Trouvez facilement votre prochaine lecture
5 super livres pour faire ses pâtes maison de A à Z, à la main ou à la machine

5 super livres pour faire ses pâtes fraîches maison de A à Z, à la main ou à la machine

Préparer des pâtes fraîches maison n’est pas réservé aux seules mammas italiennes. Un peu de farine, des œufs et un zeste d’huile de coude suffisent pour se lancer. Preuve en sont ces livres qui expliquent comment réussir ses pâtes fraîches de A à Z, à la main ou à la machine.

Voir aussi : Livres de recettes de pâtes.


1. Pâtes maison, au Pasta Maker ou à la main (Céline de Cérou)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Envie de vous lancer dans la confection de pâtes fraîches ? Génial ! Céline de Cérou se propose justement de vous accompagner dans cette aventure.

Au fil des pages, elle partage une vaste sélection de recettes, des incontournables spaghetti et lasagnes aux raviolis farcis, en passant par des pâtes aux légumes hautes en couleur (épinards, betteraves, carottes…). Elle propose également des alternatives sans gluten ni œufs pour les personnes intolérantes.

Que vous soyez équipé d’un Pasta Maker ou que vous préfériez façonner vos pâtes à la main, ce livre s’adapte à toutes les envies. Laissez-vous guider et savourez le plaisir de déguster vos propres pâtes fraîches !

Aux éditions SOLAR ; 160 pages.


2. Machine à pâtes – Cuisinez de délicieuses pâtes maison (Sabrina Fauda-Role)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Les pâtes fraîches maison n’auront plus de secret pour vous avec ce livre pratique de Sabrina Fauda-Role. Fini les pâtes industrielles, place à la créativité et à la fraîcheur !

Vous apprendrez à utiliser votre machine à pâtes pour réaliser rapidement une multitude de formats (spaghettis, tagliatelles, linguines, coquillettes, vermicelles, lasagnes…). Sabrina vous explique comment varier les farines (blé, sarrasin, pois chiches…) et les parfums (nature, épinards, courge…) pour obtenir des pâtes uniques.

Les 80 recettes proposées raviront tous les palais : carbonara, lasagne bolognese, trévise balsamique et burrata, gratin d’épinards et reblochon, pancetta grillée et truffe… Sabrina vous invite à oser de nouvelles associations pour surprendre vos convives.

Avec ce livre, faire ses pâtes fraîches devient un jeu d’enfant. Vous étonnerez famille et amis avec des plats savoureux, sains et originaux. Un must pour tous les passionnés de cuisine italienne !

Aux éditions MARABOUT ; 192 pages.


3. La main à la pâte – 40 recettes pour maîtriser l’art des pâtes italiennes (Mateo Zielonka)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Des pâtes à pois, rayées ou encore colorées en rouge, vert ou noir… Bienvenue dans l’univers de The Pasta Man, alias Mateo Zielonka !

Dans ce chouette livre, Mateo nous transmet avec pédagogie son savoir-faire pour réaliser à la maison des pâtes italiennes originales et savoureuses. Tortellinis, pappardelles, raviolis… Il nous guide pas à pas pour façonner 40 types de pâtes fraîches, en partant de sa recette de base.

Grâce à ses conseils et astuces, vous pourrez vous amuser à décliner les formes et les couleurs. Tout cela avec des ingrédients frais et naturels ! Pour accompagner vos créations, Mateo propose également des recettes de sauces et de garnitures.

Joliment illustré, cet ouvrage ravira les débutants comme les cuisiniers plus expérimentés.

Aux éditions HACHETTE PRATIQUE ; 256 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


4. Mes raviolis maison (Soizic Chomel, Thibault Schuermans)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Shish barak, sorrentinos, agnolotti, ravioles, gyozas, wontons, pierogi… Tous ces noms vous mettent l’eau à la bouche ? Nous aussi !

Ce livre vous propose un tour du monde des pâtes fourrées. Vous y découvrirez 70 recettes, classiques ou originales, venues des quatre coins du globe (Liban, Italie, Chine, Pologne…). Car oui, le monde entier raffole des raviolis, à tel point que chaque pays possède sa propre recette !

Soizic Chomel et Thibault Schuermans vous livrent dans cet ouvrage tous leurs secrets pour réussir à coup sûr vos raviolis maison. Pas à pas, ils vous guident pour réaliser vos pâtes, maîtriser les différentes techniques de pliage (carrés, triangles, demi-lunes…) et préparer de délicieuses sauces pour les accompagner.

Une véritable bible des pâtes fourrées !

Aux éditions HACHETTE PRATIQUE ; 192 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


5. Pasta Grannies – Faire ses pâtes à la main comme les mamies italiennes (Vicky Bennison)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Pénétrez dans l’univers chaleureux des « Pasta Grannies », ces grands-mères italiennes détentrices d’un savoir-faire unique que Vicky Bennison a su capturer avec finesse.

Cet ouvrage, véritable encyclopédie des pâtes fraîches maison, regorge de recettes transmises de génération en génération. Tagliatelle, pansotti, busiate… (re)découvrez une incroyable diversité de pâtes, de sauces et de farces, sublimées par des gestes précis.

À travers les portraits émouvants de ces « mamies », plongez dans l’essence même de la cuisine italienne : authenticité, générosité et passion. Un livre qui célèbre un patrimoine culinaire inestimable.

Aux éditions FIRST ; 255 pages.

error: Contenu protégé