Trouvez facilement votre prochaine lecture
12 super livres de cuisine italienne : de l'osso buco à la milanaise aux fèves à la sicilienne

12 super livres de cuisine italienne : de l’osso buco à la milanaise aux fèves à la sicilienne

La gastronomie italienne est réputée dans le monde entier pour sa simplicité, ses saveurs authentiques et la qualité de ses ingrédients.

Elle se caractérise par une généreuse utilisation d’huile d’olive, de tomates fraîches, d’herbes aromatiques et d’une palette de fromages tels que le parmesan ou la mozzarella.

De la pizza napolitaine aux pâtes carbonara en passant par le risotto, les antipasti, le tiramisu ou encore la panna cotta, la cuisine italienne regorge de plats réconfortants qui flattent les papilles.

Tour d’horizon des livres de cuisine italienne.


1. Big Mamma – Cuisine italienne con molto amore (Victor Lugger, Tigrane Seydoux, Ciro Cristiano)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

On retrouve dans ce livre l’atmosphère unique qui a fait le succès des restaurants parisiens Ober Mamma et East Mamma lancés par Victor Lugger et Tigrane Seydoux : une cool attitude et une passion pour la cuisine italienne que nous font partager les deux jeunes acolytes avec leur Chef Ciro.

Les photos gourmandes et les explications claires des recettes nous font redécouvrir les plus grands classiques de la cuisine italienne : des incontournables salés (les carbonara, la bolognaise, les bruschettas…) mais aussi les grands desserts italiens (le tiramisu, le baba…) !

Véritable bible de la gastronomie italienne, le livre « Big Mamma » offre plus de 140 recettes d’une simplicité absolue à réaliser mais aussi des conseils pour trouver et choisir les meilleurs produits. L’équipe de Big Mamma révèle ses secrets pour savourer une cuisine à l’italienne authentique et festive.

Éditions MARABOUT ; 480 pages.


2. La cuisine italienne – La dolce vita en 60 recettes (Marmiton)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Toute la cuisine italienne dans votre assiette !

Découvrez ou redécouvrez 60 recettes parmi les plus emblématiques de l’Italie : arancini siciliens, saltimbocca à la romaine, escalope à la milanaise, panna cotta piémontaise… Sans parler de toutes les déclinaisons possibles de pasta et de pizzas !

Parce que la dolce vita, c’est aussi savourer un bon repas, régalez vos convives facilement avec ces spécialités qui ont fait de la cuisine italienne une des plus réputées au monde.

En bonus, des infos, des astuces et un petit abécédaire de la gastronomie italienne, qui n’aura plus de secret pour vous !

Buon appetito !

Éditions MICHEL LAFON x MARMITON ; 144 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


3. I love la cuisine italienne (Lucia Pantaleoni)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

I love la cuisine italienne ! Grâce à ces 150 recettes, faites le plein d’idées pour découvrir ou redécouvrir toutes les recettes incontournables de la gastronomie italienne. Colorée, simple et délicieuse… On aime tous la cuisine italienne !

Pâtes, pizzas et risottos mais aussi antipasti et dolci, ces 150 recettes font le tour de l’Italie pour vous en proposer le meilleur !

Anchois marinés, bruschetta, fleurs de courgettes à la ricotta, artichauts à la romaine, lasagnes au radicchio, tortiglioni saucisse, gnocchi de pomme de terre, spaghetti alla norma, risotto au riz noir, carpaccio de saumon, osso buco, spezzatino, fèves à la sicilienne, salade de roquette et fraise, gâteau des Pouilles, baisers de dame, tiramisu, tarte aux noisettes du Piémont…

Il y en aura pour toutes les occasions et tous les goûts !

Éditions SOLAR ; 320 pages.


4. Saveurs d’Italie (Collectif)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

De Rome à Naples et des antipasti aux dolce, choisissez, parmi ces 100 recettes, celles qui vous feront voyager au cœur de l’Italie !

Mini-pizzas tomates et prosciutto, minestrone au pesto, saltimbocca de poulet, escalope milanaise, gnocchis aux asperges, biscotti et tiramisu : toutes les saveurs de la dolce vita sont là !

Éditions LAROUSSE ; 192 pages.


5. Les petits Marabout – Cuisine italienne (Collectif)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Bolognaise maestro, polpettine au pesto, gnocchis aux cèpes, saltimbocca de veau, risotto petits pois & coppa…

100 recettes simples et savoureuses pour concocter au quotidien tous les merveilleux classiques de la cuisine italienne !

Éditions MARABOUT ; 192 pages.


6. Le grand livre de la cuisine italienne (Collectif)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Le livre indispensable de la cuisine italienne !

Au menu :

  • 150 recettes incontournables : grands classiques ou plats plus originaux, antipasti, apéro, entrées, pizza, pâtes, gnocchi, riz, viandes, poissons et desserts.
  • Sans oublier les recettes de base, la pâte à pizza, les pâtes fraîches, les sauces, les assaisonnements, les conserves…
  • Des dizaines de pas à pas pour maîtriser les gestes.
  • Les ustensiles et les ingrédients indispensables, des astuces, des conseils et des infos sur les habitudes alimentaires en Italie.

Éditions MANGO ; 288 pages.


7. Italie – 60 recettes gourmandes et ensoleillées (Valéry Drouet)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Apprenez à réaliser un délicieux risotto, à farcir des pâtes pour faire des raviolis, à préparer facilement une pâte à pizza, à cuisiner parfaitement la polenta… Grâce aux explications pas à pas illustrées et à des idées de garnitures, accompagnements et associations de goûts typiquement italiens.

Gressins au romarin, légumes grillés, tagliatelles au citron, lasagnes de saumon aux épinards et au curry, pizza au parme, figues et gorgonzola, risotto au pesto de roquette, polenta crémeuse, minestrone, osso buco à la milanaise, pesto, tomates séchées, tiramisu, amaretti…

Retrouvez tous les classiques de la cuisine italienne !

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 160 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


8. A nuostra cucina siciliana – Recettes des familles siciliennes (Guiseppe Messina)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

La cuisine sicilienne des familles.

Voici un recueil des recettes essentielles pour manger alla siciliana. Des plats de légumineuses et de légumes, des poissons, quelques recettes de viande, des pastas, des arancinis, et bien évidemment des desserts et gâteaux irrésistibles.

La Sicile, c’est un concentré explosif de goût, une façon de cuisiner avec peu de choses mais des bons produits, des délices pour toute la famille, et pour tous les jours. Au menu : 85 recettes, de l’histoire, des anecdotes, de l’information pour découvrir la Sicile en connaisseur.

Éditions FIRST ; 256 pages.


9. A tavola ! La vraie cuisine familiale italienne (Carole Saturno)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Carole Saturno vous invite à un voyage très gourmand pour vous faire partager ses recettes familiales italiennes !

Découvrez la vraie cuisine des italiens et des italiennes et les meilleures recettes du quotidien, chaleureuses et conviviales, idéales pour les petites et les grandes tablées.

Un ouvrage haut en couleur grâce aux nombreuses photos mais aussi aux planches illustrées d’Amélie Fontaine qui retranscrivent des scènes de la vie quotidienne italienne ou recensent, sous formes de planches, les ingrédients phare de la cuisine italienne (les fromages, les pâtes…).

Sans oublier des infos sur les ingrédients et les ustensiles, toutes les bases, les gestes incontournables, des astuces et des photos en pas à pas.

Éditions MANGO ; 192 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


10. On va déguster l’Italie (François-Régis Gaudry)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Comment se déroule le repas à l’italienne ? Quelle est la véritable histoire de la pizza ? Léonard de Vinci était-il végétarien ? Les gnocchis se dégustent-ils aussi en dessert ? Quelles sont les 35 façons de commander un café italien ?

En abordant près de 350 sujets, 100 recettes iconiques, tous les produits emblématiques de la gastronomie italienne, des portraits de personnages illustres, des centaines de cartes, tableaux, adresses, tours de main, anecdotes croustillantes… Gaudry & ses amis proposent une encyclopédie désordonnée dans laquelle se plonger ou simplement picorer pour savourer l’Italie du Nord au Sud !

Dans un inventaire décalé, plein d’humour, foisonnant d’illustrations, ce sont tous les savoirs et les saveurs du formidable patrimoine gastronomique de nos voisins italiens qu’ils nous invitent à découvrir.

Éditions MARABOUT ; 432 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


11. Mon Italie (Simone Zanoni)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

« Mon Italie », c’est l’histoire d’une grande cuisine par un grand chef. De ses montagnes natales aux cuisines de palaces, Simone Zanoni porte les valeurs d’un pays où l’on cultive les bons produits et une simplicité généreuse.

La gastronomie italienne, il la raconte d’abord à travers les trésors de ses riches terroirs : une centaine de produits frais (de la tomate au poulpe) ou transformés (de la coppa au parmesan), incontournables (de la polenta au vinaigre balsamique) ou méconnus (d’un rare saucisson à un vin d’exception), dessinent les contours d’une botte singulière.

Simone Zanoni nous livre ensuite son interprétation de la cuisine italienne, en 120 recettes délivrées suivant le repas traditionnel : entre les antipasti et les dolci, on déguste les indispensables pasta et risotti. Un répertoire où le savoir-faire du chef étoilé du restaurant Le George au George V rejoint la tendresse de ses racines familiales pour célébrer le goût.

Des reportages au cœur du terroir parsèment le voyage culinaire, dans un livre coloré insufflant tout l’art de bien manger à l’italienne.

Éditions LA MARTINIERE ; 408 pages.


12. In cucina – Mes plus belles recettes italiennes (Alba Pezone)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Un ouvrage incarné par Alba Pezone, depuis toujours passionnée par la cuisine de son beau (et bon) pays.

Un livre de cuisine pour les amoureux de l’Italie :

  • Plus de 200 recettes traditionnelles et modernes.
  • Plus de 10 techniques photographiées en pas à pas.
  • Des pages produits pour bien choisir les ingrédients.
  • Des encadrés Dolce Vita qui vous feront voyager.
  • Et pour la première fois dans un livre de cuisine italienne, un chapitre consacré à la street food de la Botte.

Buon appetito !

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 420 pages.

error: Contenu protégé