Vous avez entendu parler du régime anti-inflammatoire ? Vous vous demandez en quoi il consiste concrètement ? Dans quelles situations peut-il être utile ? Quels sont les aliments anti-inflammatoires à privilégier ? Quels sont ceux à proscrire ? Quelles sont les types de graisses et de protéines sur lesquels miser ? Que désignent les oméga-3, les flavonoïdes et autres caroténoïdes ? Un tel régime permet-il de perdre du poids ?
Éléments de réponse dans ces ouvrages de référence sur le sujet.
1. Mon programme anti-inflammatoire (Yohan Mannone)
Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac
Vous souffrez d’inflammation chronique ? Yohan Mannone vous propose une méthode pour la prévenir et la soulager durablement. Atteint de la maladie de Crohn depuis l’âge de 18 ans, ce dernier a réussi à se débarrasser de tous ses symptômes grâce à un programme anti-inflammatoire global basé sur la naturopathie.
Dans cet ouvrage, vous découvrirez les explications de Yohan sur l’inflammation chronique, ainsi qu’un questionnaire pour déterminer si vous en souffrez. Son programme en 6 piliers aborde l’alimentation naturelle et digeste, la gestion du stress, le sommeil réparateur, l’activité physique, la philosophie de vie positive et l’environnement régénérant.
Le livre propose aussi 6 routines de yoga et de renforcement musculaire ciblées, ainsi que 100 recettes anti-inflammatoires simples et savoureuses (petit-déjeuner, déjeuner, dîner). Un guide complet pour retrouver énergie et vitalité en adoptant une approche globale de votre santé.
Aux éditions LEDUC ; 352 pages.
2. Mes recettes anti-inflammatoires (Yohan Mannone, Guillaume Marinette)
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Vous souffrez d’inflammation chronique ? Vous vous sentez perdu face aux choix alimentaires qui s’offrent à vous ? Le naturopathe Yohan Mannone et le chef Guillaume Marinette vous proposent des solutions concrètes dans leur ouvrage « Mes recettes anti-inflammatoires ».
Atteint de la maladie de Crohn, Yohan a mis au point une méthode naturelle pour apaiser cette maladie et poursuivre son rêve de footballeur professionnel. Il partage ici son expérience, en passant en revue 20 aliments stars aux propriétés anti-inflammatoires (curcuma, avoine, épinards, saumon, myrtilles…).
En parallèle, Guillaume Marinette (créateur de la chaîne YouTube Histoire de se régaler) vous propose 55 recettes simples à réaliser, magnifiquement illustrées. De quoi vous régaler sainement au quotidien !
Aux éditions LEDUC ; 208 pages.
3. Le guide complet de mes aliments anti-inflammatoires (Lizzie Streit)
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Saviez-vous que certains aliments ont le pouvoir de renforcer votre immunité et d’apaiser inflammations et douleurs ? Dans ce guide, la nutritionniste Lizzie Streit vous révèle tout ce qu’il faut savoir sur l’alimentation anti-inflammatoire.
Au menu : une sélection des 50 meilleurs aliments anti-inflammatoires (brocoli, curcuma, saumon…), des astuces pour optimiser leurs bienfaits lors de la cuisson, ainsi que de délicieuses recettes faciles à intégrer dans votre quotidien.
Lizzie aborde aussi les interactions alimentaires à surveiller en cas de problèmes de santé (maladies cardiaques, diabète, troubles de la thyroïde…).
Que vous suiviez un régime particulier (vegan, sans gluten, cétogène…) ou simplement désireux d’adopter une alimentation plus saine, cet ouvrage vous donne toutes les clés pour prendre votre santé en main.
Aux éditions EYROLLES ; 160 pages.
Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre
4. 28 jours pour changer – Recettes anti-inflammatoires (Collectif)
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L’inflammation chronique, souvent méconnue, peut engendrer de multiples troubles : diabète, maladies cardiovasculaires, troubles psychologiques…
Ce livre fournit les clés pour privilégier une alimentation riche en fibres et en aliments non transformés, tout en se régalant. Les informations essentielles sur le lien entre alimentation et inflammation sont expliquées avec clarté.
Des conseils guident le lecteur vers de nouvelles habitudes alimentaires. Chaque semaine, une liste de courses permet de préparer des recettes savoureuses pour tous les repas : smoothies vitaminés, soupes réconfortantes, plats complets équilibrés, desserts sains…
Un ouvrage indispensable pour prévenir l’inflammation par l’assiette, en 28 jours !
Aux éditions MARABOUT ; 160 pages.
5. 500 recettes anti-inflammatoires (Alix Lefief-Delcourt, Laetitia Proust-Millon)
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Saviez-vous qu’une alimentation inadaptée pouvait être à l’origine de nombreuses maladies chroniques comme le diabète, le cancer, l’arthrose ou encore la dépression ? Trop de sucre, de gluten et de produits raffinés favorisent en effet l’inflammation chronique, véritable fléau pour notre organisme.
Dans cet ouvrage éclairant, Alix Lefief-Delcourt et Laetitia Proust-Millon, expertes en nutrition, vous livrent les clés d’une alimentation anti-inflammatoire saine et équilibrée. Vous y découvrirez les nutriments indispensables et les aliments à privilégier au quotidien pour préserver votre santé.
Surtout, vous pourrez piocher parmi 500 recettes gourmandes et créatives, sans gluten ni produits laitiers, qui raviront vos papilles : caviar de betteraves au sésame, tartare de saumon à l’ananas, poulet aux artichauts et à la pistache, banana-coco bread… De quoi vous régaler tout en prenant soin de vous !
Aux éditions LEDUC ; 560 pages.
6. Ma bible de l’alimentation anti-inflammatoire (Alix Lefief-Delcourt, Laetitia Proust-Millon)
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Vous souffrez de psoriasis, d’asthme, d’obésité, de diabète, de MICI (maladies inflammatoires chroniques de l’intestin), de maladie cœliaque, de rhumatismes, de dépression ou d’endométriose ? L’inflammation chronique pourrait bien en être la cause. Mais rassurez-vous, il est possible d’inverser la tendance en changeant vos habitudes alimentaires !
Dans « Ma bible de l’alimentation anti-inflammatoire », Alix Lefief-Delcourt et Laetitia Proust-Millon vous livrent tous les secrets d’une alimentation saine et équilibrée. Vous apprendrez à reconnaître les aliments stars anti-inflammatoires (cannelle, brocoli, curcuma, huiles, piment, thé vert, cacao, fruits rouges…) et découvrirez plus de 170 recettes pour les intégrer facilement à vos menus (tartinade de sardines et pois chiches, poivrons farcis à l’Indienne, poulet au gingembre, fondants au chocolat, aux noix et à la cannelle…).
Vous trouverez également 10 réflexes simples et efficaces à adopter au quotidien, ainsi que 10 semaines de menus pour vous accompagner dans cette transition. Les auteures reviennent aussi en détail sur l’inflammation chronique, ses symptômes, ses causes (alimentaires et environnementales) et les examens à réaliser pour la dépister. Un guide complet pour retrouver durablement santé et vitalité !
Aux éditions LEDUC ; 420 pages.
7. La cuisine anti-inflammatoire gourmande (Ruben Sarfati, Catherine Lacrosnière)
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Fibromyalgie, polyarthrite rhumatoïde, maladie de Crohn… Et si une alimentation anti-inflammatoire vous aidait à diminuer vos douleurs chroniques ? C’est le pari de « La cuisine anti-inflammatoire gourmande », un ouvrage co-écrit par Ruben Sarfati, chef engagé, et Catherine Lacrosnière, nutritionniste.
Au fil des pages, découvrez plus de 120 recettes inventives, rapides et abordables. Tarte fine aux asperges, méli-mélo de chou rouge et patate douce, buddha bowl détox… Autant de plats savoureux qui préservent votre santé grâce à des ingrédients choisis avec soin.
Les auteurs vous livrent également de précieux conseils pour adopter une cuisine anti-inflammatoire au quotidien. Un livre qui prouve qu’allier gourmandise et bien-être est à la portée de tous !
Aux éditions HUGO NEW LIFE ; 223 pages.
8. L’alimentation anti-inflammatoire (Catherine Lacrosnière)
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Obésité, cancer, diabète… L’inflammation chronique, cette menace invisible plane sur notre santé. Et si la clé se trouvait dans notre assiette ?
Dans cet ouvrage, Catherine Lacrosnière, experte en nutrition, décrypte les liens entre alimentation et inflammation. Ultra-transformés, toxiques… Elle pointe du doigt les aliments à bannir au profit d’une cuisine simple et naturelle (cuissons douces, aliments anti-inflammatoires comme les légumes, les fruits, les épices…).
Mais pour une santé optimale, l’alimentation ne suffit pas. Activité physique, sommeil, gestion du stress : Catherine nous livre nombre de conseils. Avec en bonus : un quizz, la liste des 99 aliments vedettes, 40 recettes et des idées de menus. Un livre indispensable pour adopter les bons réflexes anti-inflammatoires !
Aux éditions ALBIN MICHEL ; 224 pages.
9. L’assiette anti-inflammatoire (Coralie Ferreira, Sibylle Naud)
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Saviez-vous que l’inflammation chronique, souvent silencieuse, serait un terreau propice au développement de nombreuses maladies (cardiovasculaires, diabète de type 2, obésité, cancer…) ? Forte de ce constat, Coralie Ferreira, nutritionniste, nous partage dans cet ouvrage les clés pour lutter contre ce fléau grâce à l’alimentation.
Au fil des 25 fiches techniques, vous apprendrez à identifier les aliments pro-inflammatoires à éviter et les super aliments anti-inflammatoires à mettre au menu. Coralie dispense également ses conseils pour adopter un mode de vie et une organisation des repas limitant l’inflammation. Cuisson, équilibre acido-basique… Elle n’omet aucun aspect !
Les 60 recettes concoctées par Sibylle Naud sont un festival de saveurs et de nutriments anti-inflammatoires : légumes, oméga-3, antioxydants, fibres… Au menu : socca et épinards, rillettes de sardines au citron confit, curry de légumes, risotto de petit épeautre, mijoté de lentilles, filet mignon de porc à l’ananas, salade d’oranges aux épices, gâteau noix-myrtilles… Miam miam !
Aux éditions HACHETTE PRATIQUE ; 192 pages.