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8 guides de référence pour identifier les champignons facilement

8 guides de référence pour identifier les champignons facilement

Vous aimeriez enfin pouvoir mettre un nom sur ces curieux champignons rencontrés au hasard de vos pérégrinations ? Vous vous demandez quels sont les éléments clés pour les identifier ? Comment distinguer un champignon comestible d’un champignon toxique ? Quels indices se cachent dans leurs différentes parties (chapeau, pied, lamelles, etc.) ?

Comment éviter les confusions ? Quels signes indiquent qu’un champignon est en décomposition ? Quels risques présente la consommation de champignons mal identifiés ? Comment conserver sa précieuse cueillette ? Comment les cuisiner ?

Autant de notions sur lesquelles ces guides de référence entendent bien vous éclairer.


1. Les champignons de France (Collectif)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Référence dans le domaine, « Le guide vert des champignons » vous permettra de bien reconnaître, choisir et cuisiner les champignons dans leur grande diversité. Il recense et décrit plus de 380 espèces de champignons à découvrir en détail. Une page entière est consacrée à chaque espèce. Des symboles et pictogrammes permettent de repérer rapidement leurs caractéristiques.

Un coup d’œil suffit pour distinguer les champignons comestibles de ceux qui ne le sont pas et évaluer leur qualité gustative. Les pictogrammes, constituant une sorte de frise pratique en bas de page, renseignent visuellement sur l’habitat et la morphologie des différents champignons.

Des photographies couleur accompagnent les textes qui précisent les caractéristiques propres à chaque espèce, relevant par exemple de leur classification, de leur aspect, de leur habitat. Les champignons sont décrits un à un dans un ordre précis, correspondant en quelque sorte à leur arbre généalogique, mais ils sont aussi envisagés de manière plus générale dans une introduction très utile pour se faire une première idée de leur diversité.

À la fin de l’ouvrage, les gourmets apprécieront les savoureuses recettes accompagnées de photos alléchantes. Elles viennent agrémenter ce guide très documenté adressé à tous les amateurs de champignons, qu’ils soient mycophages avertis ou simples promeneurs.

Éditions SOLAR ; 512 pages.


2. Le grand livre des champignons (Cécile Lemoine, Guillaume Eyssartier)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Ce guide présente un millier d’espèces des genres les plus importants, mais aussi des groupes habituellement délaissés, petites espèces, champignons des bois… Avec une mise à jour du texte basée sur les travaux scientifiques les plus récents (toxicité, dénominations…). Une large place est accordée à l’écologie des champignons, à la comestibilité ou à la toxicité. Un livre pratique et simple d’utilisation, illustré de plus de 600 photographies, de dessins, de clés de détermination.

Éditions OUEST FRANCE ; 448 pages.


3. Guide nature – Champignons (Helmut Grunert, Renate Grunert, Klaus Riegler)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Ce guide complet et compact permet d’identifier à coup sûr la plupart des espèces courantes de champignons. Les photos présentent chaque espèce sous différents angles et à différents stades, de manière à présenter les caractères distinctifs.

Les espèces sont classées par grandes familles pour une identification plus facile. Chaque espèce est décrite de façon très précise, ainsi que sa fréquence, ses habitats naturels, sa comestibilité ou sa toxicité, les risques de confusion possibles, ainsi que de nombreuses informations complémentaires. Son format de poche permet au lecteur de l’emporter facilement dans la nature.

Éditions ULMER ; 192 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


4. Le petit guide des champignons (François Thevenon, Lise Herzog)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Un petit guide tout en couleurs pour apprendre à reconnaître les champignons, idéal pour les débutants !

Une promenade en forêt ou en vallon peut être l’occasion de s’exercer à la cueillette des champignons. Apprenez à les reconnaître en toute sécurité : description, période de pousse, localisation, consommation… Grâce à ces 70 fiches d’identification, les champignons n’auront plus de secrets pour vous !

Chaque fiche est illustrée avec un dessin très précis du champignon pour le reconnaître en un clin d’œil et distinguer les espèces comestibles des espèces toxiques. D’un tout petit format, ce livre tient dans une poche pour être le compagnon idéal de toutes vos excursions.

Éditions FIRST ; 160 pages.


5. Le guide des champignons (Pascal Revil, Amandine Barone)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Identifiez facilement plus de 200 espèces de champignons : dépliez la couverture, suivez les étapes et laissez-vous guider ! Ce guide astucieux offre une méthode visuelle très simple et astucieuse pour identifier votre récolte : schéma d’aide à la détermination, descriptions concises et photographies rigoureusement choisies vous éviteront de vous tromper.

Au menu :

  • Les 208 espèces les plus communes de nos bois et prairies.
  • Des conseils pratiques pour repérer les saisons et les coins à champignons, s’équiper, apprendre à cultiver, cuisiner ou conserver sa récolte…
  • Des connaissances essentielles à la portée de tous : anatomie, cycle de vie… et des anecdotes historiques ou scientifiques parfois surprenantes, pour en savoir plus sur cet univers méconnu !
  • Un astucieux schéma dépliant pour identifier un champignon en un coup d’œil.
  • Un index visuel.

Éditions ALBIN MICHEL ; 256 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


6. Le Larousse des champignons (Collectif)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Un ouvrage complet divisé en quatre parties :

  1. Connaître les champignons : leur anatomie, leur forme, leur mode de reproduction…
  2. Les champignons et leurs milieux : quelles espèces on trouve en forêt, en montagne, dans un jardin…
  3. Un répertoire illustré des 400 espèces classées selon leur forme pour une identification rapide.
  4. Un guide pratique pour cueillir, conserver et cuisiner les espèces comestibles (cèpes, morilles, girolles…).

Éditions LAROUSSE ; 408 pages.


7. L’indispensable guide du cueilleur de champignons (Guillaume Eyssartier, Pierre Roux)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Un guide de terrain, avec couverture plastifiée, pour identifier les 200 champignons que tout amateur doit connaître. Au début du guide, tous les champignons en vignette, classés par couleur, du plus clair au plus coloré, pour se repérer d’un simple coup d’œil.

Pour chaque champignon :

  • Une fiche avec une grande photo légendée
  • Les bons coins pour le découvrir
  • Une description précise pour bien l’identifier
  • Les risques de confusion pour ne pas se tromper
  • Des conseils pratiques sur la cueillette, la cuisine, etc.

Éditions BELIN ; 351 pages.


8. Le guide des champignons – France et Europe (Guillaume Eyssartier, Pierre Roux)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Ce guide d’identification de 1150 pages décrit environ 3000 espèces, parmi lesquelles plus de 1400 sont illustrées par des photographies, ce qui constitue un record absolu parmi les guides de champignons, même au niveau mondial !

En feuilletant ce guide, le lecteur se rendra compte de l’incroyable diversité des champignons. Il y trouvera par exemple des fiches pour plus de 50 bolets et 160 cortinaires, presque 130 russules 40 coprins, près de 50 entolomes, 40 inocybes et 70 lactaires…

Une partie introductive précède les fiches descriptives. Les auteurs y expliquent d’une façon claire et didactique les principaux caractères des champignons : anatomie, écologie, biologie et classification y sont présentées, ainsi que le rôle crucial des champignons dans les divers écosystèmes.

Plusieurs pages décrivent aussi les symptômes des principaux types d’intoxication par les champignons, et présentent les espèces les plus toxiques, comment les reconnaître et comment éviter de les confondre avec leurs éventuels sosies comestibles.

Éditions BELIN ; 1150 pages.

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