Trouvez facilement votre prochaine lecture
10 super livres de cuisine facile : des recettes simples et rapides pour les débutant(e)s

10 super livres de cuisine facile : des recettes simples et rapides pour les débutant(e)s

Vous ne savez pas cuisiner ? Vous en avez assez des plats surgelés ? Vous êtes à la recherche d’idées de recettes faciles et rapides ?

Lasagnes de courgettes, gratin de gnocchis, blanquette de dinde, poulet au citron confit, bouillabaisse de morue… Autant de recettes très simples, quasi inratables, qui vous changeront des sempiternelles pâtes au beurre !

Tour d’horizon des livres de cuisine à destination des débutant(e)s.


1. Je cuisine avec 3 ingrédients et pour 3 fois rien ! (Laurent Mariotte)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Fidèle à son engagement de partager une cuisine réjouissante et abordable, Laurent Mariotte reste au plus proche des préoccupations du moment et propose 60 recettes à préparer avec seulement 3 ingrédients !

Toujours soucieux de proposer une cuisine authentique et accessible, Laurent Mariotte a imaginé 60 recettes à préparer avec seulement 3 ingrédients. Ou comment composer un panier de courses à petit budget pour des repas variés, équilibrés et gourmands : asperges rôties, gratin de courgette à la grecque, ailes de poulet suce-doigts, boulettes de bœuf au comté, fiadone, fudge menthe-chocolat…

Le livre pour bien manger avec 3 fois rien…

Éditions SOLAR ; 160 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


2. 2h en cuisine pour toute la semaine – Débutants (Stéphanie de Turckheim)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Dans ce livre, vous trouverez 16 menus hebdomadaires complets, soit 80 repas équilibrés pour toute la famille tous composés de plats qui privilégient les produits frais et de saison. Une cuisine 0 déchet où tout est consommé et les restes utilisés.

Pour chaque semaine, retrouvez :

  • La liste des courses et les menus de la semaine
  • Le déroulé des préparations à réaliser en 2 heures
  • Les conseils de notre nutritionniste pour vous aider à mieux manger
  • Les étapes à réaliser le jour même en moins de 15 min.

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 256 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


3. Manuel du cuisinier amateur (Whoogy’s)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Le livre que vous tenez entre vos mains sera, je l’espère, celui que vous salirez en cuisinant, celui que vous bouquinerez dans votre canapé, celui que vous partagerez avec vos enfants, celui que vous choisirez pour vos prochains dîners, mais aussi, et surtout, celui qui vous donnera envie de passer plus de temps en cuisine. À manger avec les doigts et avec le cœur.

150 recettes et techniques :

  • B.A.-BA et notions élémentaires
  • Ustensiles, cuissons et découpes
  • Epicerie parfaite et sauces maison
  • Pains, pâtes et comfort food
  • Recettes à partager (ou pas)
  • Plats à saucer, bonnes braises et cocktails.

Éditions DU CHÊNE ; 272 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


4. Le Petit Larousse – Cuisine facile (Collectif)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Parce que cuisiner de bons petits plats pour tous les jours comme pour les grandes occasions peut vous paraître un véritable défi, laissez-vous guider par cet ouvrage qui vous donnera toutes les clés pour préparer des repas simples, rapides et savoureux.

Plus besoin de passer des heures derrière les fourneaux, ni de s’arracher les cheveux pour déguster de délicieux repas faits maison, découvrez 200 recettes accessibles à tous et réalisables en un tour de main !

  • 40 recettes détaillées en pas à pas.
  • Des pages pratiques pour apprendre à sélectionner son matériel, connaître les saisons des fruits et légumes, savoir choisir une viande ou un poisson, maîtriser les types de cuisson, les épices et les herbes aromatiques…
  • Au fil des pages, des trucs et astuces, des variantes, des conseils, pour progressivement aller plus loin et varier les plaisirs.

Redevenez le chef de votre cuisine !

Éditions LAROUSSE ; 528 pages.


5. Super facile – Les basiques de la cuisine (Dorian Nieto)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

« Super facile », une collection de livres riches de 90 recettes qui, par leur simplicité, vous rendront la vie tellement plus facile et votre table tellement plus savoureuse ! Sur le thème d’une cuisine familiale et chaleureuse, retrouvez 90 recettes – toutes photographiées – des versions super faciles des plats classiques de la cuisine française.

Cette collection, servie par une maquette claire, permet d’accéder avec peu d’ingrédients, à l’essentiel : une réalisation imparable et sans faille pour se régaler sans complexe d’une cuisine simple, saine et savoureuse. Elle vous amène à découvrir dans ce livre des plats qui en mettront plein les yeux en toute simplicité. Accessibilité garantie, avec dans votre assiette : pot-au-feu, bourguignon, blanquette, mais aussi risotto, gratin dauphinois ou tarte au maroilles, etc.

Éditions SOLAR ; 191 pages.

Cliquez sur les images pour voir un aperçu du livre


6. Recettes rapides pour les soirs de semaine (Collectif)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Soupes, salades complètes, pâtes, quiches, gratins… Voici 100 recettes simples, rapides et savoureuses pour ne plus chercher d’idées à l’heure du repas du soir !

Salade de lentilles aux légumes verts, spaghettis à la carbonara express, poulet aux légumes, gratin de pâtes au jambon et aux champignons, soupe marocaine aux pois chiches…

Éditions LAROUSSE ; 192 pages.


7. Cuisinez bien accompagné avec ma méthode Mentor (Philippe Etchebest)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Vous rêvez de cuisiner tous les jours de bons plats, pas chers, sans passer votre journée en cuisine ou au supermarché ? Découvrez Mentor, la méthode que j’ai créée pour vous aider au quotidien à cuisiner simplement, efficacement et de façon responsable.

À travers 13 principes fondamentaux et ultrasimples, je vous apprends à optimiser vos courses, à ranger efficacement votre réfrigérateur et vos placards, à vous constituer un garde-manger indispensable. Vous apprendrez également à sélectionner votre matériel de cuisine et de pâtisserie, mais aussi vos aliments – frais et de saison bien sûr !

Pour bien manger tous les jours, pas besoin de recettes compliquées. Rien ne vaut les classiques de notre enfance. C’est pourquoi j’ai sélectionné pour vous mes 100 recettes préférées, grâce auxquelles vous pourrez vous faire plaisir, même si vous n’êtes pas (encore) un as des fourneaux : gratin dauphinois, tomates farcies, navarin d’agneau, risotto, moules marinières, soufflé au fromage, bœuf bourguignon, riz au lait, pain perdu…

Alors, qu’attendez-vous pour devenir le chef de votre cuisine ?

Éditions ALBIN MICHEL ; 288 pages.


8. Basiques en cuisine pour apprendre à cuisine facilement (Collectif)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Le meilleur de la cuisine fait maison !

  • 450 recettes gourmandes et originales à cuisiner tous les jours.
  • Des variantes de recettes pour vous faire plaisir.
  • Des techniques mises en image pour apprendre à cuisiner simplement.

Au menu :

  • Œufs
  • Salades
  • Céréales & légumineuses
  • Pâtes & riz
  • Légumes
  • Viandes
  • Produits de la mer
  • Plats au four
  • Pains & Cie
  • Tartes et feuilletés
  • Biscuits & en-cas
  • Gâteaux.

Éditions MARABOUT ; 416 pages.


9. Les recettes faciles de Françoise Bernard (Françoise Bernard)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

« Recettes faciles » de Françoise Bernard a 50 ans ! Cette édition vintage, qui reprend le façonnage et la maquette de l’édition d’origine, avec les recettes mises à jour, est un hommage à cette grande dame de la cuisine et une bonne occasion pour tous les cuisiniers d’aujourd’hui de redécouvrir les classiques de la cuisine française.

Vous retrouverez dans cet ouvrage :

  • 750 délicieuses recettes classées par ordre alphabétique : des plats simples, traditionnels ou exotiques.
  • 64 menus présentés par saison.
  • De nombreux conseils pratiques sur les produits et l’assortiment des mets et vins.

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 736 pages.


10. Simplissime – Le livre de cuisine le + facile du monde (Jean-François Mallet)

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Des recettes lues en un coup d’œil, réalisées en un tour de main !

  • 2 à 6 ingrédients par recette, présentés visuellement.
  • Une recette très courte, simple, claire et précise.
  • Une belle photo du plat, explicite et gourmande.
  • Temps de préparation réduit, il n’y a plus qu’à laisser cuire.

Super bon / super rapide / sans vaisselle (ou presque).

Éditions HACHETTE PRATIQUE ; 384 pages.

error: Contenu protégé