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4 super livres de cuisine turque : du menemen au pilaf de boulgour

4 super livres de cuisine turque : du menemen au pilaf de boulgour

La gastronomie turque résulte d’une heureuse fusion d’influences méditerranéennes, moyen-orientales et asiatiques.

Les spécialités s’articulent souvent autour de viandes grillées ou mijotées, telles que le kebab, le köfte (boulettes de viande) ou le döner. Les légumes occupent également une place importante, qu’ils soient grillés, farcis ou mijotés dans des ragoûts tels que l’İmam Bayıldı (aubergines farcies).

Les mezzés, sortes d’amuse-gueules et de petites assiettes, sont une composante importante de la cuisine turque. Ils se déclinent en mets tels que le houmous, le tzatziki, les feuilles de vigne farcies (dolma) et des salades de toutes sortes.

Le pain accompagne la plupart des repas, sous la forme de simit (sorte de bagel), de lavash (fine galette moelleuse) ou encore de pide (sorte de pizza turque).

Tour d’horizon des livres de cuisine turque.


1. Easy Turquie – Les meilleures recettes de mon pays tout en images (Golan Nasséri)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Cuisiner turc, c’est easy !

Située sur le chemin des grandes routes commerciales, celles des épices notamment, la Turquie est marquée par les influences de ses pays voisins, de la Méditerranée et de sa situation géographique entre l’Asie et l’Europe.

Il en découle une gastronomie riche et diverse. Viandes grillées, feuilletés, légumes farcis, pide, riz, boulgour, yaourt, pâtisseries et bien sûr le fameux café turc… Une cuisine ancestrale et savoureuse, à découvrir sans attendre.

Éditions MANGO ; 144 pages.


2. Petits plats comme en Turquie (Pomme Larmoyer)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

La cuisine turque maison plus rapide qu’une livraison !

Menemen, yaourt au concombre, pilaf de boulgour, brochettes épicées, pide au fromage, bar mariné, gâteau de semoule… Découvrez 30 recettes incontournables à concocter avec un minimum d’ingrédients, en un rien de temps.

Évasion garantie !

Éditions MARABOUT ; 72 pages.


3. Istanbul – Les recettes culte (Pomme Larmoyer)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Istanbul, c’est Byzance. C’est l’Asie et l’Europe, la terre et la mer, des meze et des bonnes soupes, des pilav à tout, une sauce au yaourt ou une volée de piment, des brochettes de viande ou des poissons marinés, un simit, un börek, un dürüm tout frais, des baklava et du sirop, des recettes classiques, d’autres bien revisitées, c’est l’ancien et le tout neuf. C’est un cocktail au raki en terrasse, face au bosphore.

Qui dit mieux ?

Éditions MARABOUT ; 272 pages.


4. Turquie – Le livre de cuisine (Musa Dagdeviren)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Pleine de vie, d’énergie et de parfums, la gastronomie turque – des grillades aux salades, en passant par les divines pâtisseries et les incontournables dips, pilafs et ragoûts – est appréciée dans le monde entier.

Ce livre est le premier à aborder de manière si approfondie la diversité de la cuisine turque. Cinq cent cinquante recettes mettent à l’honneur le remarquable patrimoine culinaire de la Turquie, mêlant influences européennes et asiatiques, à travers des plats régionaux peu connus jusqu’aux recettes connues internationalement, comme les boulettes d’agneau, les brochettes de poulet, le halva au sésame ou les baklavas aux pistaches

Éditions PHAIDON ; 512 pages.

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