Quoi de plus facile que de cuisiner à la cocotte ! On prépare tous les ingrédients puis on les met dedans pour qu’ils mijotent tous ensemble !
Pot-au-feu, blanquette de veau, daube, carbonnade, bœuf bourguignon, curry d’aubergines, osso buco, marmite orientale… De quoi contenter tous les convives ! À vos cocottes !
1. Simplissime – Une cocotte et c’est tout (Jean-François Mallet)
Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac
Des repas savoureux concoctés en un clin d’œil, voilà ce que propose Jean-François Mallet dans cet ouvrage de la collection « Simplissime ».
Avec seulement 2 à 6 ingrédients par recette, Jean-François nous invite à redécouvrir la cuisson en cocotte, idéale pour révéler toutes les saveurs des viandes, volailles et légumes. Grâce à ce mode de cuisson, la température monte progressivement pour une répartition uniforme de la chaleur.
Jean-François nous livre ici 100 recettes ultra-simples à réaliser, sans geste technique complexe et avec un temps de préparation minimal. Des plats réconfortants comme une épaule d’agneau aux poivrons, un bœuf aux carottes à la bière ou encore une fricassée de poulet aux crevettes n’attendent plus que votre cocotte pour mijoter tranquillement.
Avec en prime de judicieux conseils sur le choix des ingrédients (fruits et légumes de saison, herbes fraîches, épices…), cet ouvrage 100 % pratique deviendra vite votre allié pour régaler famille et amis en toute simplicité !
Aux éditions HACHETTE PRATIQUE ; 224 pages.
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2. Le grand livre des mijotés (Aurélie Briday)
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Dans « Le grand livre des mijotés », Aurélie Briday célèbre le plaisir d’une cuisine généreuse. Au fil des 150 recettes, vous voyagerez des terroirs français aux contrées lointaines comme l’Italie, le Canada, le Chili ou la Tunisie.
Aurélie partage son amour des plats mijotés à travers des recettes traditionnelles transmises de génération en génération, mais aussi des créations originales qui bousculent les codes. Les photos alléchantes qui accompagnent les recettes vous mettront l’eau à la bouche. Un beau livre pour réchauffer vos soirées d’hiver !
Aux éditions OUEST FRANCE ; 304 pages.
3. Mes cocottes qui mijotent, qui mijotent… (Stéphanie de Turckheim)
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Des effluves alléchants s’échappent de votre cuisine… C’est une cocotte qui mijote ! Stéphanie de Turckheim vous prend par la main avec 65 recettes réconfortantes.
Laissez-vous tenter par un poulet fondant aux 40 gousses d’ail, un coq au vin tradition ou une authentique potée alsacienne. Les produits de la mer ne sont pas oubliés : succombez au poulpe à la provençale ou au curry thaï de crevettes parfumé. Pour un repas sans viande, optez pour une piperade basque colorée aux œufs et piment d’Espelette ou un dahl d’hiver aux lentilles corail.
Nul doute que ces plats mijotés sauront ravir vos proches, pour un dimanche en famille sous le signe de la convivialité.
Aux éditions HACHETTE PRATIQUE ; 160 pages.
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4. Recettes à la cocotte (Noëmie André)
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Découvrez les bienfaits de la cuisine à la cocotte avec cet ouvrage de Noëmie André ! Plus de 140 recettes saines, savoureuses et rapides vous attendent, réparties en quatre chapitres : légumes, légumineuses & céréales (asperges vapeur, poivrons farcis, risotto aux cèpes…), poissons & fruits de mer (soupe de poissons, papillotes de maquereau, couscous de lotte…), volaille, lapin & viande (tajine de poulet, pot-au-feu, confit de canard…) et desserts (riz au lait, clafoutis aux fruits, toffee pudding…).
Grâce à votre cocotte, vous pourrez réaliser une multitude de recettes en un temps record. Cet ustensile polyvalent permet de cuire à la vapeur, mijoter, stériliser, préparer des yaourts et même fumer des aliments. Les temps de cuisson sont généralement réduits de moitié par rapport à une cuisson classique.
Que vous possédiez le célèbre modèle Cocotte-Minute® de SEB ou une autre marque, les recettes de ce livre s’adaptent à tous les types de cocotte. Avec simplicité, Noëmie André vous guide pas à pas pour réussir chaque plat et vous régaler au quotidien !
Aux éditions LAROUSSE ; 208 pages.
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5. I love mes petits plats mijotés (Annabelle Schachmes)
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Annabelle Schachmes nous régale avec 150 recettes aussi savoureuses que faciles à réaliser. De quoi ravir tous les palais, des plus classiques aux plus aventureux !
Au menu, une joyeuse farandole de plats mijotés salés et sucrés : bœuf bourguignon, rougail saucisses, tajine d’agneau aux pruneaux côtoient ainsi riz au lait ou encore figues rôties au zaatar et sumac. Annabelle privilégie des ingrédients de qualité, joliment sublimés par une cuisson douce, au four ou en cocotte.
Grâce à ses conseils avisés, mitonner n’aura plus de secret pour vous. Chaque recette, expliquée avec clarté, est une invitation à une cuisine du quotidien équilibrée, conviviale et terriblement alléchante. Un ouvrage de référence, idéal pour se régaler sans complexe au fil des saisons !
Aux éditions SOLAR ; 320 pages.
6. Mijotés et autres plats d’hiver (Collectif)
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Quand l’hiver pointe le bout de son nez, rien de tel qu’un bon plat mijoté pour se réchauffer. Ce livre propose une sélection de 100 recettes pensées spécialement pour la saison froide.
Du bœuf braisé aux champignons au risotto aux cèpes et aux épinards en passant par le gratin de patates douces, les auteurs ont concocté des mets savoureux et réconfortants. Que vous soyez amateur de viandes en sauce, de gratins croustillants ou encore de soupes veloutées, ce livre ravira vos papilles. Laissez-vous tenter par la quiche au fromage et à l’oignon, un classique revisité avec brio. Osez les associations audacieuses comme le risotto aux cèpes et épinards.
Un super ouvrage pour affronter la grisaille hivernale et apporter chaleur et réconfort dans votre assiette. À vos fourneaux !
Aux éditions LAROUSSE ; 216 pages.
7. La cuisine qui mijote et qu’on adore ! (Christophe Felder, Marielle Steiner)
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Marielle Steiner et Christophe Felder nous régalent avec un ouvrage proposant 80 recettes conviviales à mijoter au fil des saisons.
Au menu : des plats salés comme le merlu aux poivrons, le baeckeoffe alsacien ou la traditionnelle bouchée à la reine, mais aussi des douceurs sucrées telles que la rhubarbe-vanille ou les figues à la vanille et coriandre. De quoi ravir les papilles des gourmands !
Pratiques, ces recettes se réchauffent et se congèlent aisément. Idéal pour les repas en famille ou entre amis !
Aux éditions LA MARTINIERE ; 192 pages.
8. Simplissime – Les cocottes les + faciles du monde (Jean-François Mallet)
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Une cocotte, quelques ingrédients, et le tour est joué ! Jean-François Mallet nous invite à découvrir 45 recettes ultra simples à réaliser en cocotte. Préparation express de 5 à 10 minutes, puis on laisse mijoter tranquillement pendant 20 minutes à 2 heures selon les recettes.
De la joue de porc aux carottes fondantes au tagine de crevettes parfumé, en passant par un réconfortant petit salé aux lentilles ou encore une pintade aux asperges au sauternes, il y en a pour tous les goûts. L’auteur twiste avec brio des classiques (poulet rôti au romarin, lapin au cidre et aux pruneaux…) et nous fait voyager avec des recettes ensoleillées (bouillabaisse de poulpe, curry d’agneau à la menthe…).
Un must pour régaler famille et amis en toute simplicité !
Aux éditions HACHETTE PRATIQUE ; 96 pages.
9. Les plats mijotés de Paul Bocuse (Paul Bocuse)
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Dans ce livre, le maître queux nous dévoile son savoir-faire pour sublimer des mets traditionnels. Au menu : bœuf mode, petit salé aux lentilles, poule au pot, sauté de veau Marengo, cassoulet… De quoi satisfaire tous les appétits ! Paul Bocuse prodigue ses conseils pour réussir ces grands classiques avec brio.
Grâce à une centaine de recettes, Paul Bocuse nous transmet sa passion pour une cuisine familiale et généreuse. Nul doute que ces plats, faciles à accommoder et à réchauffer, enchanteront vos convives. Un véritable hymne à la convivialité et au partage, comme un doux parfum de dimanche en famille.
Aux éditions FLAMMARION ; 187 pages.
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