Trouvez facilement votre prochaine lecture
7 super livres de cuisine grecque : du tzatziki à la moussaka

7 super livres de cuisine grecque : du tzatziki à la moussaka

La gastronomie grecque est riche en saveurs et en traditions méditerranéennes. Elle fait la part belle aux ingrédients locaux tels que l’huile d’olive, les herbes aromatiques, les légumes ou encore le fromage.

Les spécialités incluent la moussaka, un gratin d’aubergines et de viande hachée, les souvlakis, des brochettes de viande marinée, les gyros, de la viande grillée enveloppée dans du pain pita, sans oublier les salades fraîches garnies de feta et d’huile d’olive.

Tour d’horizon des livres de cuisine grecque.


1. Grèce – La cuisine authentique (Dina Nikolaou)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Voyagez au cœur de la Grèce avec Dina Nikolaou et découvrez les meilleures spécialités culinaires du pays.

Du tzatziki aux keftedes, en passant par le tarama, les dolmades, les loukoumades, la moussaka et le baklava, 90 recettes pour vous faire voyager.

Plats traditionnels et familiaux, spécialités de l’intérieur des terres ou des côtés, Dina vous fait découvrir tous les trésors de la Grèce et s’arrête également quelques instants sur les produits phare des l’épicerie grecque comme les olives, le miel, les fromages…

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 288 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


2. Grand Café d’Athènes – Toute l’âme de la Grèce en 80 recettes (Chloé Monchalin, Benjamin Rousselet)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Huile d’olive, feta, poisson et poulpe pêchés du matin, figues mûres et embaumantes… La Grèce est connue et reconnue pour l’authenticité de ses produits et leur saveur incomparable.

Dans leur restaurant, Chloé et Benjamin mettent à l’honneur ses produits phares dans des compositions modernes qui vous transporteront instantanément à l’ombre du Parthénon, le tout accompagné d’un cocktail à base de mastiha.

Et si ce livre achève de vous convaincre de réserver vos prochaines vacances dans la capitale hellénique, vous trouverez déjà les adresses à ne pas rater pour poursuivre votre voyage culinaire !

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 224 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


3. Cuisine grecque – Recettes authentiques de familles helléniques (Achilleas Papadimitriou, Konstantinos Christodoulou, Émilie Laraison)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Retrouvez toute l’authenticité d’une cuisine de tradition et de partage avec la cuisine grecque, ses ambiances, ses couleurs, ses saveurs… Un livre pour voyager en cuisine !

Achilleas Papadimitriou et Konstantinos Christodoulou nous invitent à découvrir la cuisine grecque à travers les produits emblématiques qui la caractérise et les spécialités propres à chaque région.

Retrouvez quelques-unes des recettes les plus emblématiques : l’incontournable tzatziki et son pain pita, caviar d’aubergine et crème de feta à partager, mais aussi moussaka, agneau en papillote, boulettes de poulpe, crevettes saganaki, haricots blancs géants au four, et bien entendu les irrésistibles desserts comme les beignets au miel, gâteau à l’orange, tartelettes au fromage…

Autant de recettes savoureuses qui inviteront la méditerranée dans votre cuisine.

Éditions SOLAR ; 200 pages.


4. Petits plats comme en Grèce (Luna Cemachovic-Maissi)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

La cuisine grecque maison plus rapide qu’une livraison !

Mezze, tzatziki, feta rôtie, keftedes de bœuf, pita gyros, bricks au fromage, moussaka… Découvrez 30 recettes incontournables à concocter avec un minimum d’ingrédients en un rien de temps.

Évasion garantie !

Éditions MARABOUT ; 72 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


5. Grèce – Recettes testées à la maison (Mélanie Martin, Isabelle Kanako)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

De la salade grecque à la moussaka, en passant par les keftedes, les souvlakia de poulet au citron, les feuilles de vigne farcies, le baklava, le tarama ou encore le halva de semoule, découvrez 65 spécialités grecques colorées, ensoleillées et pleines de saveurs !

Mezze, soupes, salades, produits de la mer, viandes goûteuses, desserts gourmands… Amenez le soleil grec dans tous vos repas !

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 160 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


6. Grèce – Le livre de cuisine (Véfa Alexiadou)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Rédigé par Vefa Alexiadou, figure de la gastronomie grecque, « Grèce – Le livre de cuisine » réunit plus de 330 plats traditionnels simples et délicieux. Une sélection de recettes qui traduisent la diversité de la cuisine grecque à travers hors-d’œuvre, soupes, salades, poissons, fruits de mer, viandes et enfin desserts. Accompagnées de superbes photographies couleur, des explications claires et détaillées pour guider les amateurs de cuisine de tous niveaux.

Des plats frais et diététiques avec de nombreuses variantes végétariennes. Des spécialités régionales qui révèlent l’infinie richesse de la cuisine hellénique. Vefa Alexiadou explore la passionnante histoire sociale, mythologique et religieuse de la nourriture grecque.

Éditions PHAIDON ; 704 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


7. La cuisine grecque végétarienne (Heather Thomas)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Légumes et fruits gorgés de saveurs, huile l’olive fruitée, herbes aromatiques, pistaches ou pignons de pain, le terroir grec regorge de trésors. Associés au lait, fromages de chèvre ou de brebis, yaourts onctueux ou encore au miel doux et aromatique, ces produits offrent de nombreuses possibilités pour qui souhaite préparer un repas sans viande.

« La cuisine grecque végétarienne » met la Méditerranée à l’honneur à travers des recettes simples et savoureuses. Puisant son inspiration dans une gastronomie à la fois traditionnelle et contemporaine, cet ouvrage sublime la cuisine végétarienne autant que la culture grecque.

Éditions PHAIDON ; 272 pages.

error: Contenu protégé