Trouvez facilement votre prochaine lecture
10 super livres de recettes au four : gratins, lasagnes et autres tourtes !

10 super livres de recettes au four : gratins, lasagnes et autres tourtes !

Rien de plus facile qu’un plat au four ! On coupe, on mixe, on assaisonne… Un filet d’huile, du jus de citron, un peu de sel et de poivre, et le tour est joué ! Nul besoin de surveiller, ni de remuer, le repas se prépare tout seul !

Moussaka végétarienne, lasagne au quinoa, gratin de betteraves et de patates douces… Tour d’horizon des livres de recettes au four.


1. Gratins et plats au four (Vincent Amiel)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Sur le thème d’une cuisine familiale et du quotidien, retrouvez 90 recettes de gratins généreux et gourmands, pour des dîners simples et variés !

Faciles à réaliser au quotidien, les gratins et les plats au four sont le secret pour gagner du temps ! Préparation rapide et possibilités infinies, il ne reste plus qu’à enfourner… Détendez-vous… c’est cuit !

Mac & cheese, lasagnes de légumes, gratin dauphinois léger, croque gratin, ratatouille en gratin, tartiflette au chorizo, plaque de légumes rôtis… vous allez vous régaler. Le livre absolument indispensable dans votre cuisine !

Éditions SOLAR ; 192 pages.


2. À foutre au four (Owi Owi Fouette-Moi)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

« À foutre au four » explore la voie ultime pour cuisiner les mains dans les poches : jeter avec désinvolture un plat au four, vivre ta vie et finir par te lécher goulûment les doigts, de l’air innocent de quelqu’un qui a passé des heures en cuisine. Que ce soit pour des plats express ou longuement rôtis, le four est ton allié : eh oui, ça cuit tout seul !

À toi les plats ébouriffants, à toi la belle vie. Côté pile, c’est l’explosion de saveurs. Les arômes sont décuplés. Ça dore, ça croustille, ça infuse, ça caramélise. Ça agite le popotin. Tout devient exalté, intense. Côté face, tu explores, tu te poses, tu profites.

Tu n’y connais rien ? Ça tombe bien ! Chaque chapitre te livre les clés de repas beaucoup plus faciles à organiser. Plus fun à réaliser. Et, avec quelques astuces et techniques tout-terrain, bientôt c’est toi qui créeras tes recettes, au gré de tes fantaisies et du contenu de ton frigo et de tes placards. Viens, « À foutre au four » te prend la main, pour mieux cuisiner bon, bien et peinard.

Passionnée de bonnes bouffes et de bien mitonner, Owi Owi a créé le blog coloré Owi Owi Fouette-Moi en 2015. Elle y propose des recettes accessibles et affriolantes, avec un regard technique pour permettre aux lecteurs de TOUT réussir. Mais ce qui fait la singularité d’Owi Owi, c’est le ton inimitable employé dans la rédaction de ses recettes. Elle a déjà signé (en 2022 et du bout du fouet) « Le gâteau dont tu es le héros ».

Éditions ALBIN MICHEL ; 176 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


3. Tout dans un plat, et juste au four ! (Sandra Thomann)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Si vous avez aimé cuisiner des « one pot », vous allez adorer les « tout dans un plat » !

Vous avez envie de gagner du temps en vous régalant de plats familiaux et bien réconfortants ? Découvrez 35 recettes de pâtes, de riz, de gnocchis et compagnie, prêts en une seule étape ! Placez tous les ingrédients dans un plat, ajoutez juste le liquide nécessaire et hop, au four !

Moins de temps de préparation c’est plus de temps pour passer de bons moments avec vos proches !

Éditions LAROUSSE ; 112 pages.


4. Gratins, tians & cie (Delphine Lebrun)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Vous en avez marre de chercher des idées de repas tous les soirs ? Découvrez 50 recettes simples et gourmandes à faire gratiner dans votre four. Une viande, un poisson ou un légume, quelques ingrédients basiques de votre frigo ou de votre placard, et le tour est joué !

5 ingrédients, faciles à trouver, 3 étapes de préparation, et votre plat est prêt à déguster !

Éditions LAROUSSE ; 80 pages.


5. Plats au four – Recettes healthy & gourmandes (Guillaume Marinette)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Gourmands, faciles et demandant peu de temps de préparation, les plats au four se déclinent aussi en version healthy. Guillaume Marinette vous propose 50 recettes pauvres en graisses et en sucres, mais riches en saveurs, pour manger mieux sans faire de compromis sur le goût.

Profitez des bienfaits de ce type de cuisson qui permet de limiter l’apport en matières grasses. Et pour ne pas oublier les bons gestes pour la planète, l’auteur vous livre quelques conseils pour optimiser l’utilisation de votre four !

Éditions ARTEMIS ; 110 pages.


6. Plats au four super faciles (Collectif)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

3 étapes max ! Peu d’ingrédients, faciles à trouver ! 100 délicieuses recettes faciles et rapides !

Lasagnes bolognaise, choux farcis au veau, tourte à la volaille, clafoutis de cerises et d’amandes… Des recettes croustillantes et gratinées pour toutes les saisons !

Éditions LAROUSSE ; 192 pages.


7. Juste un plat au four (Molly Shuster)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Viandes, poissons, féculents ou légumes… au four, à la poêle ou à la vapeur : 80 recettes à préparer dans un seul plat pour se simplifier la vie en cuisiner simplement !

Éditions MARABOUT ; 192 pages.


8. Plats complets au four (Collectif)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

100 délicieuses recettes !

Lasagnes au bœuf, welsh, quiche au boudin et pommes, gratin dauphinois au saumon, cabillaud en croûte d’amandes, quice saumon-brocolis, pizza roulée, tarte à l’oignon, croques chèvre-courgette, cannellonis ricotta-épinards, fougasse à la pomme de terre…Bref, des recettes qui satisferont toutes vos envies !

Carrément cuisine, c’est carrément bon et facile !

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 224 pages.


9. Simplissime – Plat complets au four les + faciles du monde (Jean-François Mallet)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Des recettes lues en un coup d’œil, réalisées en un tour de main !

  • 3 à 6 ingrédients par recette, présentés visuellement.
  • Temps de préparation réduit.
  • Une recette très courte, simple, claire et précise.
  • Une belle photo du plat, explicite et gourmande.

Super facile, super bon, sans vaisselle (ou presque) !

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 96 pages.


10. Et hop, au four ! (Isabelle Guerre)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Envie d’un bon petit plat qui sort tout juste du four et qui embaume la cuisine, mais vous manquez d’inspiration ? Cette nouvelle collection ultra visuelle est faite pour vous !

Tout est donné en un coup d’œil :

  • Les ingrédients, assemblés en planche, comme sur la table de la cuisine
  • Le plat en vue d’avion
  • Un texte de recette très court
  • Une liste de course à flasher en fin d’ouvrage.

Découvrez dans ce livre 30 recettes de petits plats au four qui changent de l’ordinaire gratin de pomme de terre. Assemblez les ingrédients photographiés en planches en quelques minutes de préparation, puis placez au four et laissez cuire. Vous obtiendrez de magnifiques gratins, tians, hachis… aux saveurs originales.

  • Gratins
    • Gratin de ravioles aux épinards
    • Gratin de crevettes
    • Légumes d’hiver gratiné
    • Gratin de polenta au chorizo
  • Hachis
    • Hachis parmentier de canard et butternut
    • Parmentier de poisson
  • Tians
    • Tian de légumes au chèvre et au miel
    • Tian de patates douces
  • Mais aussi moussaka, lasagnes…

Éditions LAROUSSE ; 96 pages.

error: Contenu protégé