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5 super livres de recettes mexicaines : des tacos aux tlayudas

5 super livres de cuisine mexicaine : des tacos aux tlayudas

La cuisine mexicaine est renommée pour ses saveurs audacieuses et sa diversité. Elle se caractérise par l’utilisation d’ingrédients locaux tels que le maïs, les haricots, les tomates, les avocats et les piments, ainsi que d’épices très parfumées telles que le cumin, le paprika ou le piment de Cayenne.

Des spécialités emblématiques telles que les tacos, les enchiladas, les quesadillas, la sauce salsa ou le guacamole sont prisées partout dans le monde.

La gastronomie mexicaine est en outre très hétérogène, avec des particularités régionales telles que la cuisine d’Oaxaca, connue pour ses moles sophistiqués, ou encore la cuisine du Yucatán, célèbre pour ses plats de fruits de mer et ses recados (pâtes d’épices).

Tour d’horizon des livres de cuisine mexicaine.


1. Taqueria – Le Mexique en 80 recettes (Olivier Chini, Luc Sananes)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Vous avez le Mexique à la bouche ? Alors passez en cuisine.

Inscrite au patrimoine de l’UNESCO, la cuisine mexicaine, encore méconnue, recèle de véritables pépites gustatives : les célèbres tacos bien sûr – fines tortillas fraîchement garnies de multiples saveurs, les plats mijotés comme les tamales de poulet, l’emblématique mole – mélange complexe d’épices et de chocolat, les ceviches si fraîchement parfumés, le tout savouré avec une délicieuse margarita ou une agua fresca.

Le vrai Mexique dans votre assiette !

Éditions MARABOUT ; 224 pages.

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2. Comida mexicana (Rosa Cienfuegos)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

¡ Mi taco es su taco !

Vous pensez connaître la gastronomie mexicaine ? Rosa Cienfuegos vous prouve le contraire et vous emmène à la découverte d’une cuisine authentique et savoureuse qui vous sortira de votre zone de confort. Adieu fajitas et burritos, bonjour tacos, tortas et tamales ! À travers 75 recettes qui naviguent entre tradition et modernité, elle vous propose de faire un véritable voyage gustatif et d’enfin saisir l’âme du Mexique.

Laissez-vous séduire par la street food des rues vibrantes de Mexico, découvrez les produits typiques et gourmands de Oaxaca, dégustez les plats de poissons et fruits de mer des villes côtières et émerveillez-vous devant les spécialités issues des savoir-faire olmèques, aztèques ou mayas. Du mole au guacamole en passant par les tlayudas, salsas, tacos ou empanadas, chaque recette raconte une histoire à explorer : celle d’une région, d’une famille ou d’une coutume.

Alors fini l’imposture, mangez (vraiment) mexicain !

Éditions WEBEDIA BOOKS ; 224 pages.

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3. Mexique – Les meilleures recettes (Mercedes Ahumada)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Un livre haut en couleurs et en saveurs rassemblant les meilleures et les plus authentiques recettes mexicaines !

Au menu : 60 recettes d’entrées, plats, street food, desserts et boissons, ponctuées de nombreux textes sur cette cuisine ancestrale, patrimoine de l’humanité et sur l’art de vivre à la mexicaine. Des illustrations, des photos de recettes et de reportage pour une immersion au cœur du pays.

Une invitation au voyage par une cheffe mexicaine de renom : Mercedes Ahumada. Un livre unique !

Éditions MANGO ; 192 pages.

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4. Mexique – Le livre de cuisine (Margarita Arronte)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

« Mexique – Le livre de cuisine » est une véritable bible de la cuisine traditionnelle mexicaine.

Avec une histoire culinaire vieille de plus de 9 000 ans, où l’on retrouve des influences Aztèques et Mayas, la cuisine mexicaine est célèbre pour son utilisation d’herbes fraîches aromatiques et de piments (une douzaine de variétés communément utilisés), ses assiettes colorées et ses audacieuses combinaisons culinaires.

Le livre rassemble une large gamme de créations avec plus de 700 recettes authentiques et délicieuses qui peuvent être facilement réalisées chez soi. Il est écrit par l’une des plus célèbres auteures et ambassadrices de la cuisine mexicaine, Margarita Carrillo Arronte, qui apporte ses 25 années d’expérience à ce guide ultime.

Le livre s’intéresse aux diversités régionales mexicaine et nous invite à découvrir que la cuisine traditionnelle de chaque région ne s’arrête pas aux ingrédients, aux méthodes de préparation ou aux ustensiles utilisés mais est un riche héritage de son histoire culturelle et de son identité. La richesse des racines indigènes, le produit des mélanges culturels et l’influence des autres pays ont tous contribué à la création d’une cuisine propre à chaque région.

On y retrouve aussi bien des recettes connues comme celles des tacos, soupes, fajitas et moles que des recettes plus élaborées et inédites comme les Enchiladas Divorcées, La Soupe de Crabe bleue, le Jus de Vampire ou Jour du Pain Mort.

Chacun pourra désormais réaliser un guacamole à la perfection mais également proposer à sa table un Ceviche de noix de pétoncle savamment épicé, un Mole de crevettes et herbes sauvages digne des plus grandes tables, ou un Canard en sauce rouge aux graines de courges. Chaque recette est une célébration vibrante de la culture mexicaine, de ses arômes frais et de ses produits.

L’ouvrage classe les recettes selon leur type : Sreet food et snacks, Salade et entrées, Soupes, Poisson et crustacés, Viandes, Légumes, Sauces, Riz et haricots, Pains et pâtisseries, Boissons et desserts. La région dont est originaire chaque recette est précisée pour chacune d’elle. Un glossaire et un précieux lexique culinaire sont des repères utiles à la compréhension des recettes.

Un chapitre bonus rassemble des menus de grands chefs mexicains mondialement reconnus tels que Thomasina Miers, chef du Wahaca à Londres, Enrique Oliver, chef du Pujol à Mexico ou Alex Stupak, chef du Empellon Cocina à New York.

Éditions PHAIDON ; 704 pages.

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5. Tacos (Sandra Mahut)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Les tacos, on les adore à l’effiloché de bœuf, au poulet rôti, au thon et chorizo, au ceviche de daurade, à la patate douce, à l’aubergine !

Découvrez des recettes, des tips, des tutos pour réussir à fabriquer à la maison cette recette mexicaine haute en couleur ! Ne les achetez plus, faites-les !

Éditions MARABOUT ; 72 pages.

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