Les 5 meilleurs livres sur l'alimentation pour la musculation

Les 5 meilleurs livres sur l’alimentation pour la musculation

Cet article vous présente une sélection de 5 des meilleurs livres sur l’alimentation pour la musculation.


1. Diététique de la musculation (Olivia Meeus, Frédéric Mompo)

Diététique de la Musculation – Masse Force Perte de graisse Santé Performance Meeus Olivia Mompo Frédéric

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Maîtriser les enjeux nutritionnels, mettre en place le régime adapté, créer sa répartition alimentaire, privilégier le naturel et la préservation de sa santé.

Cet ouvrage est le fruit de la rencontre entre Olivia Meeus, diététicienne nutritionniste, et Frédéric Mompo, entraîneur national de culturisme et préparateur physique, spécialistes reconnus dans le monde du sport et de la musculation.

Également athlètes de haut niveau, ils vous font bénéficier de leur très grande expertise et de leur expérience sur le terrain pour la mise en place d’une nutrition optimisée et raisonnée.

Masse, force, perte de graisse, santé et performance : ce guide pratique de référence vous fournit des conseils facilement applicables en fonction des objectifs que vous souhaitez atteindre.

Accessible à tous, corrigeant les idées reçues et expliquant clairement les règles alimentaires fondamentales, il vous apporte les solutions concrètes et personnalisables pour réussir votre « diet » dans n importe quelle circonstance.

Résultat d’une démarche novatrice accordant une place essentielle à la santé et aux modes actuels d’alimentation, voici le support indispensable à toute personne pratiquant la musculation qui souhaite suivre une diététique adaptée pour des résultats durables.

À propos de l’auteur

Olivia Meeus est diététicienne nutritionniste diplômée d’État et formatrice, elle est également vice-championne de France de force athlétique 2011. Elle encadre des grands sportifs tels que Paul Pogba.

Fred Mompo, déjà auteur Amphora, est quintuple champion du monde de culturisme naturel, coach sportif diplômé BEES 2 hacumese, préparateur physique et entraîneur national de l’équipe de France de culturisme.

Tous deux interviennent régulièrement dans des émissions télévisées.


2. Nutrition de la force (Julien Venesson)

Nutrition de la force Julien Venesson

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Voici le premier guide de nutrition pour les sports de force. Vous souhaitez développer votre masse musculaire pour sculpter votre silhouette ou gagner en puissance pour les besoins de votre sport, comment concrètement réaliser un plan alimentaire ?

Basé sur les connaissances les plus récentes, ce livre propose pour la première fois des programmes nutritionnels personnalisés. Selon votre niveau et votre morphotype, vous saurez comment moduler votre alimentation pour atteindre vos objectifs :

  • prise de masse musculaire
  • sèche en vue d’une compétition
  • perte de poids
  • optimisation de l’entraînement.

L’auteur passe ensuite en revue les compléments alimentaires du marché afin de mieux en cerner l’utilité, l’efficacité et apprendre à bien les utiliser.

Il aborde enfin les principaux problèmes de santé du sportif de force et explique comment les résoudre, du surentraînement jusqu’aux crampes en passant par les tendinites.

Vous découvrirez notamment :

  • Whey, caséine, soja… : quelles protéines choisir, quand les prendre et à quelle dose
  • Quels sont les compléments alimentaires qui accélèrent la prise de muscle
  • Comment manipuler les apports en sel et en potassium pour sécher
  • Ce que vous pouvez réellement attendre de la créatine
  • Comment prendre du muscle lorsque l’on est végétarien
  • Comment gérer sa nutrition pendant le ramadan.

À propos de l’auteur

Julien Venesson est journaliste scientifique indépendant spécialisé en nutrition, santé et sports.

Après des études scientifiques (médecine, licence mathématiques-informatique) et formé par le journaliste Thierry Souccar (LaNutrition.fr), il s’est spécialisé dans la veille scientifique dans le domaine de la médecine traditionnelle et des médecines douces (alimentation, vitamines, plantes, thérapies alternatives).

Il a par la suite acquis l’expérience de la rédaction en chef pour le magazine Alternatif Bien-Être, via la création autonome d’une ligne éditoriale, la formation des journalistes pigistes, corrections et gestion du processus éditorial.


3. Méthode de nutrition (Olivier Lafay)

Méthode de Nutrition gérer l’équilibre – L’alimentation maîtrisée au service de vos projets esthétique bien être performance Olivier Lafay

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Le premier ouvrage pédagogique consacré à la nutrition :

  • Introspection : penser la diététique pour mieux redéfinir ses projets.
  • Compréhension : maîtriser le processus méthodique.
  • Organisation : mettre en place un environnement propice à la réussite.
  • Évaluation : clarifier ses objectifs et déterminer son profil énergétique.
  • Direction : organiser et gérer précisément son évolution.
  • Inspiration : varier ses menus grâce à des recettes évolutives.
  • Informations : acquérir progressivement les savoirs diététiques essentiels.

«Méthode de nutrition» peut être utilisé sans connaissances préalables. C’est un ouvrage essentiellement tourné vers l’action, capable d’orienter et encadrer le lecteur dans un même mouvement. Mais il sait également former et informer le lecteur afin de le rendre progressivement plus autonome.

Cette liberté, acquise grâce au savoir, vous l’obtiendrez au travers d’un cheminement effectué en douceur, avec aisance. Jamais il ne vous sera trop demandé. Simplicité d’accès et souplesse adaptative sont les maîtres mots de «Méthode de nutrition».

Les conditions d’une application immédiate sont renforcées. En suivant la méthode, vos actions généreront des résultats rapides et motivants. Que vous soyez homme ou femme, sportif ou sédentaire, vous pourrez modifier votre corps à volonté, en favorisant la santé et le bien-être.

À propos de l’auteur

Olivier Lafay, né le 14 juin 1968 à Belley, est un écrivain, pédagogue et philosophe français, connu principalement pour ses ouvrages sur la musculation.


4. Coaching nutrition – Musculation & cross training (Idriss Heerah)

Coaching nutrition – Musculation cross training Idriss Heerah

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Les bases de la nutrition du sportif :

  • Un programme en fonction des périodes (prise de masse ou sèche), des jours et des moments de la journée.
  • Des recettes adaptées et des conseils pour faire ses meal prep !
  • Des recommandations sur les aliments à consommer et les compléments alimentaires.

Découvrez tous les outils, conseils et recommandations d’Idriss Heerah, nutritionniste spécialisé et pratiquant de Cross training.

À propos de l’auteur

Idriss Heerah est nutritionniste spécialisé et pratiquant de Cross training.


5. L’assiette de la force (Christophe Bonnefont)

L’assiette de la force – 100 recettes spécial force Christophe Bonnefont

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Après le succès de Nutrition de la force, Christophe Bonnefont et Julien Venesson passent derrière les fourneaux. Avec eux, apprenez à réaliser 100 recettes savoureuses en un coup de cuillère à pot !

Ils les ont spécialement conçues pour VOUS, le sportif de force. Qu’il s’agisse de prendre de la masse, de sécher ou de pousser plus lourd, vous trouverez dans ce guide les menus adaptés à votre préparation physique :

  • Des recettes pour le petit déjeuner, déjeuner, dîner, les collations…
  • Vite fait, bien fait : pas de temps perdu en cuisine, c’est autant de gagné pour votre sport
  • Faciles, même si vous n’avez jamais cuisiné
  • Testées (et approuvées) par un panel d’athlètes
  • Des repas équilibrés qui préservent votre santé, y compris si vous ne tolérez pas le gluten
  • Avec des informations nutritionnelles : calories, protéines, glucides, lipides

À propos de l’auteur

Christophe Bonnefont est un ancien champion de karaté artistique aujourd’hui athlète culturiste et depuis toujours, grand amateur de cuisine.

Julien Venesson est l’auteur de Nutrition de la Force (Thierry Souccar Éditions). Consultant en nutrition, il écrit pour plusieurs sites spécialisés et anime le site superphysique.org.

error: Contenu protégé