Trouvez facilement votre prochaine lecture
Les 5 meilleurs livres sur la bière

Les 5 meilleurs livres sur la bière

Cet article vous présente une sélection de 5 des meilleurs livres sur la bière.


1. Le grand livre des bières (Collectif)

Le grand livre des bières Collectif

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Découvrez près de 500 bières du monde entier. Ce beau livre décrit l’histoire des grandes brasseries et explique les particularités de chaque bière.

Des notes d’experts et de dégustations permettent aux néophytes de se familiariser avec les différentes types de boisson et aux plus experts d’aller encore plus loin dans leurs connaissances.

À propos de l’auteur

Aucune information disponible.


2. Le guide Hachette des bières (Elisabeth Pierre)

Guide Hachette des bières Elisabeth Pierre

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Une première approche pour les néophytes et une exploration accompagnée pour les connaisseurs :

  • Une sélection de 1000 bières dégustées, notées (0 à 3 étoiles) et commentées, 90 coups de cœur attribués aux bières les plus remarquables ;
  • 300 brasseries classées par pays et par région : histoire, méthode brassicole, informations pratiques ;
  • Pour chaque bière dégustée, l’indication des températures idéales de services et les alliances gourmandes.

Un panorama complet :

  • Toutes les variétés, tous les goûts, tous les styles.
  • Une sélection de bières artisanales françaises.
  • Un choix de bières étrangères : allemandes, anglaises, belges, canadiennes, danoises, écossaises, irlandaises et italiennes.

Une approche pratique :

  • Les clés pour apprivoiser le monde des bières : culture, histoire et élaboration.
  • Comprendre les fondamentaux de la dégustation.
  • Les conseils pour bien choisir les bières.
  • Les lieux d’achat : à la brasserie ou dans les points de vente dédiés.

À propos de l’auteur

Elisabeth Pierre est « experte bières indépendantes », zythologue, juge internationale, formatrice en école hôtelière et à l’université de la Rochelle dans le DU Brasseur. Elle développe la connaissance et la « culture bière » directement auprès du public et des professionnels depuis plus de vingt ans – ses ateliers dégustation et ses formations « étoile des bières » rencontrent un franc succès.

Elle est fondatrice associée de l’Association francophone des experts bières indépendants et a créé Bierissima, un blog qui met à l’honneur les femmes qui œuvrent dans la bière. Auteure, elle participe aux éditions du Pocket Beer Book, a écrit le Guide Hachette des bières, Bierographie et Choisir et acheter sa bière en 7 secondes aux éditions Hachette Pratique, ainsi que Bières, Leçons de dégustation aux éditions La Martinière.


3. Les saveurs gastronomiques de la bière (David Lévesque Gendron)

Saveurs gastronomiques de la bière David Lévesque Gendron

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Un livre remplis de photos, pour mettre en vedette la bière, ses flaveurs, les accords gastronomiques et maximiser le plaisir soutiré de chacune de vos dégustations.

Un ouvrage qui saura combler les amateurs de bière et de dégustations diverses, autant que les sommeliers en herbe, les brasseurs maison, les écoles de restauration et de sommellerie.

À propos de l’auteur

Aucune information disponible.


4. Biérographie (Elisabeth Pierre, Anne-Laure Pham, Mélody Denturck)

Biérographie – Comprendre tout l’univers de la bière en un clin d’œil Elisabeth Pierre Anne Laure Pham Mélody Denturck

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

La bière ça fait grossir.
Les hommes préfèrent les brunes, les femmes préfèrent les blondes.
Le houblon, c’est le principal ingrédient de la bière.
La bière, c’est facile à faire…

Voilà autant d’idées reçues que cet ouvrage bat en brèche. Élisabeth Pierre, Anne-Laure Pham et Mélody Denturck expliquent le monde de la bière de façon ludique, simple et pédagogique à travers plus de 100 dessins et schémas infographiques.

Comment apprécier la bière, comment l’acheter, comment reconnaître ses styles et apprécier ses goûts, connaître son histoire, sa géographie et son élaboration… En un clin d’œil, devenez incollable !

À propos de l’auteur

Elisabeth Pierre est « experte bières indépendantes », zythologue, juge internationale, formatrice en école hôtelière et à l’université de la Rochelle dans le DU Brasseur. Elle développe la connaissance et la « culture bière » directement auprès du public et des professionnels depuis plus de vingt ans – ses ateliers dégustation et ses formations « étoile des bières » rencontrent un franc succès.

Elle est fondatrice associée de l’Association francophone des experts bières indépendants et a créé Bierissima, un blog qui met à l’honneur les femmes qui œuvrent dans la bière. Auteure, elle participe aux éditions du Pocket Beer Book, a écrit le Guide Hachette des bières, Bierographie et Choisir et acheter sa bière en 7 secondes aux éditions Hachette Pratique, ainsi que Bières, Leçons de dégustation aux éditions La Martinière.


5. Bières – Le guide ultime (Gilbert Delos)

Bières – Le guide ultime Gilbert Delos

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Blonde, brune, ambrée ou blanche, artisanale ou industrielle, élaborée à partir d’ingrédients simples comme l’eau, les céréales ou le houblon, la bière offre aujourd’hui une grande richesse de couleurs, de parfums et d’arômes. Cette diversité se retrouve aussi chez les brasseurs, petits et grands, qui s’ingénient un peu partout en France à en donner leur vision personnelle.

D’où vient la bière, comment la fabrique-t-on ? Quel goût a-t-elle et quand la consommer ? A l’apéritif ? Au dessert ? Peut-on la servir lors d’un dîner ? Toutes ces questions trouveront leurs réponses dans cet ouvrage très illustré.

Au fil des pages, dix portraits de brasseurs français, sélectionnés pour l’originalité de leur production, viendront enrichir le contenu. En fin d’ouvrage, l’auteur fait une sélection des bières incontournables qu’il faut avoir goûtées au moins une fois dans sa vie

À propos de l’auteur

Aucune information disponible.

error: Contenu protégé