L’été venu, quoi de plus convivial qu’un bon barbecue pour réunir la famille ou une bande de copains ? Grillades, brochettes, marinades, sauces… Que vous soyez amateur de viande, de poisson ou de légumes, le choix ne manque pas.
Tour d’horizon des livres de recettes au barbecue pour réussir ses grillades à tous les coups !
1. À table avec les ripailleurs (Collectif)
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Les Ripailleurs, champions de France de barbecue, vous invitent à découvrir l’art de la cuisson au feu de bois dans ce beau livre. Grâce à leurs conseils avisés, vous saurez sélectionner le barbecue idéal et les accessoires essentiels. Vous apprendrez à maîtriser les techniques de cuisson directe et indirecte, ainsi que les secrets du fumage pour des saveurs inégalées.
Les auteurs partagent plus de 40 recettes alléchantes et créatives. Au programme : viandes juteuses (bœuf, porc, agneau…), burgers décadents, poissons grillés, légumes rôtis pleins de saveurs et desserts inattendus. De quoi vous faire saliver ! Préparez-vous à faire crépiter les braises et à éveiller vos sens !
Aux éditions ARTEMIS ; 140 pages.
2. Sauces, rubs et marinades – La bible du barbecue (Steven Raichlen)
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Envie de donner du caractère à vos barbecues ? Dans ce livre, Steven Raichlen, auteur de nombreux best-sellers sur le sujet, vous dévoile plus de 150 recettes de sauces, rubs (mélanges d’épices sèches) et marinades pour transformer vos grillades en véritables délices.
Puisant son inspiration dans les cuisines du monde entier (Thaïlande, Mexique, Inde, Louisiane, Jamaïque, Italie, France…), il vous apprend à créer ces bases qui apporteront profondeur et personnalité à vos viandes, poissons, légumes et desserts grillés.
Arrosages au beurre, chutneys, marinades aux agrumes… Autant de recettes faciles à réaliser pour épater vos convives. Un ouvrage richement illustré, avec un guide pas à pas pour réaliser plus de 30 plats originaux. De quoi devenir un maître du barbecue !
Aux éditions GERFAUT ; 224 pages.
3. Tous les légumes au barbecue (Steven Raichlen)
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Steven Raichlen, le « master of grill », nous dévoile dans cet ouvrage alléchant l’art de sublimer les légumes au barbecue. Au fil des chapitres, il explore une myriade de techniques pour griller et fumer une grande variété de légumes, du plus commun au plus insolite.
Laissez-vous tenter par la laitue fumée, les choux de Bruxelles rôtis à la broche ou encore les oignons entiers cuits dans les braises façon homme des cavernes. Découvrez cinq façons originales de préparer le maïs grillé, savourez les artichauts et les asperges vertes délicatement fumées au bois de hêtre.
Bien que les légumes soient les vedettes incontestées de chaque recette, ce livre n’est pas strictement végétarien. Certains plats sont agrémentés de viande ou d’autres ingrédients. Vous verrez que les légumes au barbecue sont loin d’être fades et monotones !
Aux éditions GERFAUT ; 272 pages.
4. Le grand livre du barbecue (Collectif)
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Envie de devenir un pro du barbecue ? Ce livre de référence fourmille d’idées pour régaler vos convives.
Au fil des pages, vous découvrirez pas moins de 100 recettes alléchantes et faciles à réaliser. Viandes, poissons, crustacés (crevettes, langoustes…), légumes grillés, accompagnements et même desserts : il y en a pour tous les goûts !
Les auteurs vous livrent aussi toutes les astuces pour choisir le bon matériel (barbecue au charbon, au gaz, électrique…) et les ustensiles indispensables. Sauces, marinades… Ils vous dévoilent tous leurs secrets pour sublimer vos grillades. Un must !
Aux éditions MANGO ; 224 pages.
5. Barbecue et plancha – 100 recettes pour faire chauffer le gril (Collectif)
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Envie de vous régaler avec des recettes estivales ? Ce livre propose 100 recettes alléchantes à réaliser au barbecue ou à la plancha.
Au menu : viandes marinées, brochettes d’agneau accompagnées de légumes, burgers maison, sardines farcies, tomates rôties façon italienne, pommes de terre en papillote avec leurs sauces, et même des fruits rôtis tels que les abricots parfumés au romarin.
De quoi satisfaire toutes les envies lors de vos repas d’été et épater vos proches.
Aux éditions HACHETTE PRATIQUE ; 224 pages.
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6. Cuisiner au barbecue Traeger avec Anne Alassane (Anne Alassane)
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Grillade, fumage, cuisson, rôtissage, braisage… Le barbecue Traeger, véritable star outre-Atlantique, se prête à une multitude de techniques culinaires. Simple comme un jeu d’enfant !
Anne Alassane, gagnante de MasterChef 2010 et cheffe du restaurant Le Lanaud, vous invite à explorer le potentiel insoupçonné de cet appareil révolutionnaire. Au menu : bacon bomb, paleron de bœuf à la vodka, double hot burger… Mais aussi des plats plus inattendus comme des gratins, des tartes ou même des desserts.
Une quarantaine de recettes authentiques et créatives. Pour tous les aficionados de la cuisine au feu de bois, été comme hiver. Prêt(e) à faire crépiter les braises ?
Aux éditions LAROUSSE ; 128 pages.
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7. Le guide du barbecue Traeger (Carlos Bear)
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Envie de bons petits plats authentiques ? Le guide du barbecue Traeger de Carlos Bear est fait pour vous ! Grâce à ce barbecue multifonction ultraperformant, vous pourrez griller, fumer, cuire, rôtir et braiser une multitude de plats savoureux.
Le chef vous propose 40 recettes originales, adaptées à tous les niveaux : steak, sucettes de poulet, baby back ribs (travers de porc), paleron fumé, bœuf séché… Sans oublier les accompagnements comme le saumon en croûte de sel ou les pommes de terre à la braise.
Inspiré par les techniques des pitmasters (maîtres du barbecue) américains, Carlos Bear vous invite à partager avec vos proches des moments conviviaux autour d’un bon feu de bois. Succès garanti à chaque fois, été comme hiver !
Aux éditions LAROUSSE ; 128 pages.
8. Les pros du barbecue (Steven Raichlen)
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Steven Raichlen, grand maître du barbecue, nous livre ses secrets pour sublimer viandes, poissons, légumes et fruits au grill. Au menu : marinades audacieuses, saumures savoureuses et techniques innovantes.
Découvrez l’art de rôtir les légumes, de cuire des moules au foin ou encore d’envelopper darnes de saumon et poulets dans une croûte d’herbes ou de sel. Les becs sucrés ne sont pas en reste avec une sélection de desserts grillés. Et pour accompagner le tout, des cocktails originaux !
Ce livre regorge d’astuces pour exploiter au mieux votre barbecue (gaz, électrique ou charbon) : chaleur directe ou indirecte, fumage à chaud, cuisson basse température ou lente… Plus de 100 recettes pour métamorphoser vos repas !
Aux éditions GERFAUT ; 292 pages.
9. La nouvelle bible du barbecue (Jamie Purviance)
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« La nouvelle bible du barbecue » de Jamie Purviance est l’ouvrage de référence pour tous les amateurs de grillades. Débutants comme aficionados y trouveront leur compte.
Ce livre regorge d’explications pas à pas pour comprendre en un clin d’œil les techniques de cuisson au barbecue. Maîtrisez la cuisson sur les barbecues à charbon, à gaz ou électriques. Apprenez à ajuster les températures et adaptez la cuisson aux différents morceaux de viande (travers de porc caramélisés, côte de bœuf juteuse, etc.). Découvrez aussi comment fumer les aliments pour des saveurs incomparables.
175 recettes créatives et savoureuses vous attendent, de l’entrée au dessert. Parmi elles, 10 incontournables revisitent avec originalité les grands classiques du barbecue. De nombreuses suggestions d’assaisonnements et de variantes viennent enrichir ces recettes.
Avec ses 200 conseils, astuces et techniques, ainsi que ses 750 photos alléchantes, ce livre est le compagnon indispensable de vos sessions de grillades.
Aux éditions LAROUSSE ; 352 pages.
10. Simplissime – Les recettes au barbecue les + faciles du monde (Jean-François Mallet)
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« On devient cuisinier mais on naît rôtisseur. » Cette citation de Brillat-Savarin résonne particulièrement chez Jean-François Mallet. Fort de sa passion pour la cuisine à la braise depuis son enfance, il nous livre ici 130 recettes aussi simples qu’originales.
Saucisses, lard, ribs… Les incontournables sont bel et bien présents, mais laissent aussi la place à des recettes végétariennes et à des associations de saveurs innovantes (keftas d’agneau à la menthe, brochettes de gambas au citron vert…). Les accros du sucré ne sont pas en reste, avec quelques desserts à réaliser directement au barbecue (bananes au rhum, ananas rôti au miel…).
Chaque recette est accompagnée de conseils pour une cuisson parfaite. Avec cet ouvrage, Jean-François Mallet nous invite à réinventer nos classiques et à partager de délicieux moments de convivialité autour des flammes. À vos briquets !
Aux éditions HACHETTE PRATIQUE ; 384 pages.