Originaire du pourtour méditerranéen (Grèce, Italie ou encore Espagne), le régime méditerranéen, aussi connu sous le nom de régime crétois, met l’accent sur la consommation d’aliments frais et locaux, principalement d’origine végétale.
Au menu figurent les fruits, les légumes, les céréales complètes, les légumineuses, les fruits à coque et les graines, ainsi que l’huile d’olive, principale source de matières grasses. Les protéines proviennent essentiellement du poisson, de la volaille, des produits laitiers et, dans une bien moindre mesure, de la viande rouge. Avec un petit verre de vin rouge en accompagnement.
Le régime méditerranéen se démarque par sa forte teneur en nutriments, en antioxydants et en acides gras insaturés. Raison pour laquelle il est régulièrement qualifié de « meilleur régime santé au monde ».
Tour d’horizon des ouvrages de référence à son sujet.
1. Ma bible du régime méditerranéen (Anne Dufour, Carole Garnier)
Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac
Anne Dufour et Carole Garnier, journalistes expertes en nutrition, vous invitent à découvrir tous les secrets du régime méditerranéen, élu meilleur régime santé au monde. Véritable concentré de bienfaits, il réduit les risques cardiovasculaires, de cancer, protège la peau, les os, le système nerveux…
Mais concrètement, en quoi consiste-t-il ? Comment l’adopter facilement, même en cas d’intolérance alimentaire (gluten, lactose…) ? Quels sont les aliments clés à privilégier ? Les auteures répondent à toutes vos interrogations à travers 28 questions-réponses et 50 fiches détaillant ses effets sur les pathologies courantes (diabète, endométriose…).
Elles décryptent aussi les vertus des 73 aliments stars comme l’avocat, le poisson, l’huile d’olive et vous concoctent des programmes personnalisés d’une semaine (anti-hypertension, minceur…) avec menus, recettes (une centaine au total) et conseils sportifs.
Un ouvrage didactique pour facilement mettre en pratique ce régime aux multiples atouts santé.
Aux éditions LEDUC ; 512 pages.
2. Je mange méditerranéen au quotidien (Guy Avril)
Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac
Le régime méditerranéen, dont les bienfaits pour la santé sont scientifiquement reconnus, vous tente mais vous ne savez pas par où commencer ? Ce livre est fait pour vous !
Le Dr Guy Avril vous invite à découvrir 150 recettes authentiques, comme les filets de rougets aux artichauts ou la tourte aux épinards et à la feta, rapportées d’un séjour en Crète. Faciles à réaliser avec des ingrédients du quotidien, elles vous permettront de vous régaler tout en restant mince et en protégeant votre santé.
L’auteur partage également une semaine de menus types, les indispensables à avoir dans vos placards et des conseils pour cuisiner les légumes. Parfait pour adopter la diète méditerranéenne en toute simplicité !
Aux éditions THIERRY SOUCCAR ; 228 pages.
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3. Le nouveau régime méditerranéen (Michel de Lorgeril)
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Dans ce livre passionnant, Michel de Lorgeril partage ses connaissances scientifiques pour nous guider vers des choix alimentaires sains et éthiques. Synthèse de dizaines d’années de recherche médicale, l’ouvrage démontre l’efficacité du régime méditerranéen contre de nombreuses maladies (cancers, troubles cardiovasculaires…).
Michel de Lorgeril prodigue de précieux conseils pour sélectionner des aliments nutritifs, se prémunir des polluants et avoir un impact positif sur l’environnement, sans grever son budget. Intolérants alimentaires (blé, lait, poisson), végétariens ou éco-responsables y trouveront des réponses adaptées.
Mêlant habilement science, savoir empirique et conseils concrets, ce livre est un indispensable pour quiconque souhaite protéger sa santé par l’alimentation.
Aux éditions MARABOUT ; 544 pages.
4. Régime crétois, les secrets de la longévité (Stéphanie de Turckheim)
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Le régime crétois est mondialement reconnu pour ses vertus santé. Stéphanie de Turckheim vous invite à percer ses secrets dans cet ouvrage didactique.
Grâce à des fiches techniques, elle vous accompagne dans la métamorphose de votre alimentation. Composez des menus équilibrés avec des mets emblématiques comme les toasts de dakos à l’avocat et à la feta, les brochettes d’agneau ou encore la salade d’oranges à l’huile d’olive.
Pauvre en graisses saturées mais riche en fibres, fruits, légumes et aromates, ce régime ancestral prévient les maladies cardiovasculaires. Une ode à la gastronomie méditerranéenne et au bien-manger !
Aux éditions HACHETTE PRATIQUE ; 304 pages.
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5. Mes petites recettes magiques – Régime crétois (Marie Borrel)
Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac
Avec ce livre, Marie Borrel nous dévoile les secrets du régime crétois. Ce dernier, qui privilégie les fruits, les légumes, le fromage frais, le poisson et l’huile d’olive, regorge de vertus pour notre organisme. Antidiabète, antivieillissement, bénéfique pour la circulation sanguine et le taux de cholestérol… Ses atouts santé ne manquent pas !
Marie Borrel nous livre les 10 principes fondamentaux de ce régime : réduire sa consommation de viande, cuisiner à l’huile d’olive, valoriser les épices et les aromates… Des conseils efficaces pour adopter une alimentation saine et équilibrée.
Mais le plaisir n’est pas en reste ! Les 80 recettes proposées, comme les tartines grillées au poivron rouge et à l’huile d’olive, les sardines farcies au chèvre frais ou la daurade au four, vous feront voyager en Crète le temps d’un repas. Et le meilleur dans tout ça ? Chaque recette ne nécessite que 4 ingrédients. Simplicité et saveurs au rendez-vous !
Aux éditions LEDUC ; 192 pages.