La gastronomie portugaise est le fruit d’influences européennes, africaines, brésiliennes et asiatiques. Elle repose sur l’utilisation généreuse d’ingrédients locaux tels que le poisson, les fruits de mer, l’huile d’olive, les herbes aromatiques et les épices.
Parmi les spécialités, citons le bacalhau (morue), qui peut se décliner de multiples façons, le caldo verde (soupe au chou), les sardines grillées, le fameux piri piri, une sauce épicée qui accompagne souvent les plats, ou encore les pastéis de nata (tartelettes à la crème).
Tour d’horizon des livres de cuisine portugaise.
1. La cuisine du Portugal (Anaïs Bourny Delon, Nicolas Lobbestaël)
Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac
Anaïs Bourny Delon et Nicolas Lobbestaël sont partis à la rencontre de douze chefs portugais, de Paris à Porto en passant par Lisbonne. Chacun évoque avec passion son terroir, ses souvenirs d’enfance, et partage ses secrets autour de produits authentiques, parfumés et hauts en couleur.
Vous pourrez réaliser vous-même des grands classiques comme le Caldo verde, soupe réconfortante à base de chou vert et de pommes de terre, le célèbre Bacalhau à brás qui sublime la morue, ou encore les incontournables Pastéis de nata, ces délicieuses tartelettes à la crème et à la cannelle.
Mais vous serez aussi surpris par des recettes plus inventives comme la salade de poulpe das Beiras, la morue revisitée en tartare ou les Queijadas com ginja, de savoureux petits flans au fromage aromatisés à la liqueur de cerises.
En bonus, Anaïs Bourny Delon et Nicolas Lobbestaël partagent leurs coups de cœur : les meilleures conserveries, pâtisseries et épiceries, mais aussi des adresses branchées comme la brasserie Musa ou le restaurant Prado.
Aux éditions HACHETTE PRATIQUE ; 308 pages.
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2. L’histoire du Portugal dans mon assiette (Tiago Martins)
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La saudade (nostalgie) du Portugal vous étreint ? Tiago Martins a la solution : fini le mal du pays, reproduisez chez vous les effluves alléchants de vos plats favoris !
Tiago Martins a réuni 63 chefs portugais exilés de par le monde pour partager leurs recettes fétiches. Soupes réconfortantes, petites bouchées appétissantes, plats traditionnels ou revisités, douceurs tentatrices, breuvages revigorants… Un florilège de plus de 60 créations, agrémenté de savoureuses anecdotes.
De quoi mettre l’eau à la bouche et ensoleiller vos repas, même à des milliers de kilomètres du Portugal. Aux fourneaux !
Aux éditions CADAMOSTE ; 170 pages.
3. Portugal – Le livre de cuisine (Leandro Carreira)
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La cuisine portugaise vous fait saliver ? Laissez-vous guider par Leandro Carreira, chef renommé, dans un périple gourmand à travers le Portugal. Son livre de cuisine, véritable bible, rassemble plus de 550 recettes issues de toutes les régions du pays.
De l’Algarve au Douro en passant par Lisbonne, découvrez une cuisine authentique et généreuse. Leandro Carreira partage les secrets des poissons et fruits de mer (bacalhau, sardinhas, etc.), des ragoûts copieux (cozido à portuguesa, feijoada, etc.) et des desserts irrésistibles, comme les fameux pastéis de nata ou les queijadas de Sintra.
Grâce à des recettes et des ingrédients simples, reproduire ces merveilles chez soi devient un jeu d’enfant. Un ouvrage incontournable pour quiconque souhaite se familiariser avec la gastronomie portugaise.
Aux éditions PHAIDON ; 448 pages.
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4. Petits plats comme au Portugal (Sandra Mahut)
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Exit les heures en cuisine, Sandra Mahut propose 30 recettes emblématiques, rapides et faciles à réaliser.
Croquettes fondantes, poulet piri piri relevé, morue à la cantabrica généreuse… Les papilles s’éveillent au fil des pages. Et pour les becs sucrés, impossible de résister aux délicieux pasteis de nata !
Avec un minimum d’ingrédients, Sandra Mahut revisite les grands classiques portugais pour les adapter à notre rythme effréné. Praticité et originalité sont au rendez-vous dans ce concentré de saveurs lusitaniennes. Prêt(e) à embarquer ?
Aux éditions MARABOUT ; 72 pages.
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5. Portugal – Balades gourmandes, recettes et art de vivre (Sylvie Da Silva)
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Succombez à l’appel des saveurs lusitaniennes avec Sylvie Da Silva qui nous entraîne dans un périple culinaire au gré de six régions du pays.
Pour chaque destination, une carte dessinée à la main met en lumière la ville phare. Sylvie Da Silva révèle ensuite les meilleures recettes locales, telles la cataplana ou les fameux pastéis de nata. Elle distille aussi ses conseils avisés sur les produits régionaux (vinho verde, jambon, fromages…) et les adresses où s’attabler.
L’ouvrage nous plonge dans l’art de vivre et l’artisanat portugais, à travers portraits, reportages et rencontres. Photos alléchantes et illustrations parachèvent ce road trip des sens, véritable ode à la gastronomie et à la culture du Portugal.
Aux éditions MANGO ; 208 pages.
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6. Le Portugal en 4 ingrédients (Emmanuelle Levesque)
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Envie de simplicité ? Emmanuelle Levesque vous propose de découvrir les meilleures recettes du Portugal, réalisables en un rien de temps. Chaque recette est élaborée avec seulement quatre ingrédients, de quoi préparer des plats savoureux sans vous compliquer la vie. Fini les longues listes d’ingrédients difficiles à dénicher !
Des entrées alléchantes comme les rissois aux crevettes (beignets de crevettes), en passant par des plats emblématiques tels que le caldo verde (soupe au chou vert et à la pomme de terre) ou le poulet épicé (piri-piri), jusqu’aux desserts incontournables à l’image des fameux pastéis de nata (flans pâtissiers), ce livre vous fera voyager au cœur de la gastronomie lusitanienne.
Laissez-vous tenter par la cuisine portugaise revisitée avec ingéniosité par Emmanuelle Levesque. Un concentré de saveurs et de simplicité !
Aux éditions MANGO ; 96 pages.
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7. J’adore ! La cuisine portugaise (Grégoire Osoha, Emilia Valente)
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Grégoire Osoha et Emilia Valente nous font (re)découvrir les grands classiques de la gastronomie portugaise, tout en les adaptant aux goûts et aux attentes d’aujourd’hui.
Vous retrouverez ainsi des recettes allégées ou twistées avec originalité, comme des entrées estivales à base de poivrons grillés, de chinchards marinés ou de salade de poulpe. Les amateurs de morue seront comblés avec de nombreuses suggestions pour accommoder ce poisson roi de la cuisine portugaise.
Les adeptes de plats réconfortants ne sont pas en reste avec la fameuse soupe caldo verde ou le savoureux porc alentéjan, mijoté avec des palourdes. Et comment résister au mythique pastel de nata, sublimé par sa pâte feuilletée croustillante et sa crème onctueuse parfumée à la cannelle ?
Grégoire Osoha et Emilia Valente nous prouvent qu’il est possible de se régaler avec des recettes savoureuses sans pour autant culpabiliser. Un livre idéal pour s’évader le temps d’un repas et prolonger l’esprit des vacances !
Aux éditions SOLAR ; 104 pages.
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8. Bienvenue à Lisbonne – Recettes généreuses d’une ville authentique (Sylvie Da Silva)
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Lisbonne, ville bohème où la douceur de vivre rime avec générosité. Sylvie Da Silva, amoureuse de la capitale portugaise, nous entraîne dans une expédition culinaire haute en saveurs et en couleurs.
Fille d’immigrés portugais, l’auteure a su conjuguer ses deux cultures dans ce bel ouvrage. Du quartier de la Baixa aux tavernes typiques, elle nous fait découvrir des recettes authentiques comme les chaussons aux crevettes ou le sauté de veau à la lisboète. La morue, incontournable au Portugal, est à l’honneur avec de nombreuses suggestions pour l’accommoder.
Agrémenté de conseils et d’anecdotes, ce livre est une invitation au voyage. Nul doute qu’après sa lecture, vous aurez envie de vous attabler autour d’un pastel de nata accompagné d’un bica (café) bien corsé !
Aux éditions MANGO ; 144 pages.
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9. Portugal – Cuisine intime et gourmande (Mário de Castro)
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Dans ce beau livre, Mário de Castro rend hommage à la cuisine portugaise authentique et généreuse, transmise par sa mère originaire du Bas-Alentejo.
L’ouvrage fourmille de recettes typiques : soupes réconfortantes comme la panade alentejana, plats copieux tels le riz au chouriço (saucisse) ou l’agneau au pain rassis, sans oublier les incontournables sardines frites. Le chapitre sur les desserts ravira les becs sucrés avec le gâteau d’argent, le lard céleste d’Alentejo (pâte feuilletée garnie de crème et de fruits confits) ou encore les « favorites de la sultane » (tartelettes aux amandes et à la compote de citrouille).
Plus qu’un simple recueil de recettes, ce livre est une immersion dans l’art de vivre portugais. Il célèbre ces repas de fête en famille où chacun met la main à la pâte : la mère aux fourneaux, le père à la décoration des plats, la tante au dressage de la table… Un magnifique ouvrage.
Aux éditions LA MARTINIERE ; 192 pages.
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