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Les 5 meilleurs livres sur le Champagne

Les 5 meilleurs livres sur le Champagne

Cet article vous présente une sélection de 5 des meilleurs livres sur le Champagne.


1. Un parfum de champagne (Richard Juhlin)

Un parfum de Champagne – 8000 Champagne dégustés et notés Richard Juhlin

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Richard Juhlin est un surdoué. Il a reçu à sa naissance un goût et un odorat prodigieux. Le Champagne est sa passion et il en est devenu le premier expert au monde.

La première partie de Parfum de Champagne est consacré à la présentation du Champagne sous tous ses aspects. Traité sur un ton très personnel, nous découvrons ainsi le parcours champenois de l’auteur et l’ensemble des informations précieuses à connaître avant toute dégustation.

Il nous offre également son itinéraire oenotouristique de découverte de la région, des portraits de vignerons, l’histoire du Champagne, des conseils judicieux sur la dégustation…. Une bible pour qui veut découvrir la Champagne en allant à l’essentiel.

Dans la seconde partie de l’ouvrage, Richard nous révèle le résultat de son expérience et de ses dégustations. 8 000 Champagne, où les Maisons et vignerons de Champagne sont présentés par ordre alphabétique.

Le nombre de cuvées notées pour chacun d’eux peut aller d’une seule à plusieurs dizaines de notes quand différents millésimes et cuvées ont été retenus. Il indique également ses Champagne d’exception.

Ce livre est un guide sans équivalent pour choisir et acheter les meilleurs Champagne. Un cadeau exceptionnel pour tout amateur ou professionnel du Champagne !

À propos de l’auteur

Richard Juhlin est incontournable pour tout dégustateur de Champagne. Il est en effet fin connaisseur et un des plus grands experts au monde. Œnologue suédois réputé, journaliste free lance, il collabore à de nombreuses revues spécialisées, anime des émissions de télévision aux quatre coins de la planète et la parcourt pour faire des conférences sur le monde du Champagne.

Détenteur du record mondial de dégustation de Champagne, il a été fait chevalier du Mérite Agricole en 2002 ainsi que de l’ordre des Coteaux de Champagne en 1997. Distingué plusieurs fois pour la qualité de ses écrits, il a pour le Champagne un respect admiratif, une compréhension très subtile et une réelle proximité avec les personnes du métier. Pour lui, le vin commence avant tout par les hommes.


2. Nouveau voyage au cœur d’une bulle de champagne (Gérard Liger-Belair, Guillaume Polidori)

Nouveau voyage au cœur d’une bulle de champagne Gérard Liger Belair Guillaume Polidori

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Le champagne est un monde à découvrir ! Gérard Liger-Belair et Guillaume Polidori ont mis au point des techniques de prise de vue qui permettent d’obtenir des images inédites de ce vin d’exception.

Dans une flûte, la course des bulles donne lieu à des phénomènes spectaculaires et insolites qui réconcilient l’art et la science. On y retrouve même des phénomènes analogues à ceux qui apparaissent à une tout autre échelle qui est celle de l’atmosphère, de l’océan et même du cosmos

Émerveillons-nous de cette leçon de choses à portée de nos lèvres, rendue possible grâce aux progrès de la science et à la curiosité de celles et ceux qui la font. Une approche scientifique surprenante pour découvrir et encore mieux apprécier le champagne.

À propos de l’auteur

Gérard Liger-Belair est professeur de physique à l’université de Reims- Champagne-Ardenne. Ses recherches portent sur les processus à l’origine de la formation et du comportement des bulles dans le champagne et les vins effervescents.

Il est lauréat de plusieurs prix scientifiques internationaux et auteur de Le Champagne. Effervescence, la science du champagne et de Voyage au cœur d’une bulle de champagne.


3. Le guide Larousse du champagne (Gerhard Eichelmann)

Le guide Larousse du champagne Gerhard Eichelmann

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Cet ouvrage sera un outil précieux et très pratique pour tous ceux qui souhaitent connaître le monde du Champagne ou faire des choix éclairés lors de l’achat de ce vin de fête.

Le guide recense les grandes marques, tout comme les champagnes de vigneron, classés par ordre alphabétique et présentés sous forme de fiches claires et complètes avec, pour chaque maison, un historique rapide, le style des vins, les meilleures cuvées et leur prix. Chaque cuvée est notée, de même que chaque maison.

La première partie du guide permet de faire connaissance avec la Champagne et ses fameux vins. Comment le Champagne est-il né ? Quand apparurent les champagnes millésimés ? Quelles sont les spécificités des régions viticoles champenoises ? Qu’est-ce que la «prise de mousse» ? Pourquoi faut-il remuer les bouteilles ? Qu’appelle-t-on la «liqueur d’expédition» ? Qu’est-ce un «brut zéro» ? Qu’est-ce un Champagne monoparcellaire ?… Toutes ces questions sont abordées de façon claire et synthétique.

À propos de l’auteur

Gerhard Eichelmanna signé plusieurs ouvrages allemands consacrés au vin, dont un guide des vins allemands, largement reconnu. Il est également le fondateur d’une revue d’œnologie, Mondo.


4. Dom Pérignon – Une histoire du vin de Champagne (Massin)

Dom Pérignon – Une histoire du vin de Champagne Massin

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Dans le monde entier, on associe le nom de Dom Pérignon à un vin d’excellence… Mais qui connaît vraiment la fabuleuse histoire de ce moine bénédictin qui inventa il y a plus de trois siècles une méthode révolutionnaire de vinification ?

Au XVIIe siècle, la petite abbaye Saint-Pierre d’Hautvillers, proche d’Épernay, en Champagne, exploite plusieurs parcelles de vigne et produit, faute de moyens, un vin rouge modeste.

Le père Pérignon, alors cellérier, décide d’innover en assemblant pour la première fois des crus provenant de vignobles différents, avec une exigence et une rigueur qui vont radicalement en modifier la qualité.

Grâce à ses travaux, le vin de Champagne cristallin et limpide acquiert ses lettres de noblesse et les vertus que nous lui connaissons aujourd’hui.

Ce livre passionnant et très documenté retrace l’histoire du précieux breuvage et celle, non moins étonnante, de son « inventeur ». Fabuleuse balade dans l’univers de la vigne et du vin, il propose un mini-lexique de dégustation et fait revivre dans ses détails les plus pittoresques le monde mystérieux des bénédictins et la magie du « Roi des vins ».

À propos de l’auteur

Aucune information disponible.


5. Les 10 secrets du champagne (Nadine Champenois)

Les 10 secrets du champagne Nadine Champenois

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Plus on le connaît, plus on le déguste, plus on en parle… Le vin pétillant le plus connu du monde, toujours apprécié, festif, joyeux, qui délie les langues et avive l’esprit fait montre dans cet ouvrage de quelques secrets qui sont levés pour mieux pétiller.

Qui est Dom Pérignon ? Comment les bulles se forment-elles ? Quelle est la recette d’un bon champagne ? Voici, entre autres, quelques questions qui trouvent réponse dans cet ouvrage et vous pourrez briller lors de conversations autour du divin breuvage.

À propos de l’auteur

Auteure et journaliste, Nadine Champenois vit en Champagne, où elle travaille pour plusieurs titres de presse magazine. Pour écrire Les 10 secrets du champagne, elle a passé en revue l’histoire du vignoble de Champagne depuis ses origines, jusqu’au formidable développement mondial que connaît aujourd’hui le « vin des rois et roi des vins ».

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