Trouvez facilement votre prochaine lecture
7 super livres pour s'initier au crudivorisme (alimentation vivante) sur de bonnes bases

7 super livres pour s’initier au crudivorisme (alimentation vivante) sur de bonnes bases

Vous avez entendu parler de l’alimentation vivante ? Vous vous demandez quels sont les principes du régime crudivore ? Que peut-on manger concrètement ? Quels sont les avantages d’un tel régime ? Quels en sont les risques ? Peut-on le pratiquer sur le long terme ? Quelles sont les erreurs à ne pas commettre ?

Éléments de réponse dans ces ouvrages de référence sur le sujet.


1. Le grand livre de l’alimentation vivante (Nelly Grosjean)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

L’alimentation est dite « vivante » lorsqu’elle est crue, végétale et naturelle, indemne de toute transformation. Pourquoi changer sa manière de manger et comment procéder ?

Feuilleter un extrait

De la cure détox à la gastronomie aromatique, en passant par des recettes simples et rapides au quotidien, ce guide vous propose un programme complet qui vous permettra de revoir votre alimentation au profit de votre santé. Vous retrouverez vitalité, énergie et enthousiasme tout en conservant le plaisir de manger.

Éditions EYROLLES ; 254 pages.


2. La bible de l’alimentation crue en 400 recettes (Jean-Marie Ozanne, Christian Pauthe)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Un guide de l’alimentation crue, qui vous accompagnera au quotidien !

Par la cuisson, nous appauvrissons de façon considérable nos aliments, au risque de les rendre moins digestes. Manger cru permet de ne pas dénaturer ce que nous mangeons, et d’agir sur notre santé pour le meilleur.

Cet ouvrage nous propose 400 recettes simples pour adopter le cru au quotidien, en fonction de nos goûts et de nos besoins. Chacune est accompagnée du détail des calories, vitamines et minéraux présents, avec des conseils sur certains aliments et leurs associations.

Éditions DU ROCHER ; 576 pages.


3. Je mange cru (Stefan Lehner)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Parlons cru ! Consommer des aliments transformés a des effets nuisibles sur le corps et la santé : surpoids, fatigue chronique, vieillissement prématuré… Une façon naturelle de se nourrir existe pourtant, l’alimentation crue et vegan, dont les nombreux bénéfices sont scientifiquement prouvés : le fait de ne pas exposer les aliments à la chaleur (donc à la cuisson) maximise leur apport nutritionnel et prévient l’apparition de multiples maux et maladies.

Feuilleter un extrait

Partant d’une réflexion philosophique et déjouant les croyances limitantes et les mythes alimentaires, ce guide complet et concret, basé sur onze ans d’expérience et de formation pointue aux États-Unis, vous aidera à adopter la raw food sans carences ni déséquilibre – à votre rythme et selon vos envies, pour une santé au top et une vitalité visible !

  • Découvrez les besoins réels de votre corps et les bénéfices de l’alimentation crue sur l’organisme.
  • Repérez les liens entre émotions et alimentation, comment les décoder et vous en libérer.
  • Apprenez à changer durablement vos habitudes alimentaires.
  • Explorez toutes les techniques, astuces et modes de préparation en cuisine fraîche et vivante.
  • Et testez 33 recettes 100 % vegan pour découvrir un nouveau monde de saveurs, de gourmandise et de créativité !

Éditions EYROLLES ; 256 pages.


4. L’alimentation crue (Marie-Sophie L.)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Et si manger cru était une réponse aux dérives alimentaires actuelles ? Un mode de nutrition sain qui réconcilie plaisir et santé tout en respectant nos besoins et ceux de la planète ?

Marie-Sophie L, fidèle à sa double approche de naturopathe et de Raw Chef, nous invite à expérimenter les bienfaits de sa cuisine. Une gastrawnomie, à la fois hautement vitalisante et délicieuse, qui participe d’un art de vivre dont elle nous délivre les secrets.

Découvrez les bénéfices d’une alimentation vivante qui nourrit les sens et l’esprit grâce à un programme (recettes, techniques de bases et conseils pratiques) facile et rapide.

Éditions ALBIN MICHEL ; 192 pages.


5. Crudessence (Mathieu Gallant, David Côté)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Aujourd’hui, le régime crudivore est devenu un sujet fort passionnant. On peut le voir à la fois comme une mode, puisqu’il est novateur et bouscule les vieilles idées, mais aussi en tant que mouvement social solide, puisqu’il est basé sur un raisonnement scientifique, qu’il répond à un besoin et porte un message d’espoir. Plusieurs personnalités y adhèrent (entre autres Leonardo DiCaprio et Demi Moore) et en vantent les bienfaits.

« Crudessence » vous propose de découvrir une nouvelle et délicieuse manière de faire la cuisine. Végétalienne et sans gluten, l’alimentation vivante ne comporte aucune cuisson pour obtenir des plats savoureux au fort pouvoir nutritif et détoxifiant.

Au menu : terrine de noix de pécan à l’aneth, velouté d’épinards aux pistaches, salade aztèque, tarte au citron vert des îles… Et une grande variété de mets qui feront de chaque repas un moment de plaisir. Vous trouverez également dans ce livre de nombreuses recettes de pains, d’encas et de boissons vivifiantes qui vous aideront à maintenir un haut niveau d’énergie tout au long de la journée.

Éditions DE L’HOMME ; 224 pages.


6. Les secrets de l’alimentation vivante (Jacques-Pascal Cusin)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Graines germées, végétaux crus, aliments complets, condiments, épices, jus de pousses et de légumes, algues, huiles de première pression à froid, aliments déshydratés et lacto-fermentés, plats élaborés à partir d’une grande diversité végétale… constituent la base de ce mode d’alimentation que l’on appelle « alimentation vivante ».

De plus en plus de traiteurs, de restaurateurs et d’hôteliers proposent des alternatives vivantes (ou crues) aux plats classiques. Des adresses réputées et des enseignes d’envergure internationale s’y intéressent. La presse n’hésite plus à se faire écho d’un « cru » gourmand, hédoniste et branché, promu par certaines stars internationales. Enfin, la nutrithérapie « anti-âge » a adopté certains fondements de l’alimentation vivante qui regorge de micronutriments, de principes actifs et d’antioxydants.

Ce livre s’articule autour de deux axes :

  1. Sur la base des connaissances les plus actuelles, l’auteur présente les principes, les spécificités, les vertus et les déclinaisons de l’alimentation vivante.
  2. En parallèle, il met en exergue la nécessité et la pertinence d’une approche « écologique et durable » de ce type d’alimentation (bio, local, de saison). À ce titre, de nombreux conseils et quelques réflexions viennent soutenir son propos.

En bonus : des recettes gourmandes.

Éditions ALBIN MICHEL ; 286 pages.


7. Cru – L’encyclopédie de la cuisine crue (Christophe Berg)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Créative et saine, la cuisine crue est en train de réinventer la gastronomie !

Christophe Berg se consacre à la cuisine raw depuis plusieurs années. Formé aux États-Unis, il a exercé comme chef en Europe en intégrant avec bonheur la touche gourmande française à la cuisine crue.

Il propose ici :

  • Les techniques de base (déshydrater, mariner, fermenter, émincer…) ;
  • Plus de 250 recettes ;
  • Des suggestions de menus ou d’assiettes composées.

Du simple « wrap cru » aux « nouilles de courgettes crémeuses et épicées », vous trouverez, pour chaque occasion et chaque saison, un éventail de recettes végétales, sans gluten et 100 % détox.

Éditions LA PLAGE ; 252 pages.

error: Contenu protégé