La cuisson vapeur est un mode de cuisson lent qui ne surchauffe pas les ingrédients et préserve ainsi la majeure partie des nutriments qu’ils renferment. La couleur, la texture et le goût des aliments sont également protégés.
Avec la cuisson vapeur, les possibilités sont sans limite ! On peut aussi bien préparer des légumes que de la viande ou du poisson, et même des desserts pour les plus gourmands. De quoi se faire plaisir tout en mangeant léger !
Tour d’horizon des livres de recettes pour se lancer.
1. Recettes vapeur – 60 recettes légères et gourmandes, pour régaler toute la famille ! (Éva Harlé)
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Avec ce livre, Éva Harlé nous embarque dans l’univers de la cuisson vapeur. Au menu : 60 recettes. Des bouchées vapeur aux crevettes, un velouté onctueux de potimarron, un filet mignon tendre accompagné de pommes de terre fondantes et d’oignons ou encore de délicieuses petites brioches au chocolat. De l’entrée au dessert, la créativité est au rendez-vous !
Éva Harlé nous prouve que nul besoin d’un appareil spécifique pour s’adonner à la cuisson vapeur. Quelques ustensiles de base suffisent pour préserver les saveurs et les qualités nutritionnelles des aliments. La cuisson vapeur n’aura plus de secret pour vous !
Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 160 pages.
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2. Cuisine vapeur super facile (Élisabeth Guedes, Valéry Guedes)
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Envie de cuisiner des plats sains et savoureux sans passer des heures derrière les fourneaux ? Élisabeth et Valéry Guedes vous proposent 90 recettes inédites à réaliser à la vapeur, idéales pour une cuisine du quotidien.
Au menu, des préparations simples et rapides avec peu d’ingrédients, pour des repas équilibrés et variés. Côté salé, on retrouve des pains vapeur persillés, des flans d’asperges blanches, des ravioles farcies aux légumes ou encore du mignon de porc sauce soja en papillotes. Les amateurs de volaille se régaleront avec les ballotines de poulet crème d’herbes au citron, tandis que les adeptes de la cuisine asiatique craqueront pour les bánh bao (petits pains farcis) au poisson.
Pour finir sur une note sucrée, laissez-vous tenter par une compotée pomme-vanille ou un gâteau au yaourt cuit à la vapeur. Miam miam !
Éditions SOLAR ; 192 pages.
3. Desserts à la vapeur (Jennifer Hart-Smith)
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Les desserts sains et savoureux, c’est possible ! Jennifer Hart-Smith, déjà connue pour « La Pâtisserie naturelle », nous le prouve avec brio dans son nouveau livre « Desserts à la vapeur ». Elle nous montre les avantages nutritionnels de cette méthode douce qui préserve les qualités gustatives et nutritives des aliments.
Les 60 recettes proposées raviront les papilles des gourmands soucieux de leur ligne : île flottante légère, yaourt maison onctueux, bowl cake minute réconfortant… Jennifer Hart-Smith revisite aussi des incontournables comme le pain d’épices, le banana bread aux noix, les poires vapeur au chocolat ou encore la compote de coings.
Grâce à des explications claires et des astuces pratiques, vous pourrez facilement reproduire ces délicieux desserts chez vous, pour vous faire plaisir au quotidien ou impressionner vos amis. Une nouvelle façon d’allier plaisir et santé !
Éditions MARABOUT ; 160 pages.
4. Cuit-vapeur – 75 recettes salées et sucrées pour cuisiner de bons petits plats au quotidien (Orathay Souksisavanh)
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Avec cet ouvrage, Orathay Souksisavanh nous invite à découvrir les bienfaits de la cuisson vapeur. À travers 75 recettes aussi bien salées que sucrées, elle nous dévoile tout le potentiel de ce mode de cuisson doux et sain.
Fini les plats fades et sans relief ! Petits farcis, boulettes, papillotes de poisson ou encore filet mignon… Les recettes proposées mettent en valeur les ingrédients tout en préservant leurs qualités nutritives. Et pour les becs sucrés, cakes et crèmes desserts sont aussi au rendez-vous.
Avec ce livre, cuisiner sainement devient un jeu d’enfant. Les recettes simples et bien expliquées vous permettront de préparer des repas équilibrés et savoureux en un rien de temps.
Éditions MARABOUT ; 168 pages.
5. Recettes au cuit vapeur – Plus de 140 recettes saines et hyper faciles ! (Noémie Strouk)
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Noémie Strouk revisite la cuisine à la vapeur et vous propose un florilège de recettes aussi saines que savoureuses. De l’apéritif au dessert, découvrez plus de 140 idées pour cuisiner autrement.
Pour les amateurs de salé, laissez-vous surprendre par le camembert fondant aux pistaches et au miel en papillotes. Les boulettes de bœuf épicées à la tomate, les moules parfumées au curry ou encore les raviolis chinois aux légumes sauront vous séduire.
Les becs sucrés ne sont pas en reste avec les yaourts maison, les petites crèmes choco-café réconfortantes ou la compote de fruits rouges. Craquez pour les papillotes exotiques, le banana bread moelleux et le cake marbré, le tout réalisé au cuit vapeur.
Grâce à votre cuit vapeur, vous réaliserez ces 140 recettes en un rien de temps, pour des repas sains et savoureux.
Éditions LAROUSSE ; 208 pages.
6. Tout à la vapeur douce – Pourquoi et comment ? (Christine Bouguet-Joyeux, Bernadette Jastrebski)
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La vapeur préserve les qualités nutritives des aliments tout en révélant leurs arômes. Misez sur la vapeur douce comme Christine Bouguet-Joyeux et Bernadette Jastrebski ! Riz, pâtes, œufs, poissons, volailles, fruits, légumes verts, racines et tubercules… Elles vous suggèrent 125 recettes pleines de saveurs pour toute la famille.
Au fil des pages, vous comprendrez les vertus santé de ce mode de cuisson : amélioration de la digestion et du transit, élimination des toxines, renforcement des défenses immunitaires. Une arme redoutable contre les kilos superflus et la fatigue chronique ! Bon appétit !
Éditions DU ROCHER ; 176 pages.
7. I love cuisine vapeur (Martine Lizambard)
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Fini les plats fades et sans saveur ! La cuisson vapeur préserve les qualités nutritionnelles des aliments et sublime leur goût naturel. Laissez-vous tenter par les recettes inventives de Martine Lizambard : gaspacho d’asperges vertes au parmesan, boulettes de poulet à la japonaise, figues au chèvre frais et au miel…
150 recettes classées par type d’ingrédient (soupes, œufs, viandes, poissons, légumes, desserts…) qui raviront toute la famille. Chaque préparation est détaillée et illustrée pour une réalisation simplifiée. Avec ce livre, fini les idées reçues sur la cuisine vapeur. Place à une alimentation saine et gourmande !
Éditions SOLAR ; 320 pages.
8. 500 recettes vapeur (Martine Lizambard)
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Martine Lizambard vous invite à (re)découvrir les bienfaits de la cuisson vapeur dans son ouvrage « 500 recettes vapeur ». Vous y trouverez des recettes simples et savoureuses, des entrées aux desserts.
Soupes, légumes, viandes, volailles, poissons, crustacés, coquillages, fruits, desserts, sauces… Avec brio, Martine passe en revue les multiples possibilités qu’offre ce mode de cuisson. Chaque recette est présentée avec clarté pour vous guider pas à pas dans la réalisation de mets savoureux.
Grâce à l’index par ingrédients, vous pourrez aisément trouver la recette idéale pour chaque occasion. De quoi régaler vos convives avec des plats naturels et gourmands.
Éditions SOLAR ; 448 pages.
9. Simplissime – Recettes au cuit-vapeur les + faciles du monde (Jean-François Mallet)
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Cuisiner à la vapeur en toute simplicité ? Jean-François Mallet vous prouve que c’est possible dans ce nouvel opus de la collection « Simplissime » ! Au menu : 45 recettes (curry de crevettes, ravioles au basilic, poulpe en salade…) déclinées en 3 à 6 ingrédients maximum, pour une réalisation express.
Chaque recette est illustrée d’une appétissante photo et de conseils d’utilisation du cuit-vapeur (appareil indispensable !). Jean-François Mallet partage aussi ses secrets pour une cuisson vapeur réussie : choix des ingrédients (légumes frais, herbes, épices…), astuces (papillotes, jus de cuisson…).
Un concentré d’idées healthy et créatives, pour cuisiner léger au quotidien sans sacrifier le goût. Les sceptiques de la vapeur seront bluffés !
Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 96 pages.