Trouvez facilement votre prochaine lecture
11 super livres de recettes asiatiques, des classiques aux plus exotiques

11 super livres de cuisine asiatique : de l’Inde au Vietnam, du Japon à la Corée

La gastronomie asiatique recèle un univers de saveurs et d’arômes qui enthousiasme les papilles gustatives du monde entier.

En Chine, la nourriture varie considérablement d’une région à l’autre. Du canard laqué de Pékin aux nouilles sautées du Sichuan, chaque province compte ses spécialités.

Au Japon, les sushis et les sashimis sont célèbres dans le monde entier. Les ramen, les tempura et les yakitori y jouissent également d’une grande popularité.

La cuisine coréenne est réputée pour ses recettes épicées et fermentées. Le kimchi, le bulgogi (bœuf mariné) et le bibimbap (riz mélangé) y sont incontournables.

En Thaïlande, les saveurs sont explosives, avec un équilibre entre le sucré, le salé, l’amer, l’acide et le piquant. Des spécialités comme le pad thaï, le curry thaï et la salade de papaye verte sont très prisées.

L’Inde est réputée pour ses mets épicés aux senteurs intenses. Le curry, les samosas, le tandoori et le biryani en sont des exemples.

La cuisine vietnamienne compte dans ses rangs la plus célèbre des soupes aux nouilles, le fameux phở. Sans oublier les rouleaux de printemps et une cuisine de rue dynamique.

Tour d’horizon des livres de cuisine asiatique.

Voir aussi : livres de cuisine cambodgienne / livres de cuisine chinoise / livres de cuisine coréenne / livres de cuisine indienne / livres de cuisine japonaise / livres de cuisine laotienne / livres de cuisine thaï / livres de cuisine vietnamienne


1. Cuisines d’Asie – Mes 100 recettes gourmandes et inratables (Morgane Ramirez)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

100 recettes gourmandes et inratables pour apprendre à cuisiner asiatique au quotidien !

Morgane vous invite à voyager à travers les pays d’Asie qui inspirent quotidiennement sa cuisine. Chine, Laos, Thaïlande, Vietnam, Cambodge, Japon, Corée… Les 100 recettes qu’elle vous propose, d’origine variée, ne seront bientôt plus un secret pour vous.

Des plats que vous prenez habituellement à emporter, aux bols, en passant par des recettes faciles ou encore des mets qui vous paraissent irréalisables à la maison (plus pour longtemps !) mais aussi des douceurs, Morgane vous propose un large choix de repas à cuisiner et manger en solo ou en famille.

Pas-à-pas, conseils et astuces, ce livre est un véritable puits dans lequel vous plonger pour apprendre petit à petit les essentiels de la cuisine asiatique. Les dizaines d’années derrière les fourneaux ont aiguisé les talents de Morgane pour une cuisine toujours plus délicieuse, qu’elle prépare au quotidien pour sa famille.

Sa chaîne YouTube, qu’elle alimente depuis 7 ans, lui a permis de développer un ton didactique et pédagogue qui rend la cuisine la plus sophistiquée simple et accessible pour tous. À ses côtés, développez de nouvelles habitudes en cuisine, pour manger asiatique au quotidien. Bientôt, vous n’aurez plus besoin de ce livre pour régaler vos proches !

Au menu : chips aux crevettes, kimchi, gyoza au poulet, nem nuons, pad thaï, porc laqué char siu, salade de chou blanc, soupe miso, yakitoris bœuf-fromage et bien d’autres, ainsi que des recettes de base à utiliser dans de nombreuses préparations !

Éditions ALBIN MICHEL ; 272 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


2. Le riz jaune (Thai King Liou)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Salut les amis ! Embarquez pour un voyage aux quatre coins de l’Asie avec votre chef particulier : Thai alias Le Riz Jaune. Le Youtubeur spécialiste des saveurs asiatiques revisite en toute simplicité la cuisine chinoise, thaïe, vietnamienne, coréenne et laotienne.

Régalez vos proches grâce aux conseils et astuces délivrés par notre cuisinier, qui vous présente ici ses meilleures recettes : des plats incontournables (jiaozi, bò bún, soupe phô, perles de coco), aux spécialités les plus méconnues. Adeptes de viandes laquées ou team légumes marinés, vous trouverez de quoi satisfaire toutes vos envies d’ailleurs…

À vos tabliers !

Éditions LAROUSSE ; 176 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


3. Street-food d’Asie (Thai King Liou)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Découvrez 40 recettes gourmandes de street-food asiatique pour un véritable voyage en Asie, par Le Riz Jaune !

Thai Liou vous propose ici plusieurs variantes du célèbre sandwich vietnamien et vous fait découvrir les grands classiques de la vaste street-food asiatique. Du Japon à la Chine, en passant par le Laos, la Corée ou encore la Thaïlande, toutes les recettes de Thai sauront faire voyager vos papilles !

Raviolis, bánh mì, takoyaki, bao, jaozi, autant de recettes gourmandes qui n’attendent que vous ! À table !

Éditions LAROUSSE ; 128 pages.


4. Asie veggie (Meera Sodha)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Amateurs de saveurs vibrantes, de recettes exotiques, colorées et faciles, « Asie veggie » est fait pour vous !

Que vous soyez végétarien, végétalien ou que vous souhaitiez simplement manger plus de délicieux plats sans viande, Meera Sodha saura ravir vos papilles.

Nouilles, currys, plats de riz, tofu, salades, accompagnements ou encore petits en-cas à grignoter… Ce livre déborde de saveurs excitantes et vous donnera envie de tout cuisiner !

Piochez parmi les raviolis momos à la patate douce, le riz à la sauce piccalilli, les aubergines à la sauce sichuanaise ou encore le brownie sucré-salé au miso, et embarquez dans un voyage culinaire à travers l’Asie.

Meera Sodha pioche dans les cuisines diverses et riches en légumes d’Asie de l’Est et du Sud – et vous transporte de l’Inde à l’Indonésie et de Singapour au Japon, en passant par la Chine, la Thaïlande et le Vietnam.

Éditions WEBEDIA BOOKS ; 304 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


5. Simplissime – Les recettes asiatiques les + faciles du monde (Jean-François Mallet)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Des recettes lues en un coup d’œil, réalisées en un tour de main !

  • 2 à 6 ingrédients par recette, présentés visuellement.
  • Temps de préparation réduit.
  • Une recette très courte, simple, claire et précise.
  • Une belle photo du plat, explicite et gourmande.

Super bon, super rapide, sans vaisselle (ou presque).

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 384 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


6. Tous en cuisine ! Cuisine asiatique (Collectif)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Vous avez envie de découvrir de nouveaux horizons culinaires ? Voyagez à travers toute l’Asie grâce à ces 120 recettes venues d’Inde, de Corée, du Japon, de Chine, du Vietnam…

Apprenez à réaliser vous-même de savoureuses soupes pho, de délicieux nems, recevez vos amis autour d’un bibimbap délicatement relevé, confectionnez vos propres naans et agneau korma, et laissez-vous envahir par le goût du voyage !

Grâce à ces 120 recettes pour tous les goûts et toutes les occasions, retrouvons-nous tous en cuisine !

Éditions SOLAR ; 192 pages.


7. Les inratables – Recettes asiatiques (Collectif)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Des ingrédients faciles à trouver, quelques minutes de préparation et le tour est joué !

100 recettes rapides pour faire le plein de saveurs d’ailleurs ! Une petite liste d’ingrédients pour faciliter les courses. L’indispensable pour un voyage à travers l’Asie !

Éditions LAROUSSE ; 208 pages.


8. Le grand livre Marabout – Cuisine asiatique (Collectif)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Entrées, salades, soupes, sushis, sashimis, dim sum & bao, légumes & tofu, nouilles & riz, poissons & fruits de mer, volailles, viandes, desserts… Toutes les recettes de base pour une cuisine asiatique faite maison.

  • 350 recettes pour faire entrer l’Asie dans vos assiettes
  • Des étapes illustrées et pratiques pour tous les plats incontournables
  • Les astuces de chef pour les recettes de base
  • Des variantes pour tester de nouvelles saveurs.

Éditions MARABOUT ; 416 pages.


9. Le grand livre de la cuisine asiatique (Collectif)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Le livre de référence de la cuisine asiatique !

Chine, Japon, Corée, Laos, Vietnam, Thaïlande, Cambodge, Indonésie, Malaisie, Singapour… Tous les plats incontournables, plus de 150 recettes d’entrées, soupes, salades, viandes, poissons, riz, légumes, œufs, nouilles et desserts.

Sans oublier toutes les bases, les gestes incontournable en pas à pas, des infos sur les ustensiles et les ingrédients indispensables et de nombreuses astuces… Pour devenir un pro de la cuisine asiatique et apporter une touche d’exotisme dans votre cuisine !

Éditions MANGO ; 288 pages.


10. Thermomix – Mes recettes asiatiques (Séverine Augé)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Et si vous partiez faire un petit tour en Asie ? Ramen, pad thaï, naans, bo bun, kimchi, onigiris et autres raviolis n’auront jamais été aussi faciles à réaliser !

Pétrissage de pâtes, réalisation de bouillons et de farces, cuisson parfaite du riz dans tous ses états, mijotages qui révèlent toutes les saveurs des épices : votre Thermomix® s’occupe de tout, alors laissez-vous guider et partez à la découverte de 100 recettes d’inspiration asiatique conçues sur-mesure pour votre machine.

De l’apéritif au dessert, (ré)apprenez à cuisiner les meilleures recettes asiatiques à la sauce Thermomix® !

Recettes compatibles avec les Thermomix® TM31, TM5 et TM6.

Éditions LAROUSSE ; 288 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


11. Mes recettes asiatiques avec Cookeo (Pauline Dubois)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Pad thaï, bibimbap, nems, bao bun… Découvrez 120 recettes emblématiques de la cuisine asiatique, spécialement conçues pour votre Cookeo !

  • Des ingrédients facilement identifiables
  • Des recettes simples expliquées pas à pas
  • Des infos utiles pour mieux vous organiser
  • Les modes de cuisson de l’appareil à retrouver en un clin d’œil.

Éditions DESSAIN & TOLRA ; 288 pages.

error: Contenu protégé