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10 super livres de recettes au barbecue pour réussir ses grillades à tous les coups !

10 super livres de recettes au barbecue pour réussir ses grillades à tous les coups !

L’été venu, quoi de plus convivial qu’un bon barbecue pour réunir la famille ou une bande de copains ? Grillades, brochettes, marinades, sauces… Que vous soyez amateur de viande, de poisson ou de légumes, le choix ne manque pas.

Tour d’horizon des livres de recettes au barbecue pour réussir ses grillades à tous les coups !


1. À table avec les ripailleurs (Collectif)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Le barbecue est plus qu’une simple méthode de cuisson, c’est un art culinaire à part entière, dans lequel excellent les Ripailleurs, champions de France de barbecue.

Au fil des pages, ils vous apprennent toutes les techniques et les astuces pour maitriser la cuisine au barbecue et réaliser des plats exceptionnels : choix du barbecue et du matériel, techniques de cuisson et de fumage, épices et assaisonnements, etc.

Découvrez comment réaliser plus de 40 recettes délicieuses et audacieuses, de différentes viandes mais aussi de burgers, de poissons, de légumes et même de desserts.

Éditions ARTEMIS ; 140 pages.


2. Sauces, rubs et marinades – La bible du barbecue (Steven Raichlen)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Transformez les viandes et les fruits de mer, les légumes et les desserts en un barbecue de classe mondiale grâce aux bases gustatives qui donnent aux aliments grillés leur caractère, leur personnalité, leur profondeur et leur âme.

Rubs au chili, marinades aux agrumes, arrosages au beurre, chutneys, etc. Cette corne d’abondance de plus de 150 recettes puise son inspiration dans les irrésistibles cuisines thaïlandaise, mexicaine, indienne, cajun, jamaïcaine, italienne et française, ainsi que dans les grandes saveurs du barbecue américain.

Steven Raichlen, auteur des très nombreux livres à succès et « master of grill » mondialement reconnu, montre ici comment ajouter une touche experte à chaque plat de votre répertoire, de la transformation d’un simple steak en un kebab exotique. Ce livre comprend un guide pas à pas pour créer toutes ces sauces barbecue aux saveurs incroyables et des recettes pour plus de 30 plats originaux.

Éditions GERFAUT ; 224 pages.


3. Tous les légumes au barbecue (Steven Raichlen)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Quand le génie de Steven Raichlen rencontre la magie des légumes.

Décrivant toutes les façons de faire griller des légumes, ce livre de cuisine alléchant et révolutionnaire du « master of grill » Steven Raichlen nous montre les différentes façons de déguster tous les légumes imaginables qu’ils soient grillés et/ou fumés.

De la laitue fumée, des choux de Bruxelles rôtis à la broche, du cinq façons de griller du maïs ou encore des oignons entiers cuits à la manière d’un homme des cavernes dans les braises, des artichauts grillés, des asperges vertes grillées et fumées au bois de hêtre.

Bien que les légumes soient au centre de chaque plat, ce livre n’est pas strictement végétarien, certaines recettes sont accommodées avec de la viande ou d’autres ingrédients.

Éditions GERFAUT ; 272 pages.


4. Le grand livre du barbecue (Collectif)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Un beau livre mais aussi le livre de référence du barbecue rassemblant les meilleures recettes !

100 recettes simples et savoureuses de viandes, poissons, coquillages et crustacés, légumes, accompagnements et desserts. Toutes les bases, les sauces, les marinades, des explications claires pour choisir et entretenir son barbecue et les bons ustensiles.

Si vous ne devez n’en avoir qu’un c’est celui-ci !

Éditions MANGO ; 224 pages.


5. Barbecue et plancha – 100 recettes pour faire chauffer le gril (Collectif)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Viandes marinées, légumes grillés, fruits rôtis… Vive les plats d’été !

Côte de bœuf marinée et grillée, brochettes d’agneau aux légumes, burgers, sardines farcies, tomates rôties à l’italienne, pommes de terre en papillote et leurs sauces, légumes grillés au sel, abricots au romarin…

Carrément cuisine, c’est carrément bon et facile !

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 224 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


6. Cuisiner au barbecue Traeger avec Anne Alassane (Anne Alassane)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Marque mythique aux États-Unis depuis plus de 30 ans, Traeger révolutionne la cuisine au barbecue !

Ultraperformant et très simple d’utilisation, ce barbecue multifonctions permet de griller, fumer, cuire, rôtir, braiser… Vous l’adopterez très facilement pour préparer toute l’année de délicieux plats de viande bien sûr, mais aussi des poissons, gratins, tartes… et même des desserts !

Explorez toutes ces possibilités avec les recettes gourmandes et conviviales d’Anne Alassane : bacon bomb, paleron de bœuf à la vodka, double hot burger, tomates farcies aux sardines, parmigiana, cœurs coulants au chocolat fumé… Plus de 40 recettes authentiques et créatives pour les amoureux de la gastronomie qui aiment jouer avec le feu !

Anne Alassane est une cuisinière passionnée aux multiples casquettes : après avoir remporté l’émission MasterChef en 2010, elle ouvre sa ferme-auberge et se lance dans de multiples activités, culinaires, politiques et télévisuelles. Depuis 2016, elle est chef du restaurant Le Lanaud près de Limoges.

Éditions LAROUSSE ; 128 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


7. Le guide du barbecue Traeger (Carlos Bear)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Marque mythique aux États-Unis depuis plus de 30 ans, Traeger révolutionne la cuisine de plein air !

Ultraperformant et très facile à utiliser, ce barbecue multifonction permet de griller, fumer, cuire, rôtir, braiser… Il s’utilise toute l’année et donne des résultats bluffants, même quand on est novice.

Steak, sucettes de poulet, baby back ribs, paleron fumé, bœuf séché, saumon en croûte de sel, pommes de terre à la braise… Découvrez les 40 recettes créatives du chef Carlos, inspirées des différents styles pratiqués par les pitmasters (pros du barbecue) américains. Partagez-les avec vos amis et savourez le vrai goût du feu de bois !

Votre nouvelle aventure barbecue ne demande qu’à commencer !

Éditions LAROUSSE ; 128 pages.


8. Les pros du barbecue (Steven Raichlen)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Tout savoir cuisiner : viandes, poissons, légumes, fruits.

Voici comment réinventer la cuisson des viandes avec des marinades et des saumures, rôtir les légumes au grill, cuire des moules au foin, des darnes de saumon en croute d’herbes, des poulets en croute de sel. Sans oublier de savoureux desserts et des cocktails.

Toutes les « techniques de pointe » du grill pour booster votre BBQ. Plus de 100 recettes qui vont vous faire découvrir toutes les possibilités de cuisson à partir de votre BBQ, qu’il soit à gaz, électrique ou au charbon. Chaleur directe ou indirecte, fumage à chaud, cuisson basse température, cuisson lente, etc.

Un livre indispensable pour faire évoluer sa façon d’utiliser son BBQ et transformer une simple cuisine « outdoor » en un repas gastronomique.

Éditions GERFAUT ; 292 pages.


9. La nouvelle bible du barbecue (Jamie Purviance)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Devenez l’expert de la cuisson au barbecue !

  • Un condensé de savoir-faire pour réussir les grillades sur tous barbecues, à charbon, à gaz ou électriques, maîtriser les températures, adapter la cuisson aux types de morceaux, fumer les aliments…
  • Des explications pas à pas pour maîtriser les techniques et tout comprendre en un coup d’œil.
  • De l’entrée jusqu’au dessert, 175 recettes à préparer sur votre barbecue dont 10 recettes inratables autour des morceaux ou plats emblématiques.
  • Des pages thématiques avec des variantes gourmandes et des assaisonnements originaux pour twister les recettes.
  • Avec 200 conseils, techniques et astuces et 750 photos de plats, de gestes techniques et de matériel.

Un livre indispensable aux débutants mais aussi à tous les passionnés du barbecue.

Éditions LAROUSSE ; 352 pages.


10. Simplissime – Les recettes au barbecue les + faciles du monde (Jean-François Mallet)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

130 recettes pour réussir ses BBQ en mode simplissime. Pour cet ouvrage Jean-François Mallet a concocté des recettes originales pour changer des sempiternelles chipo/merguez. Il a créé des marinades et des sauces créatives, autour des classiques, mais aussi des recettes végétariennes et même quelques recettes de desserts à cuisiner autour du BBQ.

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 384 pages.

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