Cet article vous présente une sélection de 5 des meilleurs livres de recettes de sauces.
1. Sauces – Leçons en pas à pas (Eric Trochon, Jean-Charles Vaillant)
Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac
Pour la première fois, un Meilleur Ouvrier de France et enseignant, Éric Trochon, livre tous ses secrets, fruits d’une longue expérience, dans la réalisation des sauces.
Qu’elles soient froides ou chaudes, salées ou sucrées, classiques ou contemporaines, celles-ci font la spécificité de la cuisine française, ou plus particulièrement de la gastronomie française, et permettent de réaliser des plats d’exception. Aucune autre cuisine au monde ne possède un tel savoir-faire, qui se transmet et se perpétue au fil des générations, de chef en chef.
À travers cet ouvrage, vous redécouvrirez le riche patrimoine culinaire que constituent les sauces. De la mayonnaise à la béchamel, de la crème anglaise à la Chantilly, chaque sauce décryptée en « pas à pas » pour avoir le bon geste, retravaillée pour être accessible à tous, et illustrée par une recette, vous permettra de réaliser avec brio ces petits chefs-d’œuvre, dans le respect de la tradition française : alors, à vos casseroles !
À propos de l’auteur
Pour Éric Trochon, la cuisine s’inscrit sans aucun doute possible dans le mouvement – un mouvement de vie et de partage. Né et basé à Paris, il a le goût du voyage et ses nombreuses aventures professionnelles l’ont conduit au Liban, en Chine, en Corée, à Singapour, en Inde, en Thaïlande et au Japon (probablement le rendez-vous culinaire qui le fascine le plus) ; il a dirigé plusieurs restaurants à Tokyo. Ces expériences à l’étranger ont nourri ses talents créatifs et c’est en 2011 qu’il est consacré Meilleur Ouvrier de France.
Photographe culinaire, Jean-Charles Vaillant a mis en images de très nombreux ouvrages : Saveurs et parfums de l’huile d’olive (prix du plus beau livre de gastronomie pour la photo) et Savoureuses recettes de la Méditerranée, aux éditions Actes Sud, Saveurs complices et Comment goûter un vin de Philippe Faure Brac aux éditions du Chêne, Je cuisine, avec 750 gr, aux éditions Solar, Toute la cuisine de Bocuse aux éditions Flammarion.
2. Les sauces de Sophie (Sophie Dudemaine)
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Que serait une endive au jambon sans béchamel ? Que deviendrait une grillade sans béarnaise ? De quoi aurait l’air une salade sans vinaigrette ? Comment survivrait une poire Belle-Hélène sans sauce au chocolat ?
Pour le plaisir de tous les lecteurs et fans de Sophie, voici LA bible des sauces, l’indispensable recueil pour accompagner tous vos plats.
Les béchamels, mayonnaises, vinaigrettes, coulis, beurres, chutney, les sauces minceur, festives, pesto, sucrées, celles pour les pâtes, les poissons, les viandes, les dips, les légumes, tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur les sauces sans jamais oser le demander… en 300 recettes faciles à réaliser, truffées de judicieux conseils et astuces, illustrées par une centaine de photographies et toutes plus gourmandes les unes que les autres.
Chaudes ou froides, classiques ou originales, sucrées ou salées, les sauces n’auront bientôt plus de secret pour vous. À toutes les sauces ou l’outil indispensable pour parfaire un bon dîner. Et toujours une ode à la cuisine savoureuse et simplissime.
À propos de l’auteur
Sophie Dudemaine est connue et reconnue pour ses recettes gourmandes si simples à réaliser. Depuis le formidable succès des Cakes de Sophie, elle a publié de nombreux ouvrages de référence.
Après sa bible En cuisine avec Sophie et son incontournable Boîte à recettes, elle continue à nous entraîner dans sa passion culinaire avec ce nouvel opus consacré aux sauces.
3. La Bible des sauces – Plus de 1000 recettes (Jérôme Ferrer)
« Des grands classiques aux recettes d’aujourd’hui, allégées, éclatées et créatives, les sauces sont une de mes passions. Bonne lecture et bonne cuisine ! » Jérôme Ferrer.
Gourmet et gourmand, Jérôme Ferrer conjugue depuis toujours la gastronomie et l’art de manger sainement au quotidien. Fini les béchamels farineuses et les hollandaises lourdes : les classiques restent, mais les sauces du 21e siècle sont éclatées, exotiques et légères et, de l’entrée au dessert, elles raviront tous les palais et tous les budgets.
Dans La bible des sauces, le grand chef partage avec nous ses secrets, ses conseils et ses découvertes dans ce livre qui rassemble plus de 1000 recettes. Allégées ou crémeuses, véganes ou riches, simplissimes ou plus complexes, suivies à la lettre ou personnalisées, elles sont toutes bonnes à s’en lécher les doigts !
À propos de l’auteur
Jérôme Ferrer est un chef cuisinier et entrepreneur français, né en 1974 à Narbonne. Il est Chef Exécutif du restaurant Europea, à Montréal, et Grand Chef Relais & Châteaux.
4. Le répertoire des sauces (Eric Trochon, Brian Lemercier)
Le répertoire des sauces réunit dans un seul et même ouvrage pratique plus de 300 sauces de référence : des plus classiques (sauce tomate, sauce béarnaise, sauce hollandaise) aux plus exotiques (sauce tandoori, sauce barbecue) en passant par quelques recettes sucrées (sauce caramel, crème anglaise).
Finies les erreurs d’appellation ou bien de quantité grâce à des recettes simples et claires. Des conseils pratiques vous permettront de savoir avec quelles viandes (blanche ou rouge), poissons (gras ou maigre), pâtes ou autres légumes, elles s’accommoderaient le mieux.
À propos de l’auteur
Eric Trochon a remporté le titre de Meilleur Ouvrier de France – Cuisine et Gastronomie en 2011. Chef restaurateur, il enseigne également à l’Ecole Ferrandi à Paris.
Après une carrière de cuisinier puis de chef de cuisine, Brian Lemercier se consacre aujourd’hui à la formation professionnelle en France et à l’étrange.
5. Sauces, chutneys et marinades (Thomas Feller, Aline Princet)
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Une sauce, c’est ce qui sublime un plat. Et même si on trouve des sauces toutes faites dans le commerce, rien ne vaut une sauce faite maison ! Il suffit parfois d’un simple trait de jus de citron, d’une pincée de curcuma ou de quelques feuilles de coriandre pour obtenir une sauce exceptionnelle.
Dans ce livre, vous trouverez des recettes classiques – sauce aïoli, sauce béarnaise, sauce bordelaise, etc. – ou plus originales – rougaïl de tomates, vinaigrette au fruit de la Passion, sauce à l’encre de seiche, sauce saltimbocca, etc. – mais aussi des chutneys, des idées de marinades et beaucoup d’astuces et de variantes pour vous faciliter leur préparation.
Bref, lancez-vous et n’oubliez pas le pain…pour saucer !
À propos de l’auteur
Aline Princet est un photographe culinaire reconnue dans l’édition.
Issu de l’école hôtelière de Strasbourg, Thomas Feller a commencé sa carrière dans la restauration hôtelière. Créateur de recettes, il est aussi un ardent collectionneur d’ouvrages culinaires. Il est auteur de nombreux livres chez Hachette Pratique.