La cuisine espagnole repose sur un usage généreux d’huile d’olive, d’ail, de tomates, de poivrons et de fruits de mer. La paella, l’un des plats vedettes, se compose de riz, de fruits de mer et parfois de poulet ou d’autres viandes, le tout assaisonné d’épices et d’herbes aromatiques.
Les tapas sont une autre spécialité ibérique populaire ; ce sont des amuse-gueules apéritifs de toutes sortes, des olives marinées aux bouchées au jambon. La gastronomie espagnole est aussi renommée pour la qualité de sa charcuterie, de ses fromages et de ses vins, qui accompagnent avec brio les assiettes.
Tour d’horizon des livres de cuisine espagnole.
1. Espagne – Saveurs et parfums d’enfance en 80 recettes intimes et gourmandes (Marcos Sánchez)
Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac
La cuisine du sud de l’Espagne se dévoile sous la plume de Marcos Sánchez. Son ouvrage nous dévoile pas moins de 80 recettes typiques de la région de Murcie, où saveurs de la terre et de la mer se marient harmonieusement.
On y trouve une profusion de plats emblématiques : des tapas variées pour l’apéritif, des croquetas croustillantes, des tortillas généreuses, sans oublier les migas, empanadas et paellas qui font la renommée de la cuisine espagnole.
L’huile d’olive, omniprésente, sublime les ingrédients locaux : tomates juteuses, agrumes parfumés, calamars tendres et gambas savoureuses. Les recettes, enrichies de conseils pratiques, nous guident pas à pas dans la réalisation de ces mets délicieux.
Hommage touchant à sa mère Asunción, ce livre nous plonge dans l’intimité d’une cuisine familiale authentique.
Aux éditions LA MARTINIERE ; 256 pages.
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2. Petits plats comme en Espagne (Sandra Mahut)
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Trente recettes espagnoles, simples et rapides : voilà ce que nous propose Sandra Mahut dans cet ouvrage alléchant. De quoi ravir les papilles des amateurs de cuisine ibérique !
Avec simplicité, Sandra nous guide pas à pas dans la réalisation de plats emblématiques. Gaspacho, paella express, croquetas de jambon… On apprend à mitonner ces délices en un clin d’œil, sans ingrédients compliqués.
Tapas, pinchos, tortilla… Le livre regorge de recettes conviviales, parfaites pour l’apéritif ou un repas entre amis. Et pour finir en beauté ? Une crème catalane onctueuse à souhait ! Miam miam !
Aux éditions MARABOUT ; 72 pages.
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3. Espagne en cuisine (Maria Sabores)
Envie d’épater nos convives avec des tapas inventives ou une paella digne des meilleures « tabernas » ? Bingo ! Ce livre nous offre un florilège de succulentes recettes espagnoles.
On y apprend à concocter tapas variées, paella savoureuse et tortilla moelleuse. Maria Sabores partage ses secrets pour réussir ces emblèmes culinaires à coup sûr. Sangria rafraîchissante, gazpacho velouté, croquetas croustillantes : que de délices !
L’ouvrage nous fait voyager à travers les régions d’Espagne. Chaque chapitre dévoile des spécialités locales méconnues. On découvre l’art d’associer chorizo, huile d’olive et jambon ibérique pour créer des mets d’exception. Olé !
Autoédition ; 80 pages.
4. Le meilleur de la cuisine espagnole (Marie-Fleur Saint-Pierre)
Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac
La cuisine espagnole dans toute sa splendeur ! Marie-Fleur St-Pierre nous régale avec plus de 100 recettes savoureuses.
On y découvre une palette de mets variés : tapas (amuse-bouches), salades rafraîchissantes, cocas (pâtisseries catalanes), plats festifs et repas rapides pour le quotidien. Envie d’épater vos convives ? Optez pour une paella royale ! Pressé en semaine ? Essayez les croquetas express !
De la Galice à l’Andalousie, en passant par le Pays basque, un véritable festival de saveurs !
Aux éditions DE L’HOMME ; 240 pages.
5. La cuisine espagnole de mère en fille (Denise Laroutis)
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La gastronomie espagnole dans toute sa splendeur ! Denise Laroutis nous surprend avec 160 recettes savoureuses, transmises de génération en génération. Des tapas aux plats mijotés, en passant par les fruits de mer grillés, ce livre est un festin pour les sens.
Vous y trouverez des incontournables comme la tortilla ou le gazpacho, mais aussi des pépites régionales moins connues. Fèves à l’alicantine, steaks aux câpres de Murcie… Chaque recette est une immersion au cœur des terroirs.
Des tuiles aux noix à la glace au turrón (nougat espagnol), « La cuisine espagnole de mère en fille » comblera tous les amateurs de saveurs méditerranéennes.
Aux éditions ALBIN MICHEL ; 224 pages.
6. Tapas de Bilbao – Les meilleures recettes de pintxos (Pedro Martin Villa)
Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac
Bilbao, capitale du pintxo ? Assurément ! Ce livre dévoile les secrets des tapas basques qui font la renommée de la ville. Finis les canapés ordinaires, place à l’inventivité !
Chaque page regorge de recettes succulentes. Du txangurro revisité aux gildas modernes, l’éventail est saisissant. Les chefs locaux subliment les produits du terroir basque avec brio. Pedro Martin Villae décrypte les techniques des maîtres restaurateurs qui ont hissé Bilbao au firmament de la cuisine miniature.
Grâce à ce guide, reproduisez chez vous l’ambiance festive des bars à pintxos bilbaïns.
Aux éditions TRAVEL BUG ; 144 pages.