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5 livres pour préparer le CAP cuisine

Les 5 meilleurs livres pour préparer le CAP cuisine

Cet article vous présente une sélection de 5 livres pour préparer le CAP cuisine.


1. Je passe mon CAP cuisine en candidat libre (Christophe Dovergne, Nathalie Richard-Vitton)

Je passe mon CAP cuisine en candidat libre Christophe Dovergne Nathalie Richard vitton

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Vous avez toujours rêvé de devenir cuisinier ? Vous souhaitez changer de vie, vous reconvertir ou tout simplement vous hisser au même niveau que les pros ?

C’est le moment de vous lancer et de passer votre CAP cuisine en candidat libre avec l’aide de Chef Christophe, professeur en lycée hôtelier, et Nathalie Richard-Vitton, fraîchement diplômée.

Ce duo professeur-élève vous offre toute son expertise pour vous permettre de décrocher haut la main le précieux sésame.

Vous y trouverez tout le nécessaire pour vous préparer à l’épreuve pratique : présentation détaillée des épreuves pour éviter les mauvaises surprises le jour J, description complète de la boîte à outils du cuisinier, conseils d’organisation avisés, et surtout 45 recettes en pas à pas illustrés pour vous permettre de vous entraîner sur l’ensemble du programme.

Elles regroupent les techniques à maîtriser pour réussir à coup sûr votre examen, ainsi que des fiches d’auto-évaluation pour mesurer votre progression au fil des mois.

Et si certains gestes vous posent encore problème, pas de panique ! Les deux acolytes ont pensé à tout et mettent à votre disposition sur un site internet dédié des vidéos explicatives, ainsi que et des fiches de révision pour vous préparer à la partie théorique de l’examen. Alors, à vous de jouer !

– Les entrées : Œuf à la gelée et au jambon, sauce cocktail, Quiche facile aux fruits de mer ou Assortiment de crudités : trois exemples pour acquérir des méthodes de travail indispensables. Les techniques mises en œuvre sont nombreuses avec entre autres : concasser et hacher du persil, pocher des œufs ou encore gratter et laver des moules.

– Les plats : Dos de cabillaud poché, beurre blanc, pommes à l’anglaise, Œufs brouillés, Poulet comme un bourguignon, pommes purée ou enfin Carré d’agneau, purée onctueuse de haricots blancs et béarnaise classique. Grâce à ces recettes réparties en quatre catégories distinctes : poissons, œufs, volailles et viandes ; validez vos acquis étape par étape, en passant par les préparations préliminaires, les appareils, fonds, sauces et les cuissons.

– Les desserts : Même si vous avez opté pour le CAP cuisine et non pâtisserie, le dessert est une étape à ne pas négliger lorsque vous vous entraînerez ! Utiliser une poche à douille et glacer au fondant n’auront plus aucun secret pour vous. Bavarois au café, Brioches parisiennes et Riz au lait onctueux sont au programme.

Si vous ne devez acheter qu’un livre pour atteindre votre objectif et obtenir votre CAP cuisine, c’est celui-ci !

À propos de l’auteur

Après une solide formation en hôtellerie-restauration, Chef Christophe a façonné son expérience professionnelle avec passion et exigence dans des établissements prestigieux, en France et à l’étranger : d’un hôtel à une brasserie, d’un Yacht-Club à un étoilé Michelin. Précurseur, il est co-fondateur et expert technique du site de recettes de cuisine 750g.

Autodidacte, Nathalie Richard-Vitton s’est forgée une expérience remarquée depuis plus de 15 ans dans des domaines variés tels que la presse (les Echos, Prisma…), le luxe (LVMH, Groupe Tranchant Casinos…), l’immobilier et la santé (Covidien). Passionnée de cuisine depuis son plus jeune âge, elle a perçu très vite que le monde culinaire n’était jamais très loin de son activité.

En 2014, elle décide de mettre à profit ses relations et son savoir-faire en créant Interval, une agence capable de mettre en relation des mondes très différents et pourtant si proches. Depuis, elle accompagne des Chefs de Cuisine et des Chefs d’Entreprise de tous horizons en portant leurs projets et en les suscitant même parfois !


2. CAP Cuisine (Sébastien Deschênes, Michaël Dos Santos, Cécile Erb)

Cuisine – CAP Cuisine Sébastien Deschênes Michaël Dos Santos Cécile Erb

Disponible sur Amazon

Une nouvelle offre complète de 4 pochettes qui permettent la transversalité entre les différents enseignements. Elles mettent les élèves en situation dans des contextes professionnels communs aux 4 disciplines. Pensée de manière transversale, la construction des ouvrages répond ainsi aux objectifs des nouveaux référentiels.

Cet ouvrage de Cuisine pour CAP Cuisine a été construit autour de 4 contextes : restauration collective, restauration rapide, restaurant gastronomique au sein d’un complexe hôtelier, restaurant traditionnel.

Structure des 26 chapitres :

  • Une ouverture par la description du contexte professionnel.
  • Une partie découverte présente le thème.
  • Des activités en contexte font travailler les notions de façon active.
  • Une courte synthèse illustrée de tableaux et de schémas rappelle les points importants du cours.
  • Des  » Testez-vous  » à la fin des synthèses testent la compréhension et la mémorisation.
  • Des applications permettent de s’entraîner et d’approfondir les notions du cours en contexte professionnel.

À propos de l’auteur

Aucune information disponible.


3. Cuisine – Culture professionnelle – CAP Cuisine 1re et 2e années (Thierry Déchamp, René Le Joncour)

Cuisine culture professionnelle 1re et 2e années CAP Cuisine Thierry Déchamp René Le Joncour

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Conforme au nouveau référentiel 2016, cet ouvrage conserve tous les points forts qui ont fait son succès :

  • Un découpage en 60 fiches incluant tous les nouveaux thèmes du référentiel.
  • Une approche pédagogique basée sur la mise en contextes pour relier l’apprentissage aux compétences.
  • Un ouvrage qui fait le lien entre les enseignements de Gestion et de Sciences appliquées pour faciliter la co-animation et mieux répartir les thèmes de savoirs associés.
  • Des exemples choisis pour illustrer la variété des concepts de restauration (restaurations collective, traditionnelle, rapide…).
  • Des documents professionnels variés pour ancrer les connaissances et les savoir-faire dans les réalités du métier.
  • Des fiches qui synthétisent les notions essentielles pour préparer l’examen.
  • Des conseils pour réussir l’épreuve EP1 (écrit et oral) et une grille d’auto-évaluation pour l’épreuve EP2.

À propos de l’auteur

Aucune information disponible.


4. Sciences appliquées – CAP Cuisine et CAP Commercialisation et Services en HRC (Margaret Andriamampandry-Rakotoarivelo, Aurélie Gruneisen)

Sciences appliquées – CAP Cuisine et CAP Commercialisation et Services en HRC Margaret Andriamampandry Rakotoarivelo Aurélie Gruneisen

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Une nouvelle offre complète de 4 pochettes qui permettent la transversalité entre les différents enseignements. Elles mettent les élèves en situation dans des contextes professionnels communs aux 4 disciplines. Pensée de manière transversale, la construction des ouvrages répond ainsi aux objectifs des nouveaux référentiels.

Cet ouvrage de Sciences Appliquées pour CAP Cuisine et CAP Commercialisation et Services en HCR a été construit autour de 4 contextes : restauration collective, restauration rapide, restaurant gastronomique au sein d’un complexe hôtelier, restaurant traditionnel.

Structure des 22 chapitres :

  • Une ouverture par la description du contexte professionnel.
  • Une partie découverte présente le thème.
  • Des activités en contexte font travailler les notions de façon active.
  • Une courte synthèse illustrée de tableaux et de schémas rappelle les points importants du cours.
  • Des applications permettent de s’entraîner et d’approfondir les notions du cours en contexte professionnel.
  • Des vidéos proposent d’approfondir certains points du cours.
  • Des ateliers expérimentaux à la fin de chaque chapitre : expériences ou ateliers pratiques à réaliser avec les élèves dans le restaurant ou la cuisine de leur lycée professionnel. Ils permettent de mettre en pratique les différentes techniques et/ou procédures abordées au fil du cours.

À propos de l’auteur

Aucune information disponible.


5. Gestion appliquées – CAP Cuisine et CAP Commercialisation et Services en HCR (Thierry Arrigoni, Frédéric Robert, Marie Rebel, Catherine Landeau)

Gestion appliquées – CAP Cuisine et CAP Commercialisation et Services en HCR Thierry Arrigoni Frédéric Robert Marie Rebel Catherine Landeau

Disponible sur Amazon

Une nouvelle offre complète de 4 pochettes qui permettent la transversalité entre les différents enseignements. Elles mettent les élèves en situation dans des contextes professionnels communs aux 4 disciplines. Pensée de manière transversale, la construction des ouvrages répond ainsi aux objectifs des nouveaux référentiels.

Cet ouvrage de Gestion Appliquée pour CAP Cuisine et CAP Commercialisation et Services en HCR a été construit autour de 4 contextes : restauration collective, restauration rapide, restaurant gastronomique au sein d’un complexe hôtelier, restaurant traditionnel.

Structure des 18 chapitres :

  • Une ouverture par la description du contexte professionnel.
  • Une partie découverte présente le thème.
  • Des activités en contexte font travailler les notions de façon active.
  • Une courte synthèse illustrée de tableaux et de schémas rappelle les points importants du cours.
  • Des  » Testez-vous  » à la fin des synthèses testent la compréhension et la mémorisation.
  • Des applications permettent de s’entraîner et d’approfondir les notions du cours en contexte professionnel.

À propos de l’auteur

Aucune information disponible.

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