Cet article vous présente une sélection de 5 des meilleurs livres sur l’alimentation pendant la grossesse.
1. L’assiette de la femme enceinte (Candice Lévy, Coralie Ferreira)
Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac
Comment bien s’alimenter en respectant ses besoins au fil de la grossesse ? Quelles familles d’aliments et vitamines privilégier ? Comment se prémunir du diabète gestationnel ? Comment faire si l’on est vegan ?
Dans ce livre, des fiches techniques pratiques rédigées par une naturopathe donnent les clés pour satisfaire les besoins nutritionnels des femmes enceintes sous forme de menus types : petits-déjeuners, déjeuners, collations et dîners.
Plus de 60 recettes saines et savoureuses conçues dans le respect des besoins alimentaires tout au long de la grossesse : Miam o’fruits, Papillote de cuisse de Pintade au lait de coco et patate, Salade de graines germées aux baies de goji, Nouilles de riz aux coques, Boulettes vapeur de cabillaud au citron vert et aux herbes, Tarte sans gluten au sésame…
Tout au long du livre, découvrez des témoignages et astuces nutritions de futures mamans atteintes de la toxoplasmose, de diabète gestationnel, veggie ou enceintes de jumeaux.
À propos de l’auteur
Candice Lévy est naturopathe (CENATHO, Collège Européen de naturopathie, Daniel Kieffer) et phytologue-herboriste (DUMENAT Faculté de médecine de Paris 13).
Conseillère de santé, elle oriente son travail sur une prévention authentique et un accompagnement global, en prodiguant des techniques naturelles pouvant optimiser l’auto-guérison. Elle utilise la naturopathie en prévention de maux multiples ou en compléments de traitements médicaux.
2. Bien manger en attendant bébé (Katrin Acou-Bouaziz)
Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac
Un ouvrage pour vous aider à manger mieux, sans manger pour deux, en attendant bébé ! Une nouvelle édition mise à jour !
100% des futures mamans sont préoccupées par leur alimentation et leur poids pendant la grossesse et l’allaitement. Et pour cause: la manière dont elles remplissent leur assiette détermine en partie la santé du bébé à naître, mais aussi leur silhouette après l’accouchement…
L’objectif de ce guide est simple : permettre aux femmes enceintes de manger « mieux » sans manger « pour deux ». Et qu’elles deviennent maman de bébés en pleine forme sans en porter le poids sur les hanches pour le restant de leurs jours !
Il propose un véritable régime alimentaire établi grâce à des conseils nutrition et des menus adaptés aux contraintes de la grossesse. Une marche à suivre claire et précise ainsi que des recettes validées par un médecin nutritionniste, et les astuces secrètes des mamans qui ont su garder la ligne…
À propos de l’auteur
Katrin Acou-Bouaziz est journaliste spécialisée famille et santé.
3. Le grand livre de l’alimentation de la future maman (Catherine Conan)
Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac
Quels sont mes besoins nutritionnels maintenant que je suis enceinte ? Qu’est-ce que je peux manger ? Combien de kilos puis-je prendre pendant ces 9 mois ? Quelle alimentation pendant mon allaitement ? Et après… combien de temps vais-je mettre pour perdre mes kilos de grossesse ?
Toutes les réponses ici pour vous aider à faire les bons choix, à prendre soin de votre alimentation afin de préserver votre forme pendant votre grossesse, mais aussi pendant votre allaitement. À la clé : un bébé doté d’un bon capital santé !
Avec ce livre, découvrez vite :
- ce que vous pouvez ou non consommer pendant la grossesse et l’allaitement
- les aliments santé à privilégier pour vous et votre bébé
- comment retrouver un poids normal après l’accouchement
- plein de recettes et d’idées de menus sains et faciles à préparer pour une grossesse en pleine forme !
À propos de l’auteur
Catherine Conan, maman de deux enfants, est diététicienne-nutritionniste et auteure de plusieurs ouvrages santé dont Manger équilibré, c’est facile ! (Eyrolles).
4. Recettes et menus pour la femme enceinte (Cédric Menard)
Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac
Cet ouvrage est dédié à toutes les femmes enceintes en bonne santé, et il offre aux détentrices de l’ouvrage du même auteur : » Quelle alimentation pour la femme enceinte ? » un ouvrage totalement complémentaire.
De nombreuses recettes vont sont proposées, toutes très simples à mettre en pratique, vous permettant ainsi de mieux gérer votre alimentation spécifique associée à votre période de grossesse.
Le but de cet ouvrage étant d’apprendre très rapidement à ajuster parfaitement toutes vos recettes traditionnelles, et de les adapter ainsi efficacement à votre grossesse en toute quiétude.
L’auteur vous propose également trois semaines de menus totalement inédits, idéalement adaptés à votre période de grossesse, complétant ainsi votre apprentissage nutritionnel.
À propos de l’auteur
Cédric MENARD est diététicien-nutritionniste diplômé d’Etat français, exerçant depuis 2008 en profession libérale dans le département de la Manche. Cédric MENARD fait partie des très rares diététiciens-nutritionnistes de France à être diplômé du Collège Européen Nutrition Traitement Obésité (CENTO) en 2009, le spécialisant en micronutrition.
La collection écrite par l’auteur « Savoir quoi manger, tout simplement… » représente pas moins d’une cinquantaine d’ouvrages tous traitant de la diététique.
5. 9 mois food – Recettes et conseils nutrition pour une grossesse en pleine forme (Virginie Bales)
Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac
Notre bien-être est le reflet de notre alimentation ! Comment concilier grossesse et alimentation ? Découvrez un programme et des recettes spécialement adaptées pour vous nourrir avec plaisir et équilibre en palliant les désagréments de la grossesse (nausées, toxoplasmose, diabète gestationnel, etc.).
Virginie Bales, diététicienne-nutritionniste depuis 20 ans, partage ici l’expérience acquise auprès des femmes enceintes en vous donnant toutes les clés pour vivre ces 9 mois en toute sérénité. Votre corps vous dira merci !
À propos de l’auteur
Virginie Bales, diplômée en micronutrition de l’université de Dijon, est diététicienne, installée en libéral à Paris et vice-présidente de l’Association des Diététiciens de Langue Française.