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9 livres de référence sur l'alimentation anti-inflammatoire pour prévenir et soigner l’inflammation chronique

9 livres de référence sur l’alimentation anti-inflammatoire pour prévenir l’inflammation chronique

Vous avez entendu parler du régime anti-inflammatoire ? Vous vous demandez en quoi il consiste concrètement ? Dans quelles situations peut-il être utile ? Quels sont les aliments anti-inflammatoires à privilégier ? Quels sont ceux à proscrire ? Quelles sont les types de graisses et de protéines sur lesquels miser ? Que désignent les oméga-3, les flavonoïdes et autres caroténoïdes ? Un tel régime permet-il de perdre du poids ?

Éléments de réponse dans ces ouvrages de référence sur le sujet.


1. Mon programme anti-inflammatoire (Yohan Mannone)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Le programme holistique pour prévenir et soulager l’inflammation !

Alors qu’il était atteint depuis ses 18 ans de la maladie de Crohn, considérée comme incurable par les médecins, Yohan Mannone n’a aujourd’hui plus aucun symptôme. En décidant de devenir acteur de sa santé, il s’est tourné vers la naturopathie et a mis en place un programme anti-inflammatoire global qui a changé sa vie. Découvrez sa méthode infaillible pour prévenir et soulager durablement les douleurs.

Dans cet ouvrage :

  • Toutes ses explications sur l’inflammation chronique, et un questionnaire pour découvrir si vous en souffrez.
  • Son programme anti-inflammatoire en 6 piliers pour :
    1. Adopter une alimentation naturelle, digeste et source de plaisir ;
    2. Apprendre à gérer votre stress ;
    3. Favoriser un sommeil réparateur ;
    4. Avoir une activité physique adaptée à vos douleurs ;
    5. Cultiver une philosophie de vie positive ;
    6. Instaurer un environnement regénérant.
  • 6 routines de yoga et de renforcement musculaire accessibles, ciblées et illustrées.
  • 100 recettes anti-inflammatoires variées, simples et gourmandes, du petit déjeuner au dîner, pour retrouver énergie et vitalité.

Éditions LEDUC ; 352 pages.


2. Mes recettes anti-inflammatoires (Yohan Mannone, Guillaume Marinette)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Vous souffrez d’inflammation et vous ne savez plus quoi manger ? Vous avez remarqué que certains aliments vous font du bien ? N’oubliez pas, l’alimentation est votre première ordonnance santé !

Mêlant expertise santé et recettes, voici le livre indispensable pour adopter une alimentation anti-inflammatoire ! Après la publication de son programme anti-inflammatoire, Yohan Mannone s’est associé au chef cuisinier Guillaume Marinette pour vous concocter ses meilleurs conseils accompagnés de recettes gourmandes.

Au menu :

  • Ses explications d’expert sur l’alimentation adaptée et les aliments à choisir pour prévenir l’inflammation chronique.
  • 20 aliments stars à privilégier : connaître leurs vertus pour mieux les utiliser !
  • 55 recettes gourmandes, simples et illustrées, pour se régaler au quotidien.

Naturopathe et footballeur professionnel, Yohan Mannone a souffert pendant de longues années avant d’être diagnostiqué Crohn. Alors que son rêve de devenir footballeur professionnel est en jeu, il crée sa méthode naturelle pour réduire au silence cette maladie. Il partage ses recettes et ses conseils sur son compte @yohan_naturopathe. Il est déjà l’auteur du best-seller « Mon programme anti-inflammatoire » aux éditons Leduc. Guillaume Marinette est styliste et photographe culinaire, créateur de la chaîne YouTube Histoire de se régaler et l’auteur de nombreux livres de cuisine à succès.

Éditions LEDUC ; 208 pages.


3. Le guide complet de mes aliments anti-inflammatoires (Lizzie Streit)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Découvrez les meilleurs aliments anti-inflammatoires et de nombreuses idées pour les apprécier chaque jour !

Prêt pour un mode de vie plus sain et vivifiant ? Dans ce guide complet et très accessible, découvrez notamment :

  • Le rôle joué par l’alimentation anti-inflammatoire sur votre santé ;
  • Les 50 meilleurs aliments anti-inflammatoires – ceux dont il a été démontré qu’ils renforcent le système immunitaire, nourrissent le microbiote intestinal, apaisent les maux et les douleurs, protègent le cœur et stimulent la récupération physique ;
  • Des conseils pour optimiser les effets anti-inflammatoires lors de la préparation des aliments ;
  • Les interactions alimentaires auxquelles prêter attention, notamment en cas de pro­blèmes cardiaques, de diabète ou des problèmes de thyroïde ;
  • Des recettes gourmandes et très simples pour vos repas de tous les jours ;
  • Et bien plus encore !

Que vous suiviez un régime vegan, sans gluten, cétogène, faible en sucres ou un autre régime spécialisé, ou que vous souhaitiez tout simplement inclure des choix plus sains dans votre ali­mentation, ce guide complet des aliments anti-inflammatoires est un excellent compagnon pour vous aider à démarrer votre parcours de vie en bonne santé !

Éditions EYROLLES ; 160 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


4. 28 jours pour changer – Recettes anti-inflammatoires (Collectif)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

L’inflammation chronique peut être à l’origine de nombreux problèmes de santé, du diabète aux maladies cardio-vasculaires, en passant par certains troubles psychologiques.

Découvrez dans ce livre un programme clé en main pour éviter les aliments inflammatoires et privilégier des menus variés, riches en fibres, en aliments non transformés et tout aussi gourmands !

Avec :

  • Les informations essentielles pour tout savoir sur l’impact de l’alimentation sur l’inflammation
  • Des conseils pratiques pour adopter de nouvelles habitudes dans l’assiette
  • Chaque semaine, une liste de courses pour préparer des recettes saines
  • Des recettes simples et gourmandes pour tous les jours, du petit déjeuner au dîner.

Éditions MARABOUT ; 160 pages.


5. 500 recettes anti-inflammatoires (Alix Lefief-Delcourt, Laetitia Proust-Millon)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Diabète, cancer, arthrose, maladies inflammatoires de l’intestin, maladies cardiovasculaires, dépression… Et si c’était la faute de notre alimentation ?

Trop riche en sucre, en gluten et en produits raffinés, elle favorise l’inflammation chronique, à l’origine de nombreuses maladies. Il est temps de changer nos habitudes alimentaires, pour une meilleure santé et une énergie retrouvée. Dites adieu aux maux du quotidien grâce à l’alimentation anti-inflammatoire !

Découvrez dans ce livre :

  • Les nutriments clés de l’alimentation anti-inflammatoire.
  • Les aliments à privilégier pour être en bonne santé.
  • 500 recettes saines et gourmandes, sans gluten et sans produits laitiers, pour toutes vos envies : caviar de betteraves au sésame, tartare de saumon à l’ananas, poulet aux artichauts et à la pistache, banana-coco bread, etc.

Laëtitia Proust-Millon est diététicienne-nutritionniste. Alix Lefief-Delcourt est l’auteure de nombreux best-sellers dans le domaine de la santé. Ensemble, elles ont publié « Ma bible de l’alimentation anti-inflammatoire » et « Je m’initie à l’alimentation anti-inflammatoire » aux éditions Leduc.

Éditions LEDUC ; 560 pages.


6. Ma bible de l’alimentation anti-inflammatoire (Alix Lefief-Delcourt, Laetitia Proust-Millon)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

L’inflammation chronique est à l’origine de nombreuses maladies : psoriasis, asthme, obésité, diabète, MICI (maladies inflammatoires chroniques de l’intestin.), maladie cœliaque, rhumatismes, cancer, dépression, endométriose…

Celle-ci est intimement liée à notre mode de vie : alimentation déséquilibrée, stress, pollution, sédentarité… Il est temps de changer nos habitudes alimentaires et d’adopter les bons réflexes pour dire enfin adieu aux maux du quotidien !

Dans ce livre, découvrez :

  • De A à Z, la liste des aliments stars de l’alimentation anti-inflammatoire : cannelle, brocoli, curcuma, huiles, piment, thé vert, cacao, fruits rouges…;
  • Plus de 170 recettes saines et gourmandes : tartinade de sardines et pois chiches, poivrons farcis à l’Indienne, poulet au gingembre, fondants au chocolat, aux noix et à la cannelle… ;
  • 10 bons réflexes simples et efficaces à mettre en place sans attendre ;
  • 10 semaines de menus pour vous aider à adopter les bons réflexes ;
  • Tout savoir sur l’inflammation chronique : les signes à repérer, les examens à faire, les causes alimentaires, le rôle de l’environnement…

Retrouvez énergie et santé grâce à l’hygiène de vie anti-inflammatoire !

Éditions LEDUC ; 420 pages.


7. La cuisine anti-inflammatoire gourmande (Ruben Sarfati, Catherine Lacrosnière)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Un chef et une nutritionniste vous offrent les meilleures recettes anti-inflammatoires !

Quand un chef talentueux et attentif à la cuisine verticale (c’est-à-dire, maîtrisant le choix de ses produits, de la ferme à l’assiette) rencontre une nutritionniste, cela donne un ouvrage gourmand et respectueux de notre bonne santé.

Plus de 120 recettes savoureuses pour égayer nos repas, tout en préservant notre santé et en diminuant les effets douloureux de nos maladies chroniques !

Une cuisine abordable pour toute la famille, rapide et moderne à la fois ! Des associations faciles à mettre en œuvre et qui prennent en compte la saisonnalité ! Tous les bienfaits des aliments et les indications thérapeutiques !

Alors vite, à nos fourneaux !

Éditions HUGO NEW LIFE ; 223 pages.


8. L’alimentation anti-inflammatoire (Catherine Lacrosnière)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Inflammation ne rime pas toujours avec rougeur, douleur et gonflement. Sous sa forme chronique, elle peut être « bruyante » (maladie de Crohn, arthrose, endométriose…) mais aussi « silencieuse » : une forme invisible et insidieuse qui influerait sur la plupart des maladies du siècle (obésité, cancer, diabète, Alzheimer…).

Des principes simples sont à la portée de tous pour réguler cette inflammation excessive, retrouver son poids de forme, lutter contre le vieillissement et rester en bonne santé.

Ce livre vous aidera à :

  • Comprendre les liens entre nutrition et inflammation chronique
  • Découvrir l’impact des aliments ultra-transformés et des toxiques divers
  • Privilégier les aliments et les cuissons qui nous font du bien
  • Bouger et recouvrer un bon sommeil
  • Lutter contre le stress
  • Avoir des clés pour mieux se nourrir à la maison, au resto, au bureau…

Les plus :

  • Un quizz pour faire votre bilan personnel
  • La liste des 99 aliments anti-inflammatoires
  • 40 recettes
  • Des semaines de menus types (à la maison, au bureau, au resto).

Éditions ALBIN MICHEL ; 224 pages.


9. L’assiette anti-inflammatoire (Coralie Ferreira, Sibylle Naud)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Le plus souvent silencieuse, c’est-à-dire qu’elle n’engendre pas nécessairement de symptômes, l’inflammation chronique favoriserait le développement de maladies, à plus ou moins long terme, notamment les maladies cardiovasculaires, le diabète de type 2, l’obésité, le cancer…

Voici enfin le livre pour éviter les inflammations et prévenir le risque de développer une maladie chronique à composante inflammatoire.

Quels sont les aliments pro-inflammatoires à éviter ? Quels sont les super aliments anti-inflammatoires à privilégier ? Quel mode de vie adopter pour lutter contre les inflammations ? Comment bien organiser ses repas ? Quelle est la bonne manière de cuisiner ?

25 fiches techniques rédigées par une nutritionniste pour vous aider à comprendre les causes des inflammations chroniques et optimiser l’équilibre acido-basique de votre organisme. Une multitude de conseils pratiques pour permettre à votre corps de lutter contre les inflammations chroniques.

60 recettes gourmandes et équilibrées pour faire quotidiennement le plein de légumes, d’oméga-3, d’antioxydants et de fibres : Socca et épinards, Rillettes de sardines et citron confit, Curry de légumes, Risotto de petit épeautre, Mijoté de lentilles, Filet mignon de porc à l’ananas, Salade d’oranges aux épices, Gâteau noix et myrtilles…

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 192 pages.

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