Le régime Okinawa désigne le mode d’alimentation traditionnel des habitants de l’île d’Okinawa, au Japon, où vit l’une des populations les plus prospères au monde.
Ce régime se caractérise par une importante consommation de légumes, de fruits, de céréales complètes, de poissons et de fruits de mer. Mais aussi par une faible consommation de viande et une absence quasi totale de produits laitiers et de produits transformés.
Les piliers du régime Okinawa reposent sur une diète riche en nutriments, en antioxydants et en fibres, principalement d’origine végétale. Les habitants de l’archipel valorisent les aliments frais et locaux, cuisinés simplement, souvent à la vapeur, afin d’en retirer le maximum de bienfaits nutritionnels.
Tour d’horizon des ouvrages de référence sur le sujet.
1. Okinawa – Un programme global pour mieux vivre (Jean-Paul Curtay)
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Jean-Paul Curtay, pionnier de la nutrithérapie, nous livre les clés de la longévité des habitants d’Okinawa, île nippone aux 15 % de supercentenaires.
Au fil des pages, il décortique les onze piliers de leur art de vivre qu’il a savamment transposés à nos contrées, en y adjoignant les vertus du régime méditerranéen et les découvertes scientifiques de pointe. Méthodique et bienveillant, Jean-Paul Curtay nous accompagne dans une transformation en profondeur, privilégiant une progression par petites touches.
Cette édition actualisée et étoffée est une invitation à cultiver une vitalité rayonnante, pour traverser les décennies avec allégresse.
Aux éditions ANNE CARRIÈRE ; 480 pages.
2. Le grand livre du régime Okinawa (Anne Dufour, Carole Garnier)
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Les Okinawaïens vivent plus longtemps et en meilleure santé. Comment ? Grâce à une alimentation riche en ingrédients protecteurs (ail, algues, carotte, chou, crevettes, épices, konjac (une racine aux multiples vertus), noix, soja, thé…) et un art de vivre en pleine conscience.
Anne Dufour et Carole Garnier décortiquent leurs habitudes, des courses jusqu’à l’assiette, avec des menus gourmands faciles à réaliser (compote, crème geisha, lentilles corail aux crevettes sautées, poulet gingembre, riz au lait, sushis…).
Cerise sur le gâteau : un coaching de 30 jours pour adopter pas à pas leur philosophie au quotidien. La promesse d’une vie plus longue et épanouie !
Aux éditions LEDUC ; 320 pages.
3. Le régime Okinawa – Les secrets de la longévité (Sibylle Naud, Coralie Ferreira)
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Ce livre vous invite à adopter le mode de vie des habitants de cette île japonaise où l’espérance de vie est la plus élevée au monde. Sibylle Naud et Coralie Ferreira vous livrent une palette d’environ 80 recettes équilibrées, élaborées à partir d’ingrédients sains caractéristiques de cette région (céréales complètes, légumes secs, soja, poissons, coquillages, crustacés, algues, herbes, épices…).
Plus qu’un simple livre de cuisine, cet ouvrage est un véritable guide pour vous permettre de rester mince et de vieillir en bonne santé. Une invitation à adopter durablement les principes de cette alimentation vertueuse.
Aux éditions HACHETTE PRATIQUE ; 208 pages.
4. Les incroyables vertus du régime Okinawa (Alessandra Moro Buronzo)
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Dans cet ouvrage, Alessandra Moro Buronzo part à la rencontre des centenaires d’Okinawa pour percer les mystères de leur longévité exceptionnelle. Quel est donc leur secret ?
Alessandra nous dévoile leur alimentation, riche en végétaux, en poissons et en aliments fermentés. Elle passe en revue les principes nutritionnels qui sous-tendent ce régime et nous montre comment l’adapter à nos habitudes culinaires.
Mais la clé de leur vitalité ne réside pas uniquement dans leur assiette. Alessandra dépeint leur mode de vie dans sa globalité : leur activité physique régulière, leurs liens sociaux forts, leur gestion du stress basée sur la méditation et la respiration. Elle nous livre des conseils concrets pour intégrer ces pratiques à notre rythme effréné.
Un témoignage passionnant qui nous prouve qu’il est possible de vivre centenaire, en pleine possession de ses moyens physiques et mentaux. Ou comment cultiver la sobriété heureuse à la japonaise.
Aux éditions JOUVENCE ; 157 pages.
5. Okinawa food (Laure Kié, Kathy Bonan)
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Le docteur Kathy Bonan et Laure Kié lèvent le voile sur l’extraordinaire longévité en bonne santé des habitants d’Okinawa, une île japonaise. Au menu : simplicité, sagesse et art de vivre.
Les auteures décryptent les habitudes alimentaires des Okinawaïens, prodiguant conseils et astuces pour les appliquer chez soi. Elles listent les aliments stars (tofu, poissons gras, légumes…), les associations gagnantes et des exemples de menus. Miam miam !
Aux éditions MANGO ; 128 pages.