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3 super livres de cuisine laotienne : de la soupe khen nor maï à la nem thadeua

3 super livres de cuisine laotienne : de la soupe khen nor maï à la nem thadeua

La cuisine laotienne est un harmonieux mélange de saveurs et de textures qui reflète l’histoire et la diversité culturelle du pays. Elle se caractérise par l’utilisation abondante d’herbes fraîches, de piments, de riz gluant et de viande ou de poisson grillé. Les recettes y sont souvent accompagnées de sauces aromatiques ou de condiments.

Les plats les plus populaires incluent le larb (une salade de viande épicée), le som tam (une salade de papaye verte), la nem thadeua (une salade de riz croustillant), le khen nor maï (une soupe aux pousses de bambou) ou encore le khao niaw (du riz gluant servi avec divers accompagnements).

Tour d’horizon des livres de cuisine laotienne.

Voir aussi : livres de cuisine asiatique


1. Easy Laos – Les meilleures recettes de mon pays tout en images (Vimala Vilaihongs-Vallée)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Cuisiner lao, c’est easy !

Méconnue, car souvent effacée par ses cousines thaïlandaise et vietnamienne, la cuisine laotienne est une cuisine délicieuse qui met particulièrement en valeur les produits par des techniques culinaires originales et à la portée de tous : marinades, grillades, fermentations… Les herbes, les légumes et la viande y ont une importance primordiale.

Salade de bœuf cru, curry rouge de poulet au lait de coco, soupe de bœuf et pâtes de riz, poulet grillé à la citronnelle saucisses grillées aux herbes, flan coco aux œufs… Familiale, chaleureuse et conviviale, la cuisine laotienne est surprenante et riche des métissages et héritages coloniaux qui composent l’histoire de son pays…

Des recettes délicieuses, toutes les bases, des infos sur les ingrédients et les ustensiles, des astuces et des centaines de photos en pas à pas.

Éditions MANGO ; 144 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


2. La cuisine du Laos – Plus de 100 recettes illustrées pas à pas (Bounnhing Boualavong)

Disponible sur Amazon

Enfin la référence de la cuisine du Laos.

Vous découvrirez plus de 100 recettes traditionnelles issues de la cuisine familiale des laotiens. Vous serez guidé dans chaque étape de leur réalisation avec de nombreuses photographies – plus de 1400.

Toutes les préparations sont faites « maison » et faciles à reproduire. Parmi les plats présentés, vous trouverez :

  • Les différents laps (salade de bœuf / poulet / porc / poisson) ;
  • Les soupes de vermicelle au poisson (khao poun pa), au porc (khao poun mou), aux abats (khao poun nam tièo) ;
  • Les soupes laotiennes : soupe hom, soupe khen nor maï (aux pousses de bambou), keng khi lek (aux feuilles de cassia) ;
  • Le nem thadeua (salade de riz croustillant au porc acidulé) ;
  • Les moks – papillotes à la vapeur au poisson ou au poulet ;
  • Le bœuf séché, les saucisses lao, les saucisses acidulées, som mou ;
  • etc.

Au fil des recettes, vous apprendrez l’importance des fines herbes, des épices et des sauces. Un lexique vous permettra aussi de mieux connaître les ingrédients utilisés.

Une douzaine de préparations de condiments – tièos – pour accompagner et relever vos plats sont aussi présentées.

Vous apprendrez également des techniques et préparation de bases : explications détaillées pour la cuisson du riz gluant ou du riz parfumé, technique du riz gluant grillé en poudre, préparation des bouillons, réalisation des pâtes de prik pao et de curry (bases dans de nombreux plats), etc…

Régalez vos invités avec des desserts exotiques et originaux :

  • Riz gluant à la mangue et au lait de coco (khao niao magmuang),
  • Riz gluant noir au flan de lait de coco (khao san khagna),
  • Agar-agar au lait de coco,
  • Citrouille au flan de lait de coco,
  • Banane au lait de coco et billes de tapioca (kouaï bouad si)
  • Tarte tatin à la mangue,
  • etc.

Si vous êtes en panne d’inspiration pour un repas, ouvrez ce livre et vous trouverez des idées pour régaler avec originalité vos amis et votre famille. Les laotiens y retrouveront toute la mémoire de leur gastronomie.

Autoédition ; 226 pages.


3. L’essentiel de la cuisine laotienne (Khamla Phankongsy)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

De la salade de crevettes au flan à la noix de coco, 32 recettes traditionnelles parmi les plus connues !

Lap ngoua, ork kathi kaï, nem thadeua… Les principales recettes de la cuisine laotienne, réalisées de façon familiale, vous sont expliquées très simplement.

Mangez sainement en vous laissant envoûter par cette cuisine unique, subtil carrefour entre les saveurs asiatiques !

Khamla Phankongsy a ouvert à Montpellier en 1983 le premier restaurant de cuisine laotienne : le Bane Lao. Elle a ravi ainsi une clientèle en quête de nouvelles saveurs venues d’Asie.

Éditions ORPHIE ; 70 pages.

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