Les 5 meilleurs livres de cuisine tunisienne

Les 5 meilleurs livres de cuisine tunisienne

Cet article vous présente une sélection de 5 des meilleurs livres de cuisine tunisienne.


1. Tunisie gourmande (Jacqueline Bismuth)

Tunisie gourmande – Le Carnet de cuisine de Jacqueline Bismuth Jacqueline Bismuth

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Jacqueline Bismuth a fait de la cuisine l’art d’aimer et du couscous un vecteur de passion. Manger, chez elle, relève de l’initiation. Quand surgit sur la table son couscous, plus rien ne compte que les saveurs inédites de son torchis de navets à la bigarade et de sa makbouba de feu et de sang. Par Jacqueline, la cuisine juive tunisienne existe, et pour longtemps.

Ce livre dévoile en près de 100 recettes les trésors d’une cuisine juive tunisienne, simplifiée, allégée, qui sait valoriser les légumes et faire chanter les épices et l’huile d’olive.

Au fil des pages, pour aiguiser les papilles et alimenter les souvenirs, des photographies qui font rêver, par Céline Anaya-Gautier.

À propos de l’auteur

Professionnelle de la communication en parfumerie, Jacqueline Bismuth est une cuisinière autodidacte. A force de tester les cuisines des autres, elle a fini par inventer la sienne. Une cuisine juive tunisienne, modernisée et simplifiée, qui fait l’unanimité, des néophytes aux experts.


2. Paris – Tunis (Nordine Labiadh, Virginie Labiadh)

Paris Tunis Nordine Labiadh Virginie Labiadh

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

À Mi-Chemin, c’est un bistrot (dans le 14e arrondissement) où Paris rencontre la Tunisie. Le chef, Nordine Labiadh, y répète les gestes de sa mère, ceux-là mêmes qu’il a inlassablement observés pendant sa jeunesse passée sur la côte sud de la Tunisie.

À cette cuisine traditionnelle et familiale, il associe le meilleur de la gastronomie française. Les influences sont aussi bretonnes grâce à Virginie, son épouse et complice.

Pastilla fondante de canard à l’orange, couscous au poulpe et au potimarron, joues de cochon à la sauge, taboulé à l’aneth et au haddock, tartare de thon à la menthe, jarret de porc et semoule aux fruits secs, rognons de veau et sauce à la badiane, tajine de sardines bretonnes, cassoulet aux épices orientales, abricots au caramel beurre salé, délice à la pistache…

La magie opère et ces saveurs mélangées nous offrent plus de 60 recettes de plats ensoleillés et gourmands.

À propos de l’auteur

Né en Tunisie, Nordine a grandi dans les cuisine de sa mère, pendant que son père travaillait en France. À la retraite de son père, il y a une quinzaine d’années, il le rejoint en France et intègre le restaurant de Virginie, devenue plus tard sa femme.

D’abord commis, il devient chef quatre ans plus tard et adopte rapidement tous les plats traditionnels de la carte, qu’il marie avec les épices et les saveurs tunisiennes.


3. La cuisine juive tunisienne de mère en fille (Andrée Zana-Murat)

La cuisine juive tunisienne de mère en fille Andrée Zana Murat

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Si on dit couscous, tajine, brick, harissa, merguez ou loukoum, tout le monde comprend. Mais que sait-on de la marmouna, de la pkaïla, des manicotti et autres lablabi ? Autant de petits trésors culinaires que ce livre vous invite à découvrir.

Riche de 320 recettes, ce livre constitue un véritable héritage culinaire. Trucs, tours de main ( » le secret de ma mère « ), ou précisions sur l’origine des plats viennent enrichir le fil de la transmission.

L’ouvrage s’inscrit dans la collection  » La cuisine… de mère en fille  » qui veut restituer le patrimoine culinaire d’un pays ou d’une région, avec ses expressions régionales diverses.

À propos de l’auteur

Après avoir été enseignante, journaliste, et travaillé dans l’événementiel culturel, Andrée Zana-Murat collabore auprès de son mari, Bernard Murat, à la direction des théâtres des Mathurins et Edouard VII, où elle dirige depuis une dizaine d’années le restaurant le Café Guitry.

Elle est l’auteur de Ce soir on dîne à la maison (1996, avec Marion Scali), Ils arrivent dans une heure ! (2000), LE Livre de cuisine (2004) et Je prépare tout à l’avance (2006).


4. Les plats tunisiens (Sarah Damak)

Les plats tunisiens Sarah Damak

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Régalez-vous avec toute la famille en savourant ces plats délicieux et équilibrés. Cette gamme de livres représente un très beau cadeau où elle vous offre toute une panoplie de recettes simplifiées et faciles à réaliser qui vous guide pas à pas à travers les étapes de préparation illustrées toutes en photos.

À propos de l’auteur

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5. Tajines tunisiens (Sarah Damak)

Tajines tunisiens Sarah Damak

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Régalez-vous avec toute la famille en savourant ces plats délicieux et équilibrés. Cette gamme de livres représente un très beau cadeau où elle vous offre toute une panoplie de recettes simplifiées et faciles à réaliser qui vous guide pas à pas à travers les étapes de préparation illustrées toutes en photos.

À propos de l’auteur

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