Trouvez facilement votre prochaine lecture
5 super livres de cuisine scandinave : du smørrebrød au kroppkaka

5 super livres de cuisine scandinave : du smørrebrød au kroppkaka

La gastronomie scandinave repose sur l’utilisation d’ingrédients locaux, notamment les fruits de mer et les baies sauvages.

En Suède, les spécialités comprennent les köttbullar (boulettes de viande), le gravlax (saumon mariné) ou le smörgåsbord, un buffet froid composé de poisson, de viande, de fromage et de divers pains.

En Norvège, le poisson est roi, avec des plats tels que le rakfisk (truite fermenté), le lutefisk (morue séchée traitée à l’hydroxyde de sodium) ou la fiskesuppe (soupe de poisson).

Au Danemark, les spécialités sont le smørrebrød (pain de seigle avec diverses garnitures), le frikadeller (boulettes de viande) ou encore le koldt bord (buffet froid similaire au smörgåsbord suédois).

Les plats finlandais incluent le kalakukko (tourte au poisson), le karjalanpiirakka (tartelettes de Carélie) ou le poronkäristys (ragoût de viande de renne).

Tour d’horizon des livres de cuisine scandinave.


1. Cuisine scandinave – Smaklig måltid ! (Gisli Egill Hrafnsson, Inga Elsa Bergþórsdóttir)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Harengs au vinaigre, smørrebrød, gratin de morue aux pommes de terre, pain de seigle danois, brochettes de langoustines au beurre doré à l’ail, saumon gravlax, galettes finnoises à la pomme de terre, brioche à la vanille, crumble à la rhubarbe et aux mûres, sorbet au skyr… 55 recettes pour vivre toute l’année à l’heure nordique !

Produits, fêtes et recettes typiques : partez à la découverte des traditions culinaires de la Scandinavie, du Danemark à la Norvège, en passant par la Suède, l’Islande et la Finlande.

Originaires d’Islande, Gisli Egill Hrafnsson et Inga Elsa Bergborsdottir vous proposent des recettes authentiques et familiales. Tous les étés, ils accueillent de nombreux touristes dans leur maison d’hôtes pour leur faire découvrir les ingrédients typiques issus de leur potager, de la cueillette et de la pêche.

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 272 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


2. La cuisine des pays nordiques (Magnus Nilsson)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

« La cuisine des pays nordiques », par Magnus Nilsson, chef suédois de renommée internationale et auteur du livre à succès « Fäviken » est un recueil unique sur la cuisine traditionnelle et quotidienne de tous les pays nordiques, fruit de trois années de recherches et de voyages de ce virtuose de la gastronomie contemporaine.

« La cuisine des pays nordiques » offre un panorama original des richesses culinaires nordiques avec 650 recettes simples et authentiques à réaliser à la maison. Inspiré des voyages du chef au Danemark, aux îles Féroé, en Finlande, au Groenland, en Islande, en Norvège et en Suède, ce magnifique ouvrage, richement illustré de photographies personnelles de Magnus Nilsson, révèle les mystères des ingrédients locaux et aborde l’histoire culinaire des pays nordiques ainsi que les techniques régionales.

Mis en lumière par les photographies culinaires de Erik Olsson, « La cuisine des pays nordiques » permet au lecteur de s’aventurer vers des plats familiers (saumon fumé, boulettes de viande et confiture d’airelles) et d’autres moins familiers (soupe de cynorhodon, travers porc rôtis farcis aux pruneaux et bière de genièvre au miel) de la cuisine nordique.

Décliné en catégories d’aliments, le livre aborde tous les types de plats, qu’ils soient à base de viande, de poisson ou de légumes, ainsi que les pains, la pâtisserie et les desserts. Les recettes (pour la plupart simples et faciles à suivre) sont pour certaines agrémentées de courts textes rédigés par Magnus sur l’histoire, les ingrédients et les techniques comme le fumage et l’art de la conserve.

Pour l’écriture de cet ouvrage, Magnus Nilsson a mené une étude approfondie sur les traditions des différents pays qu’il a visités, sollicitant le témoignage des habitants locaux sur leurs habitudes alimentaires et leurs recettes traditionnelles. Le chef a ensuite testé et préparé chaque plat selon l’inspiration glanée sur place, mais aussi les conseils d’experts, d’amis et de membres de sa famille, ainsi que dans sa collection de livres de cuisine anciens.

Éditions PHAIDON ; 608 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


3. Äta, äta – Ma cuisine suédoise (Linda Granebring)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

« Äta » veut dire « manger » en suédois. Une invitation à manger donc, mais aussi à découvrir la culture suédoise en passant par le goût.

À la croisée de ses origines et de ses inspirations quotidiennes, la cuisine de Linda Granebring fait voyager autant qu’elle inspire. Les pickles, les épices exotiques comme la cannelle, la cardamome ou le safran, mais aussi les associations sucrés-salés sont autant de goûts de son enfance qu’elle intègre dans sa cuisine de tous les jours.

À découvrir, entre autres : la recette de la semla, cette fameuse brioche à la cardamome, mais aussi, la truite marinée à l’aneth, les gnocchis grillés suédois kroppkakor, le gâteau de pommes de terre pour les recettes traditionnelles.

Également beaucoup de légumes grillés, du poisson aussi, un peu moins de viande, et ce qu’il faut en sucre pour ne pas manquer de gourmandises ! Des recettes familiales et inventives à cuisiner et à partager.

Éditions FIRST ; 264 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


4. J’adore ! La cuisine hygge – Les recettes danoises du bonheur (Birgit Dahl)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Découvrez des recettes faciles et inspirées entre cocooning, bien-être et partage. Succombez à la tendance feel good made in Danemark, le pays des gens les plus heureux du monde.

Venue des pays scandinaves, la tendance hygge est un véritable style de vie ! Plus qu’un moment passé au coin du feu avec ses amis, le hygge est l’état d’esprit du bonheur. Un seul credo : prendre soin de soi, profiter des petits bonheurs de la vie et bien s’entourer.

Rien de plus facile avec :

  • Des boissons qui font du bien : chocolat chaud aux chamallows et à la cannelle, café au lait parfumé à la cardamome…
  • Des desserts et gâteaux qui réconfortent : roulés à la cannelle, poires pochées aux airelles…
  • Des apéros à partager : harengs marinés, pain suédois, tartines crevettes, céleri rémoulade, radis…
  • Des plats mijotés : boulettes au curry, canard farci aux pruneaux…

Éditions SOLAR ; 104 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


5. La boulangerie des pays nordiques (Magnus Nilsson)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Dans « La boulangerie des pays nordiques », le célèbre chef Magnus Nilsson explore tous les aspects de la boulangerie nordique, moderne comme traditionnelle.

Ce dernier a sillonné toutes les régions nordiques, du Danemark aux îles Féroé en passant par la Finlande, l’Islande, la Norvège et la Suède. Au cours de son périple, il a recueilli plus de 450 recettes, ainsi que des informations sur les traditions boulangères locales.

Appareil photo en main, il a arpenté les montagnes enneigées et les champs de blé doré pour photographier la beauté des paysages de cette région. Lors de ses voyages, le chef a rencontré des experts en cuisine, des boulangers, des historiens, mais aussi des cuisiniers amateurs.

Ce livre propose des recettes classiques et de subtiles variantes régionales, ainsi que des recettes historiques, des adaptations modernes et d’autres tout droit issues du répertoire familial de l’auteur. En présentant d’anciens mets qui, sans lui, risquaient de disparaitre et en expliquant la manière dont d’autres, plus récents et originaux, ont été élaborés, Magnus Nilsson rend un bel hommage au patrimoine culinaire nordique.

Aucun autre ouvrage sur le sujet n’est aussi complet et documenté. Celui-ci propose des recettes détaillées pour réaliser toutes sortes de pains, pâtisseries, gâteaux, brioches et pains plats. Vous y trouverez également des illustrations précises des techniques traditionnelles et des explications fascinantes sur la culture du pain et de la boulangerie dans les pays nordiques.

Éditions PHAIDON ; 576 pages.

error: Contenu protégé