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8 super livres de recettes de sauces : de la béchamel au chimichurri

8 super livres de recettes de sauces : de la béchamel au chimichurri

Sauce au citron pour le cabillaud, sauce au poivre avec un bon steak, sauce tartare pour une entrecôte saignante, sauce à la moutarde pour le lapin, sauce bolognaise avec des spaghettis, sauce mousseline avec des asperges, vinaigrette pour une salade d’été… Quoi de mieux qu’un bon plat en sauce ?

Vous aimeriez apprendre à composer vos propres sauces maison ? Génial ! Tour d’horizon des livres de référence sur le sujet.


1. Sauces, chutneys & marinades (Aline Princet)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Une sauce, c’est ce qui sublime un plat. Et même si on trouve des sauces toutes faites dans le commerce, rien ne vaut une sauce faite maison ! Il suffit parfois d’un simple trait de jus de citron, d’une pincée de curcuma ou de quelques feuilles de coriandre pour obtenir une sauce exceptionnelle.

Dans ce livre, vous trouverez des recettes classiques – sauce aïoli, sauce béarnaise, sauce bordelaise, etc. – ou plus originales – rougaïl de tomates, vinaigrette au fruit de la passion, sauce à l’encre de seiche, sauce saltimbocca, etc. – mais aussi des chutneys, des idées de marinades et beaucoup d’astuces et de variantes pour vous faciliter leur préparation.

Avec plus de 60 recettes classiques ou plus originales ; des idées pour les utiliser ou les adapter ; toutes les recettes de base expliquées pas à pas.

Bref, lancez-vous et n’oubliez pas le pain… pour saucer !

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 160 pages.

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2. Sauces & Cie (Valéry Drouet)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Voici 100 savoureuses recettes de sauces !

Des classiques béchamel et ketchup maison aux iconiques mayonnaise, beurre blanc et sauce tartare en passant par les incontournables vinaigrettes, crèmes et coulis, vous sublimerez vos plats !

Et pour preuve, Valéry Drouet propose une sélection gourmande de 50 recettes d’entrées, viandes, poissons, et desserts qui se dégustent à toutes les sauces !

Éditions LA MARTINIERE ; 224 pages.

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3. À toutes les sauces ! (Collectif)

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Parce que les meilleurs plats sont ceux que l’on peut saucer, relevez vos assiettes et surprenez vos convives avec des sauces d’ici et d’ailleurs !

Grâce à ce livre de près de 100 recettes de sauces, régalez-vous de l’apéritif au dessert ! Des sauces les plus basiques (mayonnaise, béchamel, vinaigrettes), aux plus élaborées (sauce madère, sauce aigre-douce, chutney à l’ananas) pour accompagner tous vos plats de viandes, poissons et pâtes ; en passant par les dips apéritifs et les glaçages gourmands…

Vous n’avez pas fini de saucer !

Éditions LAROUSSE ; 160 pages.

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4. Simplissime – Le grand livre des sauces les + faciles du monde (Jean-François Mallet)

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Des sauces ultra faciles pour changer vos recettes ordinaires en plats extraordinaires !

  • 2 à 6 ingrédients par recette, présentés visuellement.
  • Pour chaque sauce, des idées de plats.
  • Temps de préparation réduit.
  • Une recette très courte, simple, claire et précise.
  • Une belle photo explicite et gourmande.

Super bon, super rapide, sans vaisselle (ou presque).

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 288 pages.

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5. Le répertoire des sauces (Brian Lemercier, Éric Trochon)

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Découvrez plus de 300 recettes de sauces réunies dans un même ouvrage : des plus classiques (béchamel, gribiche) aux plus exotiques (barbecue, chimi churri) en passant par quelques recettes sucrées (crème anglaise, sabayon).

Enrichi de conseils pratiques et de suggestions d’accompagnement, cet ouvrage complet sera indispensable dans votre cuisine. Sublimez vos plats à l’envi !

Éditions FLAMMARION ; 272 pages.


6. Le petit manuel des sauces (Anne Cazor, Thomas Feller)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Le secret d’un bon plat réside souvent dans la qualité de sa sauce !

Découvrez une soixantaine de recettes de sauces salées et sucrées, avec les recettes de base ainsi que des conseils techniques et des pas à pas pour réussir toutes les étapes de la réalisation.

Sauce hollandaise, beurre blanc, sauce marchand de vin, sauce teriyaki, sauce au chocolat… Devenez un véritable expert en sauce !

Éditions MARABOUT ; 144 pages.


7. Sauces – Leçons en pas à pas (Éric Trochon)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Pour la première fois, un Meilleur Ouvrier de France et enseignant, Éric Trochon, livre tous ses secrets, fruits d’une longue expérience, dans la réalisation des sauces.

Qu’elles soient froides ou chaudes, salées ou sucrées, classiques ou contemporaines, celles-ci font la spécificité de la cuisine française, ou plus particulièrement de la gastronomie française, et permettent de réaliser des plats d’exception. Aucune autre cuisine au monde ne possède un tel savoir-faire, qui se transmet et se perpétue au fil des générations, de chef en chef.

À travers cet ouvrage, vous redécouvrirez le riche patrimoine culinaire que constituent les sauces. De la mayonnaise à la béchamel, de la crème anglaise à la Chantilly, chaque sauce décryptée en « pas à pas » pour avoir le bon geste, retravaillée pour être accessible à tous, et illustrée par une recette, vous permettra de réaliser avec brio ces petits chefs-d’œuvre, dans le respect de la tradition française : alors, à vos casseroles !

Éditions DU CHÊNE ; 504 pages.


8. La bible des sauces (Jérôme Ferrer)

Disponible sur Amazon

« Des grands classiques aux recettes d’aujourd’hui, allégées, éclatées et créatives, les sauces sont une de mes passions. Bonne lecture et bonne cuisine ! » Jérôme Ferrer

Gourmet et gourmand, Jérôme Ferrer conjugue depuis toujours la gastronomie et l’art de manger sainement au quotidien. Fini les béchamels farineuses et les hollandaises lourdes : les classiques restent, mais les sauces du 21e siècle sont éclatées, exotiques et légères et, de l’entrée au dessert, elles raviront tous les palais et tous les budgets.

Dans « La bible des sauces », le grand chef partage avec nous ses secrets, ses conseils et ses découvertes dans ce livre qui rassemble plus de 1000 recettes. Allégées ou crémeuses, véganes ou riches, simplissimes ou plus complexes, suivies à la lettre ou personnalisées, elles sont toutes bonnes à s’en lécher les doigts !

Éditions LA PRESSE ; 444 pages.

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