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9 super livres de cuisine thaï : du poulet curry-coco aux nouilles de riz sautées

9 super livres de cuisine thaï : du poulet curry-coco aux nouilles de riz sautées

La gastronomie thaïlandaise est une explosion de saveurs et de couleurs qui réjouit les papilles du monde entier.

Elle repose sur des produits locaux tels que des herbes aromatiques, des épices, des légumes croquants ou des fruits de mer, avec une savante utilisation de la citronnelle, du basilic thaï, du galanga, du lait de coco et des piments.

Parmi les spécialités, citons le curry thaï, le pad thaï, la salade de papaye verte (som tam), les soupes épicées (comme le tom yum), les brochettes de poulet mariné (satay), entre autres.

Tour d’horizon des livres de cuisine thaï.

Voir aussi : livres de cuisine asiatique


1. Cuisine thaïe – 100 recettes testées pour vous ! (Collectif)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Soupe thaïe poulet, soupe pho coco, crevettes au curry vert, nouilles sautées au bœuf, riz sauté porc & basilic, tapioca banane & coco…

100 recettes exotiques, simples et gourmandes pour réussir les plats emblématiques de la cuisine thaïe !

Éditions MARABOUT ; 192 pages.


2. Thaïlande – 60 recettes épicées venues d’ailleurs (Thomas Feller)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

De Phuket à Chiang Mai, en passant par Bangkok, traversez la Thaïlande et découvrez ses saveurs parfumées en un peu plus de 60 recettes : tartare de bœuf thaï, petits raviolis vapeur à la crevette et à la ciboulette, brochette de poulet au saté, soupe de nouilles khao soy, curry massaman de veau, pad thaï, bananes grillées à la crème de noix de coco et curcuma, riz gluant sucré…

Retrouvez également toutes les astuces pour préparer vous-même facilement les sauces et pâtes de curry qui sont l’âme de la cuisine thaïlandaise.

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 160 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


3. 50 recettes thaï ancestrales (Thitapa Prapatpong)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

La cuisine thaï est extrêmement tendance en France. Passionnée de cuisine depuis son plus jeune âge, Thitapa Prapatpong, alias Bee, Thaïlandaise vivant en France, vous propose 50 recettes thaï ancestrales dont elle a hérité de ses parents et grands-parents : petits-déjeuners, entrées, salades, soupes, barbecues, plats principaux, desserts…

Faciles, pour les novices comme les cuisiniers plus chevronnés, ces 50 recettes sont adaptables pour les végétariens. Les ingrédients se trouvent aisément dans le commerce. Thitapa livre tous les secrets de ses ancêtres, ainsi que plein d’infos sur la cuisine thaï, l’histoire des mets, leurs origines ainsi que leur signification.

Éditions HUGO IMAGE ; 120 pages.


4. Easy Thaï – Les meilleures recettes thaïlandaises tout en images (Caroline Trieu)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Cuisiner thaïlandais, c’est easy !

La cuisine thaïe est l’une des gastronomies les plus savoureuses et appréciées au monde. À juste titre ! C’est une cuisine aux mille facettes qui repose sur l’équilibre des saveurs, dans une explosion d’épices et de parfums.

Brochettes de poulet au satay, salade de papaye verte, tom kha kai, salade de riz croustillant, curry massaman, poulet sauté aux noix de cajou, porc croustillant, riz sauté à l’ananas, phad thai, riz gluant noix de coco-mangue… Découvrez les classiques de la cuisine thaïe, des recettes d’une grande richesse, délicieuses et faciles à préparer.

Sans oublier toutes les bases, des infos sur les ingrédients et les ustensiles, de nombreuses astuces et des photos en pas à pas.

Éditions MANGO ; 144 pages.


5. Thaï – 100 recettes savoureuses et parfumées (Collectif)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

100 recettes savoureuses et parfumées !

Rouleaux de printemps, salade de papaye verte, soupe de poulet aux crevettes, soupe de bœuf au lait de coco, wok de légumes, riz gluant farci, pad thaï aux crevettes et au porc, crevettes mijotées à la crème de coco et tamarin, tapioca au lait de coco…

Bref, tous les classiques de la cuisine thaïe !

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 224 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


6. Cuisine thaïe et cie avec Cookeo (Pauline Dubois-Platet)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Embarquez pour un voyage gourmand et plein d’exotisme grâce à votre Cookeo !

Pad thaï, bo bun, riz cantonais, nems, bibimbap, soupe miso, poulet teriyaki… Pas besoin d’aller au restaurant ni chez le traiteur pour déguster de délicieux plats issus des cuisines thaïlandaise, vietnamienne, chinoise ou japonaise.

Allumez votre Cookeo, ouvrez ce livre et lancez-vous dans la préparation des recettes hautes en saveurs, rapides et très faciles !

Éditions DESSAIN & TOLRA ; 144 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


7. Cuisiner thaï – 100 recettes venues d’Asie (Collectif)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Envie de découvrir la cuisine thaïlandaise mais aussi quelques recettes venues d’autres pays d’Asie ? Salade de bœuf, poulet curry-coco, pad thaï, tilapia en sauce, nouilles de riz sautées aux légumes…

Partez en voyage culinaire et découvrez les saveurs d’Asie à travers 100 recettes aux parfums typiques et savoureux !

Éditions LAROUSSE ; 216 pages.


8. Thaïlande – Les recettes culte (Tom Kime)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Des recettes à cuisiner comme là-bas. Finger food, salades épicées, pad thaï, currys soupes de nouilles, desserts… Tout y est. Sans oublier les basiques de la cuisine thaïe d’hier et d’aujourd’hui.

Éditions MARABOUT ; 224 pages.


9. Thaïlande – Le livre de cuisine (Jean-Pierre Gabriel)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

« Thaïlande – Le livre de cuisine » est le guide exhaustif et ultime pour tous les amoureux de la cuisine thaïlandaise. Trois ans et demi ont été nécessaires à la réalisation de cet ouvrage unique qui rassemble plus de 500 recettes glanées à travers tout le pays durant un voyage extraordinaire, pour réaliser chez soi l’authentique cuisine contemporaine du pays du sourire.

Auteur et photographe culinaire de renom, Jean-Pierre Gabriel a passé trois ans à sillonner la Thaïlande. Au fil de ces 25 000 kilomètres, il a visité tous les terroirs du pays à la recherche des traditions et créations culinaires d’aujourd’hui et en a gardé le meilleur. Avec son équipe de 4 experts thaïlandais, il a exploré les marchés, visité les foyers, testé les échoppes de rue et les restaurants afin de recueillir toute la diversité culinaire du pays, des simples encas de la cuisine de rue aux menus plus élaborés.

La mission première de l’auteur était de dresser le portrait le plus fidèle de la nouvelle cuisine thaïe contemporaine, un mélange entre tradition et nouvelle vague culinaire, ainsi que de faire découvrir à tous des recettes de familles transmises de génération en génération dans le plus grand secret.

Le livre rassemble une large gamme de recettes : encas, sauces, salades, mais aussi nouilles, soupes, plats frits, curry ou encore desserts. On y retrouve beaucoup de recettes familières comme les rouleaux de printemps Thaï, le curry Massaman, le Phat Thaï ou la Salade de papaye verte mais on y découvre également de nombreuses recettes inédites comme la soupe froide de bar, la banane épicée et curry, le frappés de fruits du Dragon et potiron au lait de coco.

Une introduction détaillée présente les terroirs de la Thaïlande, le récit passionnant de Jean-Pierre Gabriel sur son voyage et des conseils pratiques sur les produits de base, les ustensiles et la « palette aromatique ». Un chapitre bonus rassemble toutes les recettes de grands chefs internationaux spécialisés dans la cuisine Thaï. Parmi eux : Ty Bellingham du Sailors Thai à Sydney, Harold Dieterle du Kin Shop à New York et Saiphin Moore du Rosa’s Thai Café de Londres et les menus des célèbres tables parisiennes du Blue Elephant et du Lao Siam.

Cet ouvrage complet illustré de plus de 200 photographies propose une vision sans précèdent de l’histoire culinaire thaïlandaise et ses spécificités régionales. Les ingrédients et les techniques sont présentés de sorte que chacun puisse préparer son plat préféré chez soi et dans la plus pure tradition.

Des collines frontalières du Laos et du Myanmar aux petits villages de pêcheurs de la côte de Songkhla, le magnifique livre de Jean-Pierre Gabriel nous fait découvrir les paysages, le peuple et la cuisine et nous donne un aperçu sans précédent de la culture thaïlandaise qui permet à chaque cuisinier, expérimenté comme amateur, d’expérimenter la vraie Thaïlande.

Éditions PHAIDON ; 527 pages.

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