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6 super livres pour devenir végétarien(ne) et réussir la transition

5 super livres pour devenir végétarien(ne) et réussir la transition

Vous songez à devenir végétarien(ne) ? Vous vous demandez comment démarrer la transition ? Comment couvrir tous vos besoins en nutriments, vitamines et minéraux ? Où trouver les meilleures protéines ? Par quoi remplacer la viande et le lait ? Comment satisfaire les apports en oméga-3 ? Quels compléments alimentaires privilégier pour éviter les carences ?

Autant d’interrogations sur lesquelles ces ouvrages de référence entendent bien vous éclairer.

Voir aussi : Livres de recettes végétariennes.


1. La meilleure façon de manger végétal (Fabien Badariotti, Léa Lebrun)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Si vous êtes végétarien, végétalien, végan ou en passe de le devenir, « La meilleure façon de manger végétal » est LA référence que vous devez posséder. C’est un guide de nutrition complet, qui vous restitue de manière simple et pratique les enseignements de 50 années de recherche en nutrition végétale.

En lisant ce livre, vous avez l’assurance de trouver les réponses à vos questions, et bénéficier de conseils concrets, validés scientifiquement, qui vous aideront à préserver votre santé.

Hyperpratique, ce guide vous donne des repères précis pour manger végétal sans risquer de carence : aliments à privilégier, conseils pour les choisir et les préparer, fréquence de consommation, taille des portions.

Vous saurez comment composer des repas et planifier des menus équilibrés, établir des listes de courses mais aussi décrypter les étiquettes.

Vous aurez également les réponses aux questions les plus fréquentes comme :

  • Les alimentations végétales sont-elles assez diversifiées ?
  • Faut-il limiter sa consommation de soja ?
  • Les végétariens manquent-ils d’oméga-3 ?
  • Performances sportives et végétarisme sont-ils compatibles ?
  • Quels sont les additifs issus de produits animaux ?
  • Quels sont les suppléments nutritionnels indispensables et ceux qui sont optionnels ?

Abondamment illustrée, cette bible du « végétal » vous aide à mettre en application toutes les bonnes recommandations alimentaires. Vous apprendrez entre autres quels sont :

  • Les 11 conseils nutritionnels essentiels à respecter
  • Les critères pour choisir votre eau
  • Les matières grasses indispensables et comment les utiliser
  • Les meilleures protéines végétales.

Éditions THIERRY SOUCCAR ; 424 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


2. Végétarien sans carences (Arnaud Cocaul, Isabelle de Vaugelas)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Devenir végétarien, végétalien ou simplement flexitarien, ne s’improvise pas ! Remplacer les protéines animales par des substituts végétaux, aussi riches en micronutriments soient-ils, comporte des risques. Modifier radicalement son alimentation peut perturber le métabolisme ou faire prendre du poids.

Avec les Dr Cocaul et de Vaugelas, apprenez à faire des choix cohérents et à consommer de nouveaux produits « alliés », afin de n’être ni dénutris ni carencés.

Et pour que vous puissiez acquérir de nouveaux réflexes culinaires sans renoncer à la variété ni à la gourmandise, ce livre propose 80 recettes aussi saines et équilibrées que savoureuses, dont une vingtaine de sauces et dips, si précieux pour tous ceux qui aiment manger green !

Éditions ALBIN MICHEL ; 192 pages.


3. Devenir végétarien – Les bienfaits, les dangers (Jean-Marie Delecroix, Nathalie Delecroix)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Les motivations pour devenir végétarien sont multiples. Même si le risque de carences existe et si la transition doit se faire graduellement, il est indéniable que les bienfaits du végétarisme pour la santé sont immenses.

Les fruits et légumes sont des aliments vivants, sources d’énergie vitale. Alors que consommer trop de viande a pour effet d’acidifier l’organisme et de favoriser le développement de nombreuses maladies. Grâce à ce guide, vous pourrez vous engager sereinement sur la voie du végétarisme, profiter de ses nombreux bienfaits tout en écartant les dangers possibles.

Qu’est-ce qu’un végétarien ? Quelles sont les implications éthiques et philosophiques ? L’homme est-il fait pour manger de la viande ? Où trouver les meilleures protéines ? Quelles sont les vertus des légumes et des fruits ? Qu’implique la santé par le nettoyage ? Par quoi remplacer la viande et le lait ? Pourquoi préférer les produits bio ? Comment « nourrir le cerveau » ? Comment améliorer son énergie vitale, tonifier les intestins, éviter les maladies ?

Autant de questions qui nous interpellent tous un jour ou l’autre et qui trouvent ici leur réponse, à la lumière des études scientifiques les plus récentes.

Éditions DANGLES ; 192 pages.


4. Le régime végétarien (Sibylle Naud, Coralie Ferreira)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Des recettes délicieuses et des conseils faciles à suivre pour adopter le régime végétarien. Basé sur une alimentation sans viande, ni poisson, le régime végétarien est synonyme de vitalité au quotidien, d’une cuisine saine, équilibrée et de découvertes culinaires.

Conçu comme une véritable ligne de conduite nutritionnelle avec l’objectif de s’inscrire dans la durée, le régime végétarien permet de réduire les risques de maladies cardio-vasculaires, de découvrir de nouvelles saveurs et de réduire votre impact sur l’environnement. L’essayer c’est l’adopter !

Les fiches techniques de cet ouvrage vous donneront toutes les clés pour vous y mettre.

Suivez les recettes proposées et composez des repas équilibrés et pleins de saveurs : Bowl aux falafels, Risotto d’orge perlé au safran, Tarte de légumes racines. Velouté de pois cassés à la courgette, Salade de quinoa aux fruits secs…

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 208 pages.


5. Le grand livre de la cuisine végétarienne (Collectif)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

175 recettes pour manger végétarien au quotidien !

Du petit déjeuner au dessert, en passant par l’apéro, les plats d’ici et d’ailleurs ou encore les entrées, vous ne manquerez jamais d’idées : pains au lait de noisette, barres de céréales, houmous à l’avocat, mini-pizzas, brownies à la carotte, naans maroilles et pommes, polenta crémeuse aux champignons, lasagnes végétales, soufflé au fromage, veggie burger, flan de courgettes, clafoutis aux tomates cerise, quiche aux poireaux, tagliatelles au citron, nouilles sautées, crème à la pistache, royal au chocolat, bûche au citron meringuée…

  • Des recettes de base pour réussir pâte à pizza, tortillas de blé, tofu soyeux, laits végétaux, etc.
  • Toutes les recettes vegan, sans lactose ou sans gluten sont signalées par un picto.
  • 6 cahiers consacrés aux produits phares de la cuisine végétarienne vous donneront toutes les clés pour choisir et cuisiner les fruits, les légumes, les graines, les céréales, les légumineuses, etc.

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 384 pages.

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