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4 super livres de cuisine turque : du menemen au pilaf de boulgour

4 super livres de cuisine turque : du menemen au pilaf de boulgour

La gastronomie turque résulte d’une heureuse fusion d’influences méditerranéennes, moyen-orientales et asiatiques.

Les spécialités s’articulent souvent autour de viandes grillées ou mijotées, telles que le kebab, le köfte (boulettes de viande) ou le döner. Les légumes occupent également une place importante, qu’ils soient grillés, farcis ou mijotés dans des ragoûts tels que l’İmam Bayıldı (aubergines farcies).

Les mezzés, sortes d’amuse-gueules et de petites assiettes, sont une composante importante de la cuisine turque. Ils se déclinent en mets tels que le houmous, le tzatziki, les feuilles de vigne farcies (dolma) et des salades de toutes sortes.

Le pain accompagne la plupart des repas, sous la forme de simit (sorte de bagel), de lavash (fine galette moelleuse) ou encore de pide (sorte de pizza turque).

Tour d’horizon des livres de cuisine turque.


1. Easy Turquie – Les meilleures recettes de mon pays tout en images (Golan Nasséri)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Laissez-vous tenter par les saveurs envoûtantes de la cuisine turque ! Cette terre de contrastes, à cheval entre deux continents, nous offre une gastronomie d’une étonnante diversité. Influencée par ses voisins et les grandes routes commerciales, elle regorge de surprises.

On y savoure des grillades succulentes, des légumes farcis généreux, des feuilletés croustillants. Le riz et le boulgour se marient à merveille aux épices orientales. Que dire des pâtisseries ? Un pur délice !

Avec « Easy Turquie », Golan Nasséri nous invite à découvrir des recettes authentiques, simples à réaliser. Prêt(e) pour l’aventure ?

Éditions MANGO ; 144 pages.


2. Petits plats comme en Turquie (Pomme Larmoyer)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

La Turquie s’invite dans votre assiette ! Ce recueil nous propose 30 recettes emblématiques de la cuisine turque. Simplicité et rapidité sont les maîtres-mots. Avec peu d’ingrédients, on réalise des merveilles.

Du petit-déjeuner au dessert, on voyage : menemen (omelette aux légumes), yaourt au concombre, pilaf de boulgour, brochettes épicées, pide au fromage (pizza turque), bar mariné, gâteau de semoule… Un festival de saveurs !

Pomme Larmoyer partage tout son savoir-faire et nous dévoile les secrets d’une cuisine familiale authentique, accessible à tous. Qui a dit que la gastronomie turque était compliquée ?

Éditions MARABOUT ; 72 pages.


3. Istanbul – Les recettes culte (Pomme Larmoyer)

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La quintessence de la cuisine stambouliote ! Ce livre nous transporte au cœur des saveurs d’Istanbul. Des meze (assortiments d’entrées) aux soupes revigorantes, en passant par les pilav (plats de riz) inventifs, on savoure la diversité culinaire de cette métropole.

Sauces au yaourt onctueuses, brochettes de viande succulentes, poissons marinés délicats… Que des bons petits plats ! Le simit (pain en anneau) et le börek (feuilleté farci) combleront les petites faims.

Pomme Larmoyer nous guide avec maestria dans cet univers gourmand. Elle allie avec brio recettes traditionnelles et créations modernes. Prêt pour un festin sur le Bosphore ?

Éditions MARABOUT ; 272 pages.


4. Turquie – Le livre de cuisine (Musa Dagdeviren)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

La bible de la cuisine turque enfin disponible ! Cet ouvrage magistral nous offre un florilège de 550 recettes. Des salades vivifiantes aux grillades envoûtantes, en passant par les dips (sauces à tremper), on sillonne les saveurs d’Anatolie et au-delà.

On y déguste des ragoûts réconfortants et des pâtisseries célestes. Musa Dagdeviren exhume des joyaux régionaux et revisite des incontournables (köfte, şiş tavuk, tahin helvası, fıstıklı baklava, etc.). L’auteur dissèque avec acuité le syncrétisme gastronomique turc, fruit d’influences européennes et asiatiques. Incontournable pour les amoureux de la cuisine méditerranéenne !

Éditions PHAIDON ; 512 pages.

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