Cet article vous présente une sélection de 5 des meilleurs livres sur la nutrithérapie.
1. Nutrithérapie – Bases scientifiques et pratique médicale – Tomes 1 et 2 (Jean-Paul Curtay)
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La nutrithérapie n’est pas une médecine alternative puisqu’elle repose sur la biochimie. Dans ce sens, elle devrait être systématiquement intégrée tant dans les protocoles préventifs que co-thérapeutiques.
Huit ans après la sortie de la 4ème édition, voici la version revue, corrigée et augmentée d’un ouvrage majeur, bien connu, référence depuis plus de 15 ans dans le monde de la nutrithérapie. Le Dr Jean-Paul Curtay propose ici la mise à jour et la somme de toutes ses connaissances dans le domaine. Avec plus de 400 pages supplémentaires, l’auteur signe un ouvrage fondamental, structuré en 2 tomes.
Il aborde tous les sujets de la nutrition, revisite les « classiques », développe les plus novateurs comme les plus complexes, en les présentant tous d’une manière pédagogique, illustrée et compréhensible. Sa réflexion est pertinente et le cheminement intellectuel du Dr Curtay nous amène à considérer son choix objectif et raisonné comme la réponse la plus fondée au problème posé.
Ouvrage de rigueur pour tout thérapeute désireux de mieux connaître la biochimie de la santé, il sera l’indispensable de la bibliothèque des professionnels de santé ouverts à la nutrithérapie comme outil d’accompagnement logique dans l’arsenal santé.
À propos de l’auteur
Jean-Paul Curtay est un des pionniers de la nutrithérapie. Il a notamment créé en France la première consultation de nutrithérapie. Depuis 1989, il est invité dans tous les pays du monde pour donner des cours et des conférences. Il a longtemps étudié le mode de vie des centenaires de l’Ile d’Okinawa au Japon.
2. Les clés de la nutrithérapie (Brigitte Gayet, Alain Rossette)
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Le but de ce livre est de vous aider à développer, à renforcer et à reconstruire votre capital santé qui s’étiole au fil des ans. Les agressions incessantes de votre environnement épuisent ce capital, quelquefois jusqu’à sa destruction pure et simple.
L’alimentation moderne, quoique dispensée de plus en plus, en quantité suffisante, est carencée en nutriments essentiels et polluée par de nombreux éléments toxiques.
Aujourd’hui nous avons la possibilité de la rééquilibrer en comblant ces déficits et, donc, de retrouver des sentiers de vie plus lumineux et plus heureux. Les lourdes charges de la maladie peuvent être soulagées.
C’est pour cela, que je vous conseille de concilier votre milieu interne et externe afin que vous puissiez vivre longtemps jeune et en bonne santé.
À propos de l’auteur
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3. La nouvelle façon de se nourrir : la nutrithérapie (Rose Razafimbelo)
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» De la grande île parfumée des senteurs de vanille et de gingembre, Madagascar, nous vient une magicienne : Rose Razafimbelo, formée aux techniques les plus avancées de nutrithérapie. Rose s’est mise un jour en tête de réconcilier dans son chaudron amour du bon-vivre et santé… Et elle a réussi ! »
C’est ainsi que le préfacier, le docteur Jean-Paul Curtay, pionnier de la nutrithérapie, présente le livre et son auteur. La nutrithérapie est une nouvelle discipline qui s’appuie sur les plus récents progrès en nutrition pour optimiser l’énergie, la santé et la forme par un judicieux usage des aliments et des compléments alimentaires.
On apprendra dans ce livre quelles sont les bases de cette science à la fois diététique et culinaire et comment la vivre, au quotidien, grâce à un dictionnaire des aliments à privilégier et à 120 recettes savoureuses. Pour chacune, l’auteur présente les apports nutritionnels. Une initiation à la fois théorique et pratique qui peut transformer l’existence
À propos de l’auteur
Le docteur Rose Razafimbelo est née à Antananarivo à Madagascar. Longtemps médecin généraliste, elle a repris la première consultation de nutrithérapie en France (créée par le docteur Jean-Paul Curtay, président de la Société française de médecine nutritionnelle).
Le docteur Razafimbelo allie dans cet ouvrage la tradition culinaire de son pays et son savoir médical. Elle a publié aux mêmes éditions « Tout sur les compléments alimentaires » (2005).
4. Conseils pratiques de nutrithérapie – Battre en brèche les idées reçues (Fabien Piasco)
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«Que ton aliment soit ton médicament». Cette phrase antique d’Hippocrate est souvent citée. Mais il se trouve qu’aujourd’hui, dans notre société moderne, l’alimentation est plutôt devenue source de maladie : obésité, diabète et maladies cardiovasculaires notamment.
L’enjeu est que l’alimentation redevienne tout simplement synonyme de bonne santé. Il est par ailleurs tout à fait vrai de penser que certains aliments sont de réels médicaments ; ils sont parfois aussi efficaces. L’auteur explique de façon détaillée et rigoureuse comment certains aliments ou nutriments peuvent améliorer la santé. C’est tout le pouvoir de la nutrithérapie !
Le lecteur trouvera dans cet ouvrage une très grande quantité d’informations, à la fois pratiques et scientifiques. Au-delà des recommandations officielles, Fabien Piasco donne des conseils personnels sur des choix d’aliments et de compléments alimentaires.
Cet ouvrage passionnant a le format d’un livre de poche ; il peut ainsi être emmené partout. Les articles qu’il contient peuvent être lus dans n’importe quel ordre, selon les besoins, et au gré de l’humeur du jour.
À propos de l’auteur
Fabien Piasco est diététicien-nutritionniste. Diplômé d’Etat en diététique, titulaire d’un D.E.S.S. en nutrition, alimentation fonctionnelle et santé, d’un D.U. Nutrition et maladies métaboliques et d’un diplôme en neuro-nutrition, il est aussi formé à la micronutrition et à la phytothérapie.
Il travaille actuellement en pharmacie ainsi que dans un établissement thermal spécialisé en gynécologie (Challes-les-Eaux, Savoie, France), où il dispense ateliers et consultations spécifiques en utilisant le large spectre de la nutrithérapie.
5. Nutrithérapie – Choisir nos aliments pour prévenir et guérir nos maux (Jean-Claude Rodet)
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Selon l’enseignement d’Hippocrate, les propriétés thérapeutiques des aliments offrent le lien entre la médecine et la cuisine. Il ne faut pas confondre nutrition, diététique et nutrithérapie. La nutrithérapie ouvre la voie à une nouvelle profession. Elle propose une information sur la qualité biologique des aliments, la relation entre l’agriculture et la santé et surtout les propriétés thérapeutiques des aliments.
En choisissant nos aliments, il est possible d’atténuer ou parfois même faire disparaître les allergies, améliorer sa mémoire, ne plus souffrir d’infections urinaires, retrouver une santé cardiaque normale. Le chef vous invite à choisir toutes les catégories d’aliments, les nutriments les mieux adaptés à chaque maladie ou chaque état : diabète, arthrite, allergies respiratoires, cancers, ménopause, troubles du cœur, insomnie, grossesse, etc.
La santé est dans l’assiette. C’est un concept qui s’adresse à tous. La composition de l’assiette est un facteur essentiel de notre équilibre physique, psychique et émotionnel.
À propos de l’auteur
Jean-Claude Rodet, éminent scientifique au service de la planète, a dirigé des travaux de recherches avant-gardistes dans les domaines de l’agronomie, l’écologie et la nutrition. Promoteur d’une nouvelle vision de la santé, il prône l’interdisciplinarité et tisse des liens entre les connaissances ancestrales et les découvertes scientifiques modernes.