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Les 5 meilleurs livres sur les algues

Les 5 meilleurs livres sur les algues

Cet article vous présente une sélection de 5 des meilleurs livres sur les algues.


1. Algues – Étonnants paysages (Line Le Gall, Denis Lamy)

Algues - Étonnants paysages (Line Le Gall, Denis Lamy)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Fantasmées depuis l’Antiquité, collectionnées dès le début du XIXe siècle par les naturalistes qui n’ont pas hésité à se jeter à l’eau pour les décrire, puis transcendées par les artistes, les algues n’ont jamais cessé d’intriguer.

Pour la première fois, un ouvrage richement illustré relate l’histoire de l’étude de ces organismes marins fragiles et menacés, parfois même menaçants mais toujours fascinants. Une plongée historique, scientifique et artistique au cœur des paysages sous-marins.

À propos de l’auteur

Line Le Gall est maître de conférences au Muséum national d’histoire naturelle. Spécialiste des algues, elle étudie leur diversité, leur évolution, leur systématique en combinant des observations morphologiques et l’analyse de portion de leur ADN.

Elle explore, le plus souvent en plongée, la diversité des algues à travers les mers du monde afin de mieux comprendre leur histoire évolutive ainsi que la dynamique de leur biodiversité à différentes échelles de temps et d’espaces. Ses travaux visent à prédire l’impact qu’aura le changement global sur les communautés algales.

Denis Lamy est attaché honoraire au Muséum national d’histoire naturelle et correspondant du Centre Alexandre Koyré. Spécialiste en histoire de la botanique, il s’intéresse aux concepts mis en place notamment en rapport avec les classifications et les collections de plantes ainsi que les réseaux de botanistes (XVIIIe-XIXe siècles). Il a aussi développé une recherche sur le Muséum national d’histoire naturelle au travers de l’histoire de ses chaires, de ses hommes et de ses collections.


2. Les algues de A à Z (Carole Dougoud Chavannes)

Les algues de A à Z (Carole Dougoud Chavannes)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Compagnes de nos plongées atlantiques, ambassadrices de l’équilibre marin, véritables cornes d’abondance sur le plan nutritionnel, parées depuis l’Antiquité de vertus protectrices et de guérison, les algues sont les alliées de notre forme et de notre beauté. Le monde végétal et ses splendeurs, la mer et ses mystères… deux mondes riches se rencontrent dans les végétaux marins et donnent naissance à cette luxuriante diversité de formes, de couleurs, de textures, et de goûts !

Ce livre, conçu comme un guide illustré complet, vous révélera tous les secrets des algues : les espèces consommées des bretonnes aux japonaises, leurs qualités gustatives, leurs propriétés thérapeutiques et nutritionnelles ; mais aussi un tour du monde de leurs applications, l’histoire de chaque espèce, leur importance pour lutter contre la famine et la pollution, leur place indispensable dans l’écosystème.

Vous découvrirez également à travers de nombreuses recettes choisies comment cuisiner les algues à toutes les sauces, cuites ou crues, qu’il s’agisse de cuisine française, végétarienne, diététique ou exotique… Savoureuses et faciles, elles vous feront profiter au quotidien de la valeur exceptionnelle de ces légumes de l’océan.

À propos de l’auteur

Active dans le domaine de l’alimentation saine depuis 1971, Carole Dougoud Chavannes a créé deux restaurants végétariens à Genève. En 1991, elle ouvre une agence de promotion des algues marines, se spécialise pour les faire connaître, crée une ligne de produits et anime de nombreux ateliers.

Formée en Californie et en Floride à la Living food, elle devient praticienne en nutrition et conseillère en transition alimentaire et hygiène de vie. Dans le cadre de son Institut Haute Vitalité situé en Suisse, elle ajoute à ses formations la cuisine Vegan crue et vivante en privilégiant les algues et les graines germées.


3. Algues des mers d’Europe – Près de 300 espèces décrites (Jacqueline Cabioc’h, Jean-Yves Floc’h)

Algues des mers d'Europe - Près de 300 espèces décrites (Jacqueline Cabioc'h, Jean-Yves Floc'h)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Depuis des siècles, les algues constituent une part importante de l’alimentation de nombreuses cultures. Aujourd’hui, elles occupent une place centrale dans l’industrie agroalimentaire. Bonnes ou mauvaises algues ? Il n’est pas facile de déterminer les effets des algues sur la santé et sur l’environnement. Leur étude est donc un enjeu majeur, d’autant que les algues sont un indicateur de l’état des milieux marins.

Ce guide a été conçu pour être utilisé par tous : les 300 espèces décrites sont groupées par couleur et sont presque systématiquement illustrées de clichés d’une qualité exceptionnelle. Une introduction présentant les états des écosystèmes qui accueillent les algues en Atlantique a été ajoutée à cette nouvelle édition entièrement revue et corrigée.

À propos de l’auteur

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4. Les super pouvoirs des algues (Régine Quéva)

Les super pouvoirs des algues (Régine Quéva)

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Les algues font déjà partie de votre vie. Vous avez goûté à la nori en dégustant des sushis. Mais savez-vous que certaines ont le goût de fruit de mer ? Certaines sont parfaites dans des desserts et d’autres encore ont un petit goût fumé.

Qu’elles soient vertes, brunes ou rouges, les algues nous veulent du bien ! Ce sont des bombes nutritionnelles riches en vitamines, minéraux, oligo-éléments et même protéines.

Ce guide très pratique décrit les 10 algues les plus connues et plus faciles à trouver  :

  • Où se procurer des algues ? Comment les reconnaître à marée basse, comment les récolter et comment les préparer  ? Sous quelle forme les trouver en magasin bio ou sur Internet, comment les réhydrater…
  • Que peuvent-elles nous apporter ? Certaines sont très riches en vitamines, d’autres sont des gélifiants naturels, des concentrés de protéines, des antioxydants puissants  : au jardin, en cuisine, en cosmétique… découvrez leurs pouvoirs étonnants.
  • Comment les cuisiner ? Sucré, salé, dans une salade, sur un poisson, dans un dessert, dans un cocktail… vous trouverez des recettes très simples pour profiter au mieux de leurs bienfaits.

Mettez des algues dans votre vie !

À propos de l’auteur

Bretonne soucieuse de l’environnement, Régine Quéva organise des sorties pour découvrir et cuisiner les algues. Elle intervient régulièrement à la radio et dans les émissions TV.


5. Algues & plantes du bord de mer – Observer et reconnaître 50 espèces de notre littoral (Nathalie Delliou)

Algues & plantes du bord de mer - Observer et reconnaître 50 espèces de notre littoral (Nathalie Delliou)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

De nombreuses algues et plantes à fleurs abondent le long de nos côtes et sur l’estran. Quelles sont-elles ? Quelles sont leurs particularités ?

Cinquante espèces ont été choisies ici parmi les plus communes, et les plus faciles à observer et à reconnaître. Elles sont identifiées grâce à un portrait précis et des informations essentielles : habitat et répartition géographique, abondance, description, reproduction et floraison.

En introduction, une présentation de la morphologie des algues et des plantes, et de leur adaptation aux milieux maritimes, ainsi que des conseils pour une bonne pratique. Un guide pour apprendre à regarder la nature et découvrir la biodiversité marine.

À propos de l’auteur

Nathalie Delliou arpente les grèves de sa Bretagne natale depuis son plus jeune âge. Ses fonctions à Bretagne Vivante, association de protection de la nature, lui permettent, depuis plus de 25 ans, d’allier sa passion de la nature, et particulièrement de la mer, et son travail. Elle collabore à la réalisation de nombreux outils pédagogiques sur la vulgarisation scientifique, en lien avec le littoral.

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