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9 super livres sur les épices pour profiter de leurs multiples vertus

9 super livres sur les épices pour profiter de leurs multiples vertus

Vous aimeriez apprendre à composer vos propres mélanges d’épices ? Vous vous demandez comment préparer un authentique za’atar ? Quelle est la recette du garam massala ? Quelles sont les épices bénéfiques pour la digestion ? Quelles sont celles ayant des propriétés aphrodisiaques ? Et comment les utiliser avec créativité dans vos recettes ?

Éléments de réponse dans ces ouvrages de référence à leur sujet.


1. Épices, aromates et condiments (Marie-France Farré, Noëlie Cotteaux)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Voyagez avec vos papilles grâce à ces 40 mélanges savoureux !

Elles transforment le plat le plus banal en feu d’artifice gustatif, elles ont des vertus thérapeutiques reconnues, elles sont colorées et viennent du bout du monde ou bien elles poussent dans nos jardins : découvrez tous les pouvoirs des épices et aromates grâce à l’approche naturopathe de Marie-France Farré et Noëlie Cotteaux.

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Vous apprendrez dans ce livre comment faire vos mélanges, des plus classiques (curry, garam massala…) aux plus étonnants, à utiliser épices, graines et aromatiques dans des recettes santé, ou encore à préparer vos propres condiments (moutarde, ketchup, huiles aromatisées…). Vous y trouverez aussi des conseils pour choisir les meilleures épices, bien les conserver, et savoir les cuisiner.

Un guide complet sur la question, enrichi de portraits de spécialistes. Avec 26 mélanges d’épices, 12 recettes de condiments et 4 DIY en bonus.

Éditions EYROLLES ; 160 pages.


2. Mes épices en cuisine (Gérard Vives)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Derrière la forme oblongue des graines d’anis vert, la rugosité du bâton de cannelle, la forme d’étoile de la badiane et la rondeur de la noix de muscade se cache un monde, souvent méconnu, riche en couleurs et en saveurs : l’univers des épices.

Qu’elles soient fraîches et mentholées ou plus chaleureuses, qu’elles soient douces ou puissantes, voire parfois piquantes, les épices sont souvent les grandes oubliées de nos placards. Gérard Vives, épicier et cuisinier, vous ouvre les portes de cet univers aux couleurs chatoyantes et aux parfums entêtants à la découverte de 45 épices et mélanges.

Du poivre à la cannelle en passant par le curry et le paprika, il vous guide sur la route des épices pour vous apprendre à mieux les connaître, comment les utiliser et avec quoi les cuisiner. Chacune d’entre elles est associée à une recette gourmande et accessible : de quoi relever vos plats et épicer votre vie !

Éditions LA MARTINIERE ; 192 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


3. Mon cahier de remèdes aux épices (Murielle Toussaint)

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Soulager 40 maux du quotidien grâce aux bienfaits naturels des épices !

Saviez-vous que votre placard à épices est en fait une véritable armoire à pharmacie ? Par exemple, une pincée de curcuma dans du miel permet de soigner un aphte, mâcher une feuille d’estragon calme le rhume des foins, la cannelle aide à surmonter les nausées…

Ce cahier propose de mettre à profit de manière très concrète les vertus des épices en fonction des petits tracas de santé du quotidien. Présenté par symptômes et affections, il permet de trouver en quelques secondes des remèdes simples à 40 maux courants tels que la toux, les verrues, le hoquet, les maux de tête, l’angoisse, etc.

C’est l’idéal pour se soigner ainsi que toute la famille avec efficacité, rapidement et à moindre coût !

Éditions MOSAIQUE SANTÉ ; 64 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


4. La magie des épices (Alix Lefief-Delcourt)

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Les épices ne sont pas que des ingrédients de cuisine indispensables ! Santé, beauté, maison, jardin : elles s’invitent dans tous les domaines de notre vie pour nous rendre 1001 services. Dans ce livre, découvrez toutes les astuces pour bénéficier au mieux de leurs superpouvoirs !

  • Tout savoir sur les épices : découvrir leurs bienfaits (digestion, action anti-inflammatoire, etc.), bien les choisir, les conserver et les utiliser, connaître les précautions d’emploi et contre-indications, etc. ;
  • De A comme ajowan à V comme vanille, 30 portraits épicés ;
  • Utiliser les épices, mode d’emploi : leurs applications santé et beauté (diabète, allaitement, acné, brûlures d’estomac, perte de poids, etc.), dans la maison (mauvaises odeurs, lessives, etc.) et au jardin (répulsif moustiques, fourmis, mites et termites, etc.) ;
  • 40 recettes épicées simples et savoureuses : Tzatziki au sumac, Naans aux graines de nigelle, Curry de poulet, Potimarron rôti au 4-épices, Carrot cake, Lait d’or, etc.

Découvrez les superpouvoirs des épices au quotidien !

Éditions LEDUC ; 256 pages.


5. Mes épices au quotidien (Katherine Khodorowsky)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Combien d’épices s’ennuient dans nos placards ? Elles apportent pourtant une multitude d’arômes et de saveurs, tout en remplaçant efficacement le sel.

Avec passion, Katherine Khodorowsky nous invite à découvrir ou redécouvrir 100 épices et mélanges d’épices, pour les utiliser au quotidien et sublimer nos plats préférés. Les conseils du Dr Hervé Robert confirment leurs bienfaits sur la santé.

Pour chaque épice, une recette simple et saine, à réaliser telle quelle ou pour inspirer la créativité culinaire.

Éditions DUNOD ; 240 pages.


6. Les épices – Conseils d’experts (Stuart Farrimond)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Apprenez à maîtriser la science des épices, à les associer entre elles et à créer vos propres mélanges pour sublimer vos plats.

Pourquoi certains mélanges d’épices fonctionnent et d’autres pas ? Comment utiliser les épices de manière créative ? Pourquoi certaines épices ont un goût plus fort que d’autres ? Quelles sont leurs vertus médicinales ?

Ce livre pratique vous apprend à distinguer les arômes de 60 épices grâce à une approche scientifique, et à utiliser ce savoir pour créer vos propres mélanges et innover en cuisine.

Une approche vivante et très visuelle, un véritable cours à la portée de tous pour cuisiner avec les épices et créer des plats innovants, inspirés du monde entier.

Éditions DORLING KINDERSLEY ; 224 pages.


7. Le livre santé des épices (Geneviève Martin)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

« La moitié de la pharmacie est dans la cuisine et l’autre moitié est dans le jardin. » Dicton ayurvédique

Cet ouvrage inédit et très complet intègre 27 épices dans 200 recettes faciles et rapides à réaliser, des mises en bouche aux desserts. L’auteure fait le tour de la question et nous offre non seulement un livre de cuisine, mais aussi un ouvrage de santé : chaque épice est présentée à travers son histoire, les traditions qui l’entourent, ses vertus et les divers usages que l’on peut en faire.

Le lecteur trouvera une solution à son problème de santé dans la présentation des propriétés digestives et thérapeutiques de chaque épice, et découvrira comment l’utiliser pour se soigner (en infusion, en décoction, à mâcher, en poudre, en pommade, etc.).

Ail, anis étoilé, anis vert, asa foetida, ajowan, noix de muscade, cannelle, cardamome, cumin, nigelle, curcuma, gingembre, poivres, carvi, clou de girofle, coriandre, fenouil, fenugrec, feuille de curry, grenade, moutarde, de réglisse, safran, sésame, tamarin sont les 27 épices traitées dans ce livre.

Le lecteur trouvera en fin d’ouvrage un tableau récapitulatif des épices et des maux qu’elles soignent, des recettes de base et mélanges d’épices, ainsi qu’un index des épices, des maux et des propriétés thérapeutiques.

Éditions DAUPHIN ; 336 pages.


8. Épices et aromates – Usages et bienfaits en naturopathie (Florence Cosnier)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Subtiles, douces ou piquantes, épices et herbes aromatiques relèvent et parfument les plats. Cet ouvrage a été conçu pour vous donner envie, vous familiariser avec elles, vous inciter à les utiliser. Il dresse le portrait de 30 merveilles de la nature : incontournables, faciles à trouver ou à cultiver chez soi, ou coups de cœur de l’auteure.

Des fiches pratiques et simples à consulter vous guideront et vous donneront toutes les clefs pour une alimentation santé. Du jardin aux fourneaux, des astuces et conseils aux précautions d’utilisation en passant par la vision de la diététique chinoise traditionnelle, ces plantes n’auront plus de secrets pour vous.

Les recettes, parfois insolites, ne sauront que vous allécher. Pour ceux qui souhaitent en savoir plus, Florence Cosnier aborde les micronutriments, les antioxydants, ainsi que les principes actifs des épices et aromates présentés. Grâce à la naturopathie, poursuivez ou renouez avec la notion de santé dans l’assiette.

Éditions DE TERRAN ; 256 pages.


9. D’ici ou d’ailleurs, les épices qui guérissent (Murielle Toussaint)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Acné, conjonctivite, fièvre, hypertension, mal des transports… Et si la solution à vos maux du quotidien se trouvait dans votre cuisine ?

De « Ajowan » à « Thym », Murielle Toussaint passe en revue toutes les épices que nous avons dans la cuisine en indiquant leur histoire et leurs propriétés thérapeutiques, mais aussi leur usage en médecine traditionnelle… Avec 170 recettes dans lesquelles les incorporer afin d’optimiser leurs effets.

Au menu :

  • Comment soigner les aphtes avec le basilic, les nausées avec la cannelle, le dos avec le piment de Cayenne, la conjonctivite avec le cerfeuil ou la coriandre, le psoriasis avec le curcuma…
  • 40 épices et leurs bienfaits : l’ail, le cerfeuil, le curcuma, le laurier, le gingembre, le persil, la sauge…
  • Mille et une astuces, des remèdes et de nombreuses recettes pour mettre à profit les qualités des épices et faire de votre cuisine une véritable pharmacie familiale.

Votre cuisine est une véritable pharmacie !

Éditions LEDUC ; 266 pages.

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