokki, jeon, japchae… Plongez dans cet ouvrage pour découvrir les plats emblématiques de la Corée revisités façon végétale, ainsi que l’histoire touchante de Joanne et de sa famille, et de leur attachement profond à leur culture coréenne…

Éditions LA PLAGE ; 336 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


6. Petits plats comme en Corée (Jay’s K-Food)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

La cuisine coréenne maison plus rapide qu’une livraison !

Bibimbap, riz sauté au kimchi, bœuf bulgogi, poulet frit coréen, nouilles Japchae, raviolis grillés… Découvrez 30 recettes incontournables à concocter avec un minimum d’ingrédients en un rien de temps.

Évasion garantie !

Éditions MARABOUT ; 72 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


7. La cuisine coréenne illustrée (Luna Kyung, Ahnji)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Des recettes, des anecdotes, des histoires… Pour trouver les réponses aux questions que vous vous posez sur la culture culinaire coréenne. Une véritable invitation à la découverte des coutumes et des saveurs de la gastronomie coréenne !

Qu’est-ce qu’un banchan ? Quelles sont les choses à faire et à ne pas faire à table ? Comment décorer son assiette selon la philosophie des 5 couleurs ? Quels sont les plats phares et les plats de fêtes ? Comment procéder pour passer commande au restaurant ? Pourquoi les recettes sont expliquées en onomatopées en Corée ? Quels sont les aliments qui portent chance pour les coréens ? Quelles sont les pâtisseries les plus appréciées en Corée et comment les préparer ?

Autant de questions auxquelles Luna Kyung et Anhji répondent tout en illustrations dans cet ouvrage

Éditions MANGO ; 128 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


8. Easy Corée – Les meilleures recettes de mon pays tout en images (Luna Kyung)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Cuisiner coréen, c’est easy !

Luna Kyung est coréenne et partage avec nous les secrets de la gastronomie de son pays. Créative, parfumée et très facile à préparer, la cuisine coréenne est aussi l’une des plus saines au monde.

Bibimbap, bulgogi, kimchi… Découvrez des saveurs tour à tour piquantes, salées ou sucrées, qui allient légumes, viandes marinées, céréales, poissons et aliments fermentés.

Des recettes délicieuses, toutes les bases, des infos sur les ingrédients et les ustensiles, des astuces et des centaines de photos en pas à pas.

Éditions MANGO ; 144 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


9. Mes petits plats coréens (So-Yeon Lee)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Dans cet ouvrage, 50 recettes incontournables de la cuisine coréenne, comme le fameux bibimbap, le kimchi, les raviolis vapeur (mandu)…

Le mot d’ordre de ce livre : apprendre à cuisiner coréen facilement, tout en découvrant les ingrédients phares de cette cuisine gourmande et colorée !

Éditions LAROUSSE ; 112 pages.


10. Miam Corée ! 60 recettes avec une pincée de culture (Jay’s K-Food)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Kimchi, bulgogi et bibimbap sont les plats coréens les plus connus à l’étranger, mais ils ne représentent qu’une infime partie des merveilles culinaires de la Corée du Sud. Jay’s K-FOOD, auteure de la chaîne YouTube éponyme, nous invite à un voyage gourmand à travers 60 recettes facile à réaliser, pimentées d’anecdotes culturelles qui raviront les passionné(e)s de cuisine et de culture sud-coréenne !

Qui n’a jamais hésité à mettre en pause son K-Drama pour aller attraper couteau et baguettes et se préparer des plats succulents comme le font les idols de nos séries préférées ? Avec « Miam Corée ! », accordez-vous 60 pauses gourmandes et réalisez des recettes très simples servies sur 7 appétissants « plateaux » : myeongjeol (cuisine de fête), gguk et jjigae (soupes et ragoûts), banchan (plats d’accompagnement), anju (apéro coréen), bunsik (street food et snack bar), gansik (moderne et fusion), et husik (desserts et boissons).

Comme l’auteure a toujours baigné dans la K-Pop et dans les séries coréennes, chaque chapitre est agrémenté d’anecdotes « pop culturelles » en lien avec les recettes. Exemple : « Le café Dalgona est devenu célèbre dans le monde entier grâce à l’acteur coréen Jung Il Woo, connu pour son amour de la cuisine et star de la série Flower Boy Ramyeon Shop, qui met à l’honneur les restaurants coréens de quartier. »

Éditions KWORLD ; 176 pages.


11. Cuisine coréenne maison (Jina Jung)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

La cuisine coréenne est un véritable art de vivre. En Corée, on prépare le kimchi en famille, on s’attable autour d’une multitude de petits plats préparés avec soin, on associe les mets raffinés aux alcools locaux pour en révéler toutes les saveurs…

Découvrez toute la richesse de la culture culinaire coréenne au travers de 80 recettes authentiques de tous les jours et de précieux conseils pratiques, mis en images, pour en maîtriser la réalisation de la conception au dressage.

Éditions MARABOUT ; 228 pages.


12. Cuisiner coréen – Les recettes culte (Caroline Hwang)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Des recettes à cuisiner comme là-bas. Petits plats à partager, viandes marinées, poissons, soupes, nouilles, riz, barbecue… Tout y est.

Sans oublier les secrets du kimchi et tous les trésors de la cuisine coréenne d’hier et d’aujourd’hui !

Éditions MARABOUT ; 256 pages.

error: Contenu protégé